Сколько нужно оставлять чаевых официанту в россии?

Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо

Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

Вот сам ответь:

В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт — в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб.

в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь).

Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как заказать

Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно 🙂

Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

  • Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

  • оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  • переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  • выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  • мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  • находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
  • И многое другое.

    В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!

    Рейтинг поста:

    (4.00 из 5, оценили: 1)

    Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/676988

    Сколько давать чаевые официанту

    Инструкция

    Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, на сколько вы «посидели», а также, в какой стране вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.

    Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%.

    В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно.

    Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.

    Обратите внимание

    Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые.

    Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%.

    Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.

    Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.

    Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.

    Обратите внимание

    Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.

    Полезный совет

    В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-875802-skolko-davat-chaevye-oficiantu

    Этикет чаевых или сколько стоит благодарность

    29.01.2018

    Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

    Что такое чаевые и сколько они существуют

    Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в ресторане помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

    •  Англия 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
    • В Германии 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
    • В России 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.
    Читайте также:  Sintoho ресторан спб – аутентичные блюда азиатской кухни

    Чаевые сегодня

    По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

    Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

    По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

    Нужно ли вообще платить чаевые

    Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

    Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

    Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой банкет или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

    Кому принято платить чаевые

    Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе, дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

    • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
    • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
    • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
    • Горничным, портье гостиницы.
    • Заправщикам.
    • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
    • Швейцар.
    • Консьержкам и вахтерам.
    • Гиды и экскурсоводы.
    • Продавцам.
    • Гардеробщикам.
    • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
    • Аниматоры.
    • Работники автосервиса.

    Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

    Не получают чаевые:

    • Стюардессы;
    • Врачи;
    • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
    • Психоаналитик;
    • Переводчик;
    • Тренер.

    Как уместно давать чаевые

    Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

    Есть категория работников, с которыми клиенты редко общаются лично. Оставить чаевые горничной отеля можно на кровати, в специально подписанном конверте или просто положить деньги на видное место.

    Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

    Сколько оставлять чаевых

    Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей.

    Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги.

    Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

    Как правильно давать на чай

    Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

    • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
    • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
    • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
    • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
    • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

    Чаевые за границей

    У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

    • В США обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
    • Франция, страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
    • В Китае, Корее, Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах Скандинавии оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
    • В Японии чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
    • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

    Культура чаевых в России

    Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно.

    До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела.

    Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

    В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

    Чаевые как основной заработок

    В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего.

    Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России.

    В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

    Выводы

    Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

    Этикет чаевых или сколько стоит благодарность Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/etiket-chaevyh

    Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо

    Хороший вопрос тут поднялся в редакции. Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

    И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых — вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

    Вот сам ответь: В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

    Что вообще такое — «чаевые»?

    Важно

    Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

    Частота и суммы варьриуются — нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

    Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

    Сколько чаевых принято давать в России

    5-15% сверху счета. Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке — скромный ланч на 300 руб.

    или банкет на 1 млн Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт. Почему чаевые — это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые — и на минимально возможной зарплате.

    Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил.

    Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

    Кому нужно давать чаевые Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

    Совет

    Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

    При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) — нет.

    Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

    Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

    В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают. Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги.

    Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

    Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

    Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

    Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

    Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

    Стандартные чаевые — 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше — до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

    Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт — в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

    Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

    Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

    Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

    Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц. Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

    В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в: ресторанах

    кафе и кофейнях

    барах

    Обратите внимание

    и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак. Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте — в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей). Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

    Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб. Вернули по Смарт-карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

    Больше 250 рублей — между прочем, это завтрак.

    Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь).

    Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций. Как заказать Смарт Карту Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

    Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении — и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно:)

    Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

    Скачай приложение и закажи Смарт Карту! Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям. Ещё в приложении можно: оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;

    пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;

    переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;

    выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;

    мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;

    находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);

    Читайте также:  Антикафе спб с игровыми приставками - свободное время

    если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков. И многое другое. В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах — заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно — а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!

    Источник: https://finance.rambler.ru/economics/36151408-kak-pravilno-davat-chaevye-v-rossii-komu-i-skolko-nado/

    Сколько чаевых оставлять официанту? Большие чаевые официанта

    ВЫ ОСТАВЛЯЕТЕ ЧАЕВЫЕ ОФИЦИАНТУ?

    Так сложилось, что ресторанная культура России сильно отличается от других стран. Поужинав в ресторане, получив дозу общения и нужного настроения, каждый довольный клиент оставит “на чай” официанту.

    По этикету рекомендовано оставлять на чай не менее 10% от суммы чека. Но есть рестораны, где не нужно оставлять чаевые, так как их сразу включают в ваш счет — такой казус произошел со мной в одном ресторане Москвы. А в 80-х годах вместо скандала, вызванного плохим обслуживанием, клиенты оставляли официанту монетку — тогда это считалось оскорблением.

    В Германии чаевые называют “trinkgeld” — деньги на выпивку, и дать больше 10% некультурно, как и во Франции.

    В Чехии принято округлять сумму вверх, а в Америке оставляют чаевые около 20%.

    Важно

    Есть страны, где оставлять чаевые не принято — например, Швеция. А в Японии — это вообще считается оскорблением.

    Есть несколько историй появления чаевых, но каждая из них по своему уникальна.

    • Кто-то считает, что родина чаевых — Англия. Именно там в 18 веке современные люди любили пить чай в специально отведенных местах — «чайных садах». На столиках были таблички с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Servise), то есть, если хочешь, чтобы тебя быстрее обслуживали, то нужно дополнительно заплатить. Эта традиция встречается теперь и в других странах, ведь чаевые для официанта или заведения — это иногда и основной доход.
    • Чаевые в США тоже имеют свое происхождение. Когда ковбой приходил в заведение, чтобы поесть и выпить, то доставал определенную сумму денег, показывая официанту, что если обслуживание будет качественным, то это достанется ему. А если нет — то всё заберет сам.
    • У нас в России похожая история. Она лучше всех объясняет происхождение слова «чаевые». Опять же, примерно в 18 веке, официанту в ресторане давали дополнительно небольшую сумму денег, чтобы обслуживание было быстрым и качественным. И эта сумма обычно равнялась стоимости самого недорогого чая в заведении.

    Спустя много времени традиция «давать на чай» осталась. Изменился только смысл этого действия. Раньше давали денег, чтобы обслуживали качественнее, а сейчас, чтобы дали чаевые, нужно хорошо обслужить.

    В общем, оставлять чаевые или нет — это ваше решение, но я думаю, что официанту будет приятно, особенно, если он старался.

    Хорошего настроения Вам!

    (c) AMG Consult — компания ресторанного консалтинга.

    Источник: https://amg-consult.ru/blog/chaevie-oficiantu/

    Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях

    Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста.

    Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно.

    Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

    Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

    Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

    Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

    Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

    Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

    Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось.

    Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания.

    Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

    О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт.

    Совет

    Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение.

    Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

    В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта.

    Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать.

    Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

    Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

    Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

    Сколько давать на чай в России?

    Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

    Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

    Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

    Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

    • относят одежду в химчистку,
    • помогают с организацией торжества,
    • доставляют еду из ресторана.

    Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

    Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять.

    Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг.

    Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

    Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

    Обратите внимание

    Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.

    Источник: https://legkopolezno.ru/lajfhaki/skolko-ostavlyat-chaevyh/

    Чаевые: сколько оставлять официанту?

    Оставлять ли официанту чаевые — в наше время этот вопрос волнует не только работников сферы обслуживания, но и пользователей. Культура и опыт в разных странах имеет весьма разносторонний характер: одни считают давать чаевые официанту моветоном и оскорблением, другие — проявлением щедрости и состоятельности.

    В культуре «чая» имеются неписанные нормы и стандарты, которых придерживаются не только в РФ, но и в других странах. Сколько же оставлять чаевых? Редакция 24СМИ максимально разобралась в этой теме.

    Сколько оставлять чаевых?

    Стандартный размер чаевых в России составляет 10% от суммы чека. Но этот стандарт, как правило, работает только в заведениях с высоким уровнем обслуживания, которые рядовые граждане посещают редко.

    В обычном кафе чаевые официанту оставляются в зависимости от его «профессионализма». Если посетителю понравилось, насколько быстро и хорошо его обслужили, то люди округляют счет в большую сторону или же поощряют официантов монеткой сверх счета. Как правило, это поощрение оценивается россиянами в 5% от общей суммы заказа.

    Оставлять в ресторанах больше чаевых, чем 10-процентная сумма от счета, вполне допустимо, но не обоснованно. Такая щедрость только лишь ухудшит качество обслуживания в заведении, так как персонал будет сложно сорвать с места за стандартный «чай».

    Чаевые в России

    В России много лет чаевые оставляли только в ресторанах. В последние годы россияне стали более щедрыми к обслуживающему персоналу и переняли опыт в европейских странах, где на «чай» дают любому работнику сферы обслуживания.

    Сегодня в РФ приветствуется оставлять чаевые не только в ресторанах и кафе, но и в такси, салонах красоты, гостиницах, автомойках и автозаправках, консьержам в доме и даже водителю электрокара в аэропорту.

    Для подобных услуг во всем мире действуют негласные стандарты поощрения – например, носильщик, как правило, получает $1 за чемодан, для горничной идет такая же «оплата» за каждую уборку в номере, а сотрудник автозаправки за протирку стекла получает около 10 рублей.

    Следует помнить, что существует такой класс заведений, где чаевые персоналу уже включены в счет посетителя. В таких ресторанах посетитель получает чек с уже включенной «платой за обслуживание». Оставлять ли чаевые в таких заведениях? Этот вопрос имеет сугубо личный характер.

    Секреты «чайной» культуры

    При изучении вопросов о том, сколько оставлять чаевых, и где это уместно, важно знать, что в каждой стране стандарты добровольного поощрения отличаются.

    Например, в Китае, Японии и Гонконге чаевые считаются оскорблением и позором для персонала, поэтому добровольное поощрение официанта со страны восходящего Солнца может вызвать громкий скандал.

    Также не принято оставлять чаевые в Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Дании, Финляндии и Японии.

    Важно

    В Нидерландах, Аргентине, Панаме, Италии, Франции, Норвегии, Бразилии и Сальвадоре можно не волноваться за «чай», так как там собственники заведений включают его в счет каждого посетителя.

    Но существуют такие страны в мире, где очень желательны чаевые в ресторанах и гостиницах.

    Читайте также:  Ледовое шоу "фиксики" в санкт-петербурге! билеты онлайн

    С такими нормами вы столкнетесь в Турции, Египте, Марокко, Намибии, Тунисе, ЮАРе и Танзании, где русских туристов сравнивают с большим денежным мешком, который щедро раскрывается перед услужливым персоналом.

    При поездке в любую страну вопрос того, сколько оставлять чаевых, будет решаться по-разному.

    Например, в США чаевые приветствуются везде, даже в «McDonald’s», а во Франции на отсутствие такой благодарности никто не обратит внимание, так как они уже включены в общий счет.

    В английских барах также существует особенность «чайной» культуры: здесь не рекомендуется оставлять чаевые на барной стойке в виде нескольких купюр: лучшим знаком благодарности для бармена станет напиток, купленный для него за счет посетителя.

    Источник: https://24smi.org/news/39041-chaevye-skolko-ostavlyat-oficiantu-v-ross_specn_in.html

    Чаевые в ресторане по правилам. Давать или не давать?

    Чаевые – дело тонкое. Есть особая статистика на их счет. Половина гостей ресторана уважают традицию чаевых и оставляют официанту вознаграждение. Четвертая часть посетителей, будучи не в курсе, сколько и как давать на чай, оставляют или несоразмерно много, или неприлично мало. А оставшиеся 25% вообще не дают чаевые  по принципиальным соображениям…

    Кто из них прав? Следует оставлять чаевые в ресторане или не следует? Если следует, то сколько и как? И как обстоят дела с чаевыми в других странах? Ищем и получаем ответы на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет-портала www.4banket.ru.

    Давать или не давать?

    Чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу – официантам, парковщикам, поварам, портье, горничным…

    Но из этого правила есть исключения, переводящие чаевые из добровольных пожертвований в разряд принудительных. Очень часто в ресторанах чаевые включают итоговый счёт отдельной строкой — «10% за обслуживание».

    4 довода в пользу чаевых

    • Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты.

      Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.

    Но, как бы то ни было, чаевые — это доход официанта и его средства для существования, заработанные, кстати, нелегким трудом. Важно об этом помнить, когда начнет дрожать рука над ресторанным счетом.

    • В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
    • Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.

    На заметку: в некоторых заведениях обслуживающий персонал все чаевые объединяет и потом делит поровну в конце рабочего дня.

    • Есть хорошая примета: чтобы деньги приходили, нужно, время от времени, дарить их другим. И способ с чаевыми – не самый плохой вариант. Согласитесь!

    На заметку: замечено, что люди, которые когда-либо работали в сфере обслуживания и знают не понаслышке тяготы этого труда, всегда оставляют на чай.

    2 довода против чаевых

    • Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким.

    Пожалуй, это – главный аргумент нежелания клиента оставлять монетизированную благодарность обслуживающему персоналу.

    Но, даже в этом случае, можно проявить благородную вежливость и чаевые, все же, приложить к счету, но не в полном размере.

    Совет: в случае замеченных упущений в работе официанта, надо дать ему шанс их исправить, сделав замечание в тактичной форме.

    Если же замечание не вызвало улучшения в обслуживании. И грубость, небрежность, нерасторопность остались без изменения, то вполне нормально со стороны клиента наказать такого работника, лишив его чаевых.

    На заметку: иногда нет вины официанта в задержке подачи заказа или в холодной отбивной. Возможно, что это – промах кухни или ошибка менеджера ресторана. Тогда совсем лишать чаевых официанта, оказавшегося крайним, было бы несправедливо.

    • Если чаевые внесены в сумму счета.

    Отдельная строка в счете – «За обслуживание» — свидетельствует о том, что чаевые уже в него включены. В этом случае, клиент не обязан ничего платить сверх итоговой суммы чека.

    Как определить размер чаевых?

    Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.

    На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.

    1. Качество обслуживания.
    2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
    3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
    4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

    Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.

    Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.

    В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.

    4 способа: как посчитать 15 процентов?

    Не пугая расслабленного клиента ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ высчитывания 15%.

    Округляем итоговую сумму счета, убирая из нее копейки и прочие мелкие «неудобства» для счета. Например, 1403 рубля превращаем в 1400.

    Выясняем, сколько будет 10% от этой суммы – сдвигаем запятую влево на одну цифру. Так, 10% от 1400 будет 140 руб.

    Совет

    Высчитываем оставшиеся 5 процентов – делим 140 на 2, получаем 70 и прибавляем их к 140 (10%).

    Таким нехитрым способом, получаем 210 рублей – 15% от 1400 – средний размер чаевых.

    Если сумма кажется «несерьезной», а обслуживание вас более чем устроило, можно оставить хорошему официанту 20%. Для этого 10% удваиваются: 140 и 140, получается 280 рублей. Округляем до 300 и добавляем благодарную улыбку к счету. Будьте уверены, в ответ вы получите не менее благодарную улыбку довольного официанта.

    Прежде, чем пускаться в математические расчеты, нужно проверить счет. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свою благодарную материальную лепту за обслуживание.

    На заметку: такая практика используется и ресторанами при обслуживании крупных мероприятий и застолий с большим количеством участников. Это делается для устранения недоразумений при оплате счета, когда у клиентов нет единодушного мнения по поводу чаевых.

    Есть специальные приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие подсчитать процент чаевых. Чтобы ими воспользоваться в нужный момент, приложение нужно заранее скачать на телефон, а для захода на сайт подключить интернет.

    Кроме того, все современные телефоны обладают функцией калькулятора, при помощи которого легко высчитывается любой процент от любой суммы.

    Он действителен только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. Он составляет 5% и указан в счете. При его помощи легко высчитать 15% чаевых, умножив сумму налога на три.

    Совет: при расчете чаевых, процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае, благодарность за обслуживание будет выглядеть как оскорбление.

    Правила чаевых

    Есть несколько негласных правил, касающихся подачи чаевых.

    • Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
    • Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
    • Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
    • За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
    • Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
    • Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.

    Традиции чаевых в разных странах

    Путешествуя по миру, с чаевыми нужно держать ухо востро, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Желательно, заранее перед поездкой прозондировать почву местных традиций в сфере обслуживания.

    Есть страны, где чаевые запрещены, не приняты и выглядят как оскорбление. Есть страны, где, напротив, счет без чаевых выглядит как хамство.

    Как не угодить в ловушку чаевых – рассказывает 4Банкет.

    Япония – чаевые не приняты.

    Если иностранный гость японского ресторана этого не знает и оставляет, из лучших намерений, чаевые, официант, обнаруживший подобную благодарность, придет в ужас и побежит с деньгами догонять странного иностранца, чтобы вернуть ему его «благодарность». А хозяин заведения будет оскорблен, ибо оставленные чаевые – это упрек в его адрес, мало платящего своим работникам.

    Китай – аналогичная ситуация, с той разницей лишь, что чаевые допустимы в китайских отелях и ресторанах, которые предназначены исключительно для иностранцев.

    Тайланд – спокойно относятся к чаевым и местный официант будет рад 1 доллару в качестве вознаграждения.

    ОАЭ – в Дубае, например, чаевые составляют 10%.

    Египет, Тунис – чаевые включены в счет, но часто довольный клиент добавляет сверху 5-10%. В этих странах уважают «бакшиш».

    На заметку: в Египте, Турции, Тунисе и прочих курортных странах в отелях, работающих по системе «все включено», часто можно видеть баночки-боксы для чаевых в барах, кафе, ресторанах. Бросить туда монетку – добровольное дело каждого, ценящего доброжелательное к себе отношение и тяжелый труд людей сферы обслуживания.

    Обратите внимание

    В некоторых странах Европы вообще не приняты чаевые. А там, где они есть, составляют 5-10% от счета. Причем, чем севернее расположена европейская страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии, например, не принято оставлять чаевые.

    Общее объяснение небольших чаевых в Европе – простое: официальные зарплаты европейских официантов выше, чем в странах Азии. И чаевые для них – приятные бонус, а не средство существования. Хотя на Францию это правило не распространяется. На родине кафе и ресторанов, гастрономии и кулинарии труд официанта в почете и отмечается 15-процентными чаевыми.

    А в Германии пунктуальные немцы, любящие во всем ясность, обязательно прокомментируют свои чаевые – поблагодарят официанта за обслуживание в словесной форме, уточняя таким образом, что они довольны обслуживанием.

    Также немцы, оставляя чаевые на столике, прикроют их салфеткой, а итальянцы и французы не будут заморачиваться подобной маскировкой.

    Факт: самые большие чаевые оставляют в США – 15-20% . Но это – не признак национальной щедрости, а следствие мизерной зарплаты официантов, иногда и полного ее официального отсутствия.

    Канада – 10-15% чаевых.

    Чили – закон официально закрепил за чаевыми ставку в 10%.

    Израиль – чаевые включены в счет.

    Австралия – 10-15% чаевых.

    И в заключение небольшое резюме от www.4banket.ru: чаевые – вежливость платёжеспособных людей. Если они к месту и по делу, в размере, соответствующем ожиданиям, сопровожденные искренней признательностью и благодарной улыбкой, то, будьте уверены, ваш вклад в добрые дела Вселенной будет услышан и оценен по достоинству и вернется к вам в двукратном размере.

    К другим статьям:

    Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта

    Что такое чаевые для официанта и как их заработать?

    Театр начинается с вешалки, а банкет — с официанта

    Рассуждения официанта о профессии

    Источник: https://eventmarket.ru/chaevyie-v-restorane-po-pravilam-davat-ili-ne-davat/

    Ссылка на основную публикацию