Знакомьтесь, джо — кофейня с ароматными сортами эспрессо

Пир 2017 — место встречи профессионалов – блог обжарщиков кофе torrefacto

Moscow Coffee and Tea Expo — главная выставка профессионалов кофейной индустрии, во время которой проходят чемпионаты, семинары и каппинги, встречаются обжарщики, бариста и владельцы кофеен.

Команда Torrefacto побывала в Экспоцентре, приняла участие в чемпионатах по альтернативному каптестингу и оценке ароматов кофе Aromaster, а Илья Савинов выступил с двумя семинарами: о выборе зерна и обжарки для разных напитков и о мотивации команды. Делимся впечатлениями.

Выставка

Производителей кофейного оборудования и обжарщиков этом году было больше, чем в прошлом, и все стремились удивить оформлением стендов. У SFT Trading на стенде красовался Ван Гог из кофейных зёрен, West4 обустроили лаунж-зону с бочками-столами и мешками-креслами, заметным был радужный стенд Coffee Owl Roasters в духе Pink Floyd.

Из необычных экспонатов видели собранный в Тюмени ростер «Тробрат». На стенде обновлённого бренда сети «Шоколадница» демонстрировали работу системы Modbar, где все основные узлы (помпа, бойлеры, электрика) спрятаны, а на стойку бара вынесены только группы с портафильтрами, паровые трубки и сенсорная панель.

Обратите внимание

Можно было убедиться, что гости кофейни смогут видеть все детали приготовления напитков.

Илья Савинов: «То, что было пять лет назад и то, что представлено на ПИРе в этом году, это небо и земля: и с точки зрения кофе, который можно было попробовать, и с точки зрения упаковки кофе и дизайна стендов. Особенно радует посещаемость семинаров — спрос на контент, на образование формируется и растёт.»

Семинары и каппинги

Программа семинаров, каппингов и мастер-классов была насыщенной: выступления шли одновременно на 4-5 площадках.

Пожалуй, самым необычным стал каппинг каскары, молодых кофейных листьев и цветов в рамках семинара Тимура Дудкина. Тимур начал с вопроса легальности поставки каскары в Евросоюз: некоторые страны из перестраховки решили запретить ввоз каскары, потому что стандартов качества для неё пока нет.

Но, по словам Тимура, за каскарой большой потенциал — это вкусный многогранный продукт, который можно заваривать различными способами, и по уровню его можно ставить на одну полку с чаем. Отдельно обсудили, почему каскара, будучи субпродуктом, стоит дороже некоторых сортов обжаренного кофе.

Об этом расскажем подробнее в другой статье.

Интересно было послушать основателей Af Brew, которые говорили о кофейном пиве: индустрия пивоварения развивается теми же темпами, что и кофейная — beer-гики не боятся экспериментировать и создавать новые сорта пива, в том числе с добавлением эспрессо.

Индустрия спешиэлти-чая пока отстает от кофейной, но за хорошим чаем будущее. Об этом рассказал основатель «Oh my Tea» Дмитрий Соболев. Он привел примеры кофейных компаний, которые успешно развивают чайное направление: Intelligentsia coffee (проект Kilogram Tea), Starbucks — Teavana.

И посоветовал кофейням скорее прорабатывать чайное меню, проводить чайные каппинги, вводить новые напитки tea cold brew и nitro tea по аналогии с кофейными.

Жаль, не получилось попасть на семинар Григория Полещука о приготовления чая при помощи Aeropress, но мы обязательно поэкспериментируем в офисе.

О выборе кофемолок для кофеен рассказал Александр Цыбаев.

Важно

Он рекомендовал обращать внимание не только на жернова (плоские — тренд для спешиэлти-кофе), а также на плавность настройки, ресурс жерновов, удобство чистки, эргономику модели, производительность в минуту, и рассчитывать стоимость помола кофе в пересчёте на 1 кг. Из новинок — прототипы кофемолок, которые взвешивают каждый холдер, программно определяют с точностью до 0,1%, сколько кофе намолоть, и отслеживают статистику намолотого за день кофе.

Дарья Захарова и Татьяна Елизарова рассказали о своём взгляде на кофейные смеси, начав с того, что бояться смесей не стоит. Любой коммерческий кофе хорошего качества, например, Бразилия Сантос, — это смесь.

Кофе от разных фермеров в странах происхождения смешивается и сортируется по размеру. Поэтому не только итальянские смеси стоит относить этой категории, бывают смеси зерна класса спешиэлти из одной страны происхождения.

Составление смесей — это возможность получить новые вкусы в чашке и удивить потребителей.

Побывали на семинаре о спешиэлти-кофе и вине. Создатели питерских кофеен «Кофе на кухне», «Знакомьтесь, Джо», «Больше кофе» Николай Готко и Николай Яланский делились опытом открытия винного бара «Prosto vino» с кофейным меню. Такие заведения успешны в других странах, особенно Греции. Спикеры уверены, что в России такой формат бара-кофейни будет востребован.

О бизнесе также рассказывал Олег Кондауров, сравнивая организацию собственной кофейни или обжарки. По его словам, бизнес на обжарке больше похож на долгий марафон, требующий физических, моральных и финансовых вливаний. Лучше сначала открыть свою кофейню, а потом идти в обжарку. Так будет возможность получить представление о потребностях и вкусах гостей.

Семинар Ильи Савинова о мотивации команды мы записали на аудио (скачать запись), а из выступления о том, как выбирать зерно под эспрессо, молочные напитки и фильтр, взяли цитаты:

  • Если нужен ровный эспрессо со стандартным вкусом, не стоит выбирать под него зерно с интенсивной кислотностью. Если только вы действительно не ищете кислый эспрессо, которым хотите удивить гостей.
  • Если зерно при обжарке держать длительное время в дымной среде, то и чашка кофе будет обладать этим дымным оттенком. Понимание дымного оттенка приходит не сразу, но если придет, будете сразу отличать — от такого кофе кончик языка начинает покалывать. Особенно хорошо это понимают те, кто бросил курить.
  • Часто идут дискуссии о том, что для молочных напитков нужна тёмная обжарка, чтобы чувствовался вкус кофе. Под вкусом кофе здесь имеют в виду вкус горелого активированного угля, который проявляется на тёмных стадиях обжарки. Это нонсенс, на мой взгляд. Что нам нужно в капучино? Чтобы был сладкий вкус и чувствовался кофеин. И то, и то есть в светлой и средней обжарке. Мне кажется, под молочные напитки лучше выбирать светлую или среднюю обжарку.

Чемпионаты

За четыре дня на ПИРе прошло пять кофейных чемпионатов.

Команды кофеен соревновались за кубок RussianCoffeeCup, бариста в финале Latte Art Battle повторяли рисунок действующего мирового чемпиона Арнона, каптестеры боролись за кофейную поездку мечты в Чемпионате России по альтернативному каптестингу, а на Чемпионате по ароматике кофе выбирали лучший «кофейный нос». Также состоялся Московский отборочный Чемпионат бариста 2018.

Сергей Табера, Кристина Маковей и Алексей Герман участвовали в Чемпионате по альтернативному каптестингу. Кристина целый месяц калибровалась на зерне спонсоров чемпионата.

Для соревнований были выбраны сложные восемь чашек — по два сорта из Кении, Эфиопии, Сальвадора, Колумбии. Кофе из одного региона был очень похож один на другой по дескрипторам — ошибка хотя бы в одной чашке удваивала промах.

Совет

В финал команда Torrefacto не прошла, и мы болели за финалиста, нашего партнера в Орле Юрия Щёкина.

А вот в первом российском Чемпионате по ароматике кофе Aromaster все трое наших участников, Катя Лапина, Алексей Герман и Сережа Плутахин, вошли в десятку лучших «кофейных носов» России: третье, пятое и шестое места соответственно! Соревнования проходили на корейском наборе Scentone из 100 ароматов. За пять минут надо было определить десять ароматов, опираясь на 50 карточек с названиями. О самой системе ароматов и подготовке к соревнованию обязательно расскажем.

Для нас ПИР — возможность встретиться с друзьями и партнерами из регионов. Были рады общению с Максимом Басенко из Ростова-на-Дону, Юрием Щёкиным из Орла, Станиславом Кадровым из Барнаула, Оксаной Разумеевой из амурской кофейни «Bocado», Александром Тереховым из «Кофейко», Петропавловск-Камчатский.

Следующие встречи намечаем на март и апрель: Coffee&Tea Russian Expo пройдет в Сокольниках 15-17 марта, а 20-21 апреля мы примем участие в открытом кофейном фестивале от организаторов ПИР.

Фото автора, организаторов MCTE

Источник: https://www.TorreFacto.ru/blog/pir-2017/

Новое место: Кофейня «Знакомьтесь, Джо»

Около месяца назад магазин «Подписные издания» мирно расстался с мини-пекарней «Волконский», которая занимала часть помещения вдоль витрины. На днях на её месте открылась кофейня «Знакомьтесь, Джо».

 По наличию в меню «Каши-вкусняши», ценам и оформлению угадать её новых владельцев не составит труда — это друзья и партнеры Николай Готко и Николай Яланский.

Им принадлежат кофейня «Больше Кофе» в Александровском парке, «Кофе на кухне» на набережной Фонтанки и кафе «ДоМоД» на Петроградской стороне.

В отличие от прошлых заведений, в «Знакомьтесь, Джо» есть cold brew bar — аппарат для холодного заваривания, похожий на огромную пробирку, в котором молотые зёрна фильтруются в течение восьми часов. Кофе здесь, конечно, готовят и более привычным способом — в леверной машине.

Капучино обойдется в 97 рублей, американо — на десять рублей дороже. Напитки, приготовленные с помощью кемекса, харио и аэропресса стоят 147 рублей, но и готовят их дольше. Выпить кофе, чай или какао можно на первом этаже за одним из трёх столиков или наверху, в читальном зале.

Все напитки можно взять с собой.

Меню в новой кофейне небольшое, но из всего предложенного вполне можно скомпоновать сытный завтрак или обед. В крошечной кофейне готовят каши, сырники, сэндвичи на гриле с начинкой из сыра, тунца или курицы. Из десертов — эклеры, маффины или яблочный пирог с шариком мороженого. 

Из новинок в «Знакомьтесь, Джо» — установка Cold Brew Coffee. Это метод холодного заваривания кофе, когда экстракция зёрен проходит при помощи талой воды. Время приготовления занимает 6-9 часов в зависимости от используемого сорта.

Обратите внимание

Получается натуральный энергетик — отличная альтернатива Red Bull, к тому же не содержит таурин. До середины октября будем угощать им гостей бесплатно.

Также здесь мы увеличили количество предлагаемых чаёв: есть черный чай Кения, зелёный Сенча и Ганпаудер, Массала, «Шведская семья», «Домашняя аптека», Пу Эр, Молочный Улун. Его можно купить на развес домой. 

«Врап дабл с курочкой» — 147 рублейЭспрессо — 43 рубля, книга Брюса Чатвина «Утц» и другие истории из мира искусств» — 377 рублейЭспрессо — 43 рубля, книга Брюса Чатвина «Утц» и другие истории из мира искусств» — 377 рублейКакао с зефиром — 144 рубля, книга Карен Ле Бийон «Французские дети едят всё» — 544 рубля

Выдержки из меню

Молочный коктейль
111 рублей

Безалкогольный глинтвейн
121 рубля

Чайник чая
97 рублей за 800 мл

Сырники с вареньем
93 рубля

Яблочный пирог с мороженым
95 рублей

Кофейня «Знакомьтесь, Джо»

Литейный проспект, 57, магазин «Подписные издания»

Время работы: 10.00-21.00

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/restaurants/132169-znakomtes-dzho

Как устроен кофейный бизнес в Петербурге

«Бумага» рассказывает, как в Петербурге работают кофейни разных форматов — от сетей из нескольких заведений до точек, продающих кофе с собой.

Основатели «Больше кофе!», «Смены», Mad Espresso Team и «Зерен» объясняют, как устроен бизнес кофеен, на чем зарабатывают локальные заведения, предлагающие высококачественный кофе, и сильно ли падает выручка петербургских киосков с кофе навынос в плохую погоду.

В 2002 году 20-летний Николай Готко устроился бариста в кофейню одной из старейших петербургских сетей «Идеальная чашка». Через пять лет он уже отвечал там за подбор ассортимента и придумывал авторские кофейные коктейли для меню.

Параллельно Готко судил кофейные чемпионаты.

В 2010 году он стал первым петербуржцем, вошедшим в десятку призеров на Российском чемпионате бариста, а также сертифицированным судьей турниров по приготовлению высококачественного кофе Specialty Coffee Association of Europe.

После этого Готко задумался о создании кофейни со спешиалти кофе — зернами повышенного качества, которые вырастил фермер, а после отобрали и обжарили на качественном оборудовании.

— В то время в Петербурге не было вообще ни одной кофейни, которая бы готовила и жарила спешиалти кофе, это было никому не нужно. А у нас было желание готовить высококачественный кофе, причем по низкой цене. Это предполагало, что в заведении должно быть всегда много гостей, но выручка будет небольшой, — говорит он.

Идею открыть кофейню поддержали близкие Готко: жена Зоя и друзья Николай и Татьяна Яланские. Искать инвесторов они не стали: Готко и Яланские взяли по два-три потребительских кредита на общую сумму около 2 млн и 6 июня 2012 года открыли кофейню «Больше кофе!» в гроте Александровского парка. Уже через пять месяцев появилось второе заведение — «Кофе на кухне» на набережной реки Фонтанки.

За следующие пять лет Готко и Яланские открыли кофейню «Знакомьтесь, Джо!» в книжном магазине «Подписные издания» и кофейно-винный бар «Обычные люди» на Рыбацкой улице — совместный проект с командой бургерных «Бюро». Во всех заведениях подают только спешиалти кофе.

Кроме того, предприниматели запустили производство по обжарке зерен, которое снабжает их собственные кофейни и продает зерна в другие заведения России.

Важно

Все кофейни Готко и Яланских объединены брендом BolsheCoffee Roaster. У них намеренно разные названия и дизайн, а создатели избегают слова «сеть».

— Мы называем себя группой кофеен, потому что слово «сеть» на данный момент ассоциируется с пластиковым, искусственным подходом. У нас же никогда не было задачи открывать свои заведения повсюду.

Нам важно, чтобы было столько кофеен, сколько мы можем охватить своими силами, чтобы поддерживать внутри высокое качество. Мы считаем, что кофейня — локальное место, созданное для тех, кто живет или работает рядом.

И название здесь условно.

4

кофейни открыто

2 млн ₽

стартовый капитал

50

сотрудников в кофейнях

55–235 ₽

стоит кофе

более 1,5 тысяч

чашек кофе продается в неделю

15 %

прибыль (от выручки в среднем)

Самый дешевый напиток во всех заведениях группы — это эспрессо: одна чашка стоит 55 рублей. По словам Готко, в цену входят себестоимость самого кофе и налоги: «В эспрессо нет надбавки ни за работу бариста, ни за аренду.

С помощью этой позиции мы хотим дать людям возможность попробовать действительно хороший кофе». При этом он говорит, что чаще всего в кофейнях покупают капучино, а черный кофе — эспрессо и фильтр-кофе — на втором месте.

— [Закупочная] цена кофе для нас (группы кофеен — прим. «Бумаги») и для одиночной кофейни одинаковая, потому что мы маленькие. Если бы у нас было 100 кофеен, цена могла бы быть и ниже. Но при этом если у вас крупная сеть, то появляются и другие расходы: нужно обеспечивать штат каждой кофейни и офисный штат, [занимающийся управлением заведений], — говорит Готко.

За шесть лет в кофейнях ни разу не было скидок или акций для посетителей. Готко объясняет это тем, что «каждый должен покупать кофе за ту же цену, что и другой».

По его словам, в ближайшее время группа кофеен будет расширяться именно в Петербурге. Например, в августе 2018 года откроется еще одно заведение на улице Марата.

— Если полистать комментарии в нашем инстаграме, можно заметить, что в наших кофейнях туристы видят Петербург. Я это объясняю тем, что мы сами петербуржцы и невольно переложили образ города в кофейни. В остальном же мы придерживаемся принципа, что нужно просто хорошо делать свое дело, и популярность сама придет.

В августе 2017 году три бариста из Петербурга — Кирилл Иванов, Вита Лисечко и Денис Щербина — открыли в Басковом переулке свою первую кофейню «Смена». Там подают кофе, заваренный классическим и альтернативными способами, а также десерты и завтраки.

Кирилл Иванов и Денис Щербина, которые до этого работали в Coffee Station, «Даблби» и «Идеальной чашке», обсуждали открытие собственного заведения еще с 2015 года. По их мнению, это должна была быть «одна хорошая кофейня» для людей, которые «живут рядом и заинтересованы в кофе».

Читайте также:  Звезды белых ночей 2019 в спб: афиша фестиваля

— Хорошо, что мы не открыли кофейню тогда, — считает Кирилл. — В то время у нас еще не было необходимого опыта. Например, чтобы бариста понимал всю химию и физику процесса взбивания молока, нужно минимум четыре месяца практики. И так с каждым аспектом. Те, кто открывают кофейни, ничего не зная о кофе, зачастую закрываются через несколько месяцев.

В итоге проекту молодых людей помог их друг Олег Карпенко (название компании, в которой он работает, владельцы «Смены» не называют): он стал соучредителем, вложив около 4 млн рублей. Но «идеологию кофейни», говорит Иванов, продумывали бариста.

— Мы решили сами работать за стойкой, искать продукты для блюд, зерна для кофе, молоко и придумывать новые позиции для меню. У нас не хватало и не хватает времени на прочие вещи.

Совет

Первое время, чтобы содержать кофейню, основатели вкладывали личные деньги. Из-за этого после основной работы они подрабатывали бариста в других заведениях.

Владельцы «Смены» не покупали рекламу и практически не продвигались в соцсетях; сейчас они ведут лишь аккаунт в инстаграме. «Честно скажу, мы на всё забили.

Работаем в первую очередь на сарафанном радио и на тех постоянных гостях, которые ходят к нам со времен, когда мы работали в „Даблби“. Нам это нравится, ведь это значит, что гости приходят за продуктом и атмосферой», — объясняет Иванов.

По его словам, постоянные посетители «Смены» составляют около 50 % от всех гостей.

1

кофейня открыта

4 млн ₽

стартовый капитал

13

сотрудников в кофейне

120–270 ₽

стоит кофе

400–450

чашек кофе продается в неделю

0 %

прибыль (от выручки в среднем)

Цены в «Смене», говорят основатели кофейни, были и остаются выше средних по городу. По их словам, это позволяет увеличивать себестоимость продукта.

«Так в свое время сделали в „Старбаксе“, когда он был еще хорошим проектом: увеличили цены, чтобы появилась возможность улучшить качество.

Мы изначально рассчитывали на аудиторию, которая готова платить больше за качественный кофе», — рассказывает Кирилл. Напитки в «Смене» составляют 60 % от продаж, а еда — 40 %.

Кофейня вышла на самоокупаемость через десять месяцев после открытия — на два месяца раньше, чем рассчитывали основатели. По словам Иванова, одним из факторов роста было то, что в «Смену» стало приходить больше гостей, чем они предполагали.

В будущем предприниматели планируют открыть вторую кофейню под тем же названием.

— Локальная кофейня — это не в полной мере бизнес, а скорее дело твоей жизни. Он не позволяет купить остров в Тихом океане, но на хлеб хватает. Им нужно заниматься, если тебе нравится: ты сам получаешь удовольствие и можешь оставлять довольными своих гостей.

Соруководители кофейни Mad Espresso Team на 2-й Советской улице Василий Ладыгин и Ирина Шарипова работали в петербургской «Северо-Западной кофейной компании», которая занимается обжаркой и продажей кофе. Вместе они готовились к чемпионатам бариста и ездили по Европе, чтобы смотреть, как кофейный бизнес развивается там.

— Мы заметили разницу в понимании продукта. В Скандинавии, например, кофе — это часть жизни: они пьют кофе с детства — с булочками и печеньем. Там пьют кофе так, как мы чай: и утром, и вечером. Мы очень вдохновились тем, насколько хорошо люди понимают кофе и насколько осознанно подходят к тому, что пьют, — рассказывает Ирина.

Обратите внимание

К лету 2015 года Ладыгин и Шарипова на инвестиции директора «Северо-Западной кофейной компании» Кристофера Спейерcа открыли кофейный ларек Met со свежеобжаренным спешиалти кофе на Сенной площади.

Но уже через полгода они закрылись. Шарипова говорит: они поняли, что кофе высокого качества не подходит для такого формата.

Вместо этого молодые люди решили открыть стационарную кофейню, где можно общаться с гостями.

— С вином всё уже достаточно развито: все разбираются в сортах, ходят в рестораны. А кофе еще не понимают. Это как со столовыми и ресторанами, где первое — коммерческий кофе, а второе — спешиалти. Мы решили внести образовательную часть в нашу новую кофейню.

Mad Espresso Team открылся в апреле 2016 года: «Северо-Западная кофейная компания» дала инвестиции, стала поставщиком кофе и предоставила оборудование.

Изначально владельцы ориентировались на заведения в Швеции и Финляндии и оформили кофейню в скандинавском стиле: белая плитка на стенах, бетонная барная стойка, медные лампы под потолком и дизайнерская мебель. Обучением бариста занялась Шарипова.

— Мы закупаем тот кофе, который набрал из 100 баллов международной оценочной системы более 80, — говорит Ирина. — Это и есть спешиалти: качество в совокупности с хорошей работой бариста и атмосферой. В основном себестоимость такого продукта по сравнению с коммерческим кофе выше примерно в два раза.

1

кофейня открыта

Инвестиции

стартовый капитал

10

сотрудников в кофейне

90–250 ₽

стоит кофе

450

чашек кофе продается в неделю

Не разглашается

прибыль (от выручки в среднем)

Основная аудитория Mad Espresso Team — молодежь. Сюда приходят люди из ближайших офисов и туристы. Кроме того, говорят в кофейне, помогает близость к вокзалу: «Например, к нам приходят москвичи, потому что мы открываемся одни из первых (в 8 утра — прим. „Бумаги“)», — говорит Ирина.

Первые четыре месяца Mad Espresso работала без кухни: к кофе у них можно было взять лишь печенье. Это Шарипова называет главной ошибкой в бизнес-планировании.

— У нас был большой минус по продажам. В России люди хотят есть: закусить кофе десертом или салатом. Когда мы открыли кухню, у нас стало больше гостей, люди дольше засиживались, у нас стали работать. Это особенность российской культуры потребления кофе.

По словам Ирины, сейчас прибыль от продаж кофе лишь немного выше, чем от кухни, так как себестоимость зерен ниже, чем еды. По словам Шариповой, заведение в основном работает «в небольшой плюс». «Но нужно учитывать, что мы проект с учредителем от крупной компании. В этом [виде] мы можем жить достаточно долго: у нас есть финансовая подушка. Все деньги у нас всегда в обороте».

Зато, говорит Ирина, будучи проектом «Северо-Западной кофейной компании», Mad Espresso не нуждается в сторонних поставщиках кофе:

— Мы жарим [кофе] сами для себя. Можем творчески подходить к профессии: посоветовавшись с бариста и ребятами из «Северо-Западной компании», сделать что-то новое. В сетях же будет решать закрытая фокус-группа. Мы можем позволить себе вкладываться в бариста, чтобы повысить качество. Мы крафтовая история.

Важно

До 2015 года Михаил Ляпунов не интересовался кофе. Он окончил Горный университет по специальности горный инженер, работал в отелях и импорт-менеджером по закупке натурального камня. Потом Ляпунов решил, что ему «нужно свое дело».

— У меня было несколько банальных идей: магазин разливного пива, детский лагерь в Эстонии и кофейня «с собой». Последнюю мысль подкинула жена. Вскоре мне подвернулось помещение под кофейню — и я начал над этим работать.

В мае 2015 года Ляпунов открыл первую точку — уличный ларек — около станции метро «Электросила». Стартовый капитал первой точки «Зерен» составил около 300–350 тысяч рублей, которые он взял в кредит, говорит Ляпунов. Они пошли на оплату услуг агента, который искал помещение для точки, закупку ингредиентов, аренду оборудования и ремонт. 

4

кофейни открыто

300–350 тысяч ₽

стартовый капитал

10

сотрудников в кофейнях

60–135 ₽

стоит кофе

600–700

чашек кофе продается в неделю

25 %

прибыль (от выручки в среднем)

Первое время Ляпунов работал за стойкой сам. Каждый день ездил до «Электросилы» с проспекта Большевиков, где он жил: «Я выбирал эту точку не потому, что хотел. Просто именно там я мог зарабатывать».

«Выжить на рынке», говорит Ляпунов, ему помогло постоянное общение с посетителями: «Сначала я делал не очень качественный кофе, честно говоря. Вытягивал на разговорах. Лишь после получилось вытягивать на качестве».

В течение первого года работы «Зерна» начали продавать франшизы в другие города — Казань и Пермь, но вскоре точки там закрылись из-за высокой конкуренции. «Мы решили сконцентрироваться на Питере», — говорит Ляпунов.

Сейчас стоимость франшизы — 200 тысяч рублей за точку. С января 2016 года по франшизе «Зерен» открылись кофейни на «Парнасе», «Сенной», «Фрунзенской» и у «Московских ворот».

У них разные форматы: это киоски и окна выдачи без сидячих мест, где можно только заказать напиток, а также помещения в жилых домах и стойки (или, как их называет Ляпунов, «островки») в торговых центрах, салонах связи и магазинах, где есть несколько стульев.

— Мы зарабатываем на том, что продаем франшизы и помогаем открыться, получаем постоянные роялти 3–4 % от выручки франчайзи и передаем поставщиков с хорошими скидками. Самый успешный формат — это, конечно, небольшое помещение 8–12 кв. м, куда можно зайти [и посидеть].

Расходы на запуск отличаются в зависимости от формата. По оценкам Ляпунова, киоски можно открыть за 400–600 тысяч рублей, окно выдачи — за 350–450 тысяч, «островки» — за 500–650 тысяч, а открыться в помещении будет стоить 550–750 тысяч рублей.

Как отмечает Ляпунов, у кофеен в формате «с собой» большинство гостей постоянные — это люди, которые часто проходят мимо.

Совет

Однако на посещаемость киосков, продающих кофе навынос, сильно влияет погода и время года: «С понижением температуры или с выпадением осадков в точках кофе, куда нельзя зайти, выручка падает в несколько раз. Из-за частых дождей в Петербурге выручка часто падает, нет стабильности».

Главной проблемой точек, торгующих кофе на вынос, Ляпунов называет перегруженность рынка: по его словам, заведения «вынуждены строиться практически друг на друге» и в радиусе 100 м может открыться сразу три-четыре точки.

— Бум на кофе с собой есть все три года, что я работаю. Точек открывается очень много. Года два назад все говорили, что это очень прибыльный бизнес, а маржинальность у кофе доходит до 1000 %. Конечно, это не так: порция зерна стоит немного, но, добавив туда молоко, стакан, крышку и аренду, получается не совсем прикольная маржинальность. Поэтому точки быстро закрывались.

В будущем предприниматель планирует открыть в Петербурге не больше одной-двух своих кофеен и дальше распространять здесь франшизу.

Источник: https://paperpaper.ru/photos/kak-v-peterburge-otkryvayut-kofejni-i-n/

Культурный допинг: новые кофейни Санкт-Петербурга

О том, где в Санкт-Петербурге найти лучший универсальный допинг гражданина мегаполиса — кофе, рассказывает сооснователь AFW, гастрономического фестиваля «ОДА! ЕДА!», истинный петербуржец и друг Buro 24/7 Артем Балаев

Нет-нет, вы не ошибаетесь: в Петербурге на самом деле никто никуда не торопится. В нашем городе наиболее точное определение движения — это дрейф. Действительно, Питер создан для размеренного и неторопливого образа жизни, так что дрейфовать здесь одно удовольствие, чем регулярно и пользуются наши московские гости. 

Начиная с 1960-х годов и по сегодняшний день наиболее популярный аттракцион, связанный с кофе, предлагает «Пышечная» на Большой Конюшенной — народное достояние Ленинграда/Петербурга.

Здесь за 25 рублей или около того вам предложат легендарный (в том смысле, что другого не предложат) молочно-кофейный напиток.

И все-таки побывать в культурном городе и не съесть стоя 5−6 пышек с кофе на Конюшенной — это как не успеть посетить Русский музей. 

Тем не менее в последнее время в Петербурге появилось сразу несколько интересных кофеен, достойных внимания. Может быть, город оживает?

Кофейня Double B Coffee & Tea
Миллионная, 18
Кофейня, открытая по московской франшизе на Миллионной, 18, находится ровно между Эрмитажем и популярным в молодежной среде творческим кластером «Архитектор». Как водится в подобных профильных местах, хозяева сами возят зерна из Кении и других прекрасных экзотических стран, а также предлагают немало вариантов приготовления, включая мой любимый харио.
Coffe Bar Bonch
Большая Морская улица, 16Просторная кофейня в двух минутах от метро «Адмиралтейская» (ближайшая к Эрмитажу), находится прямо напротив пресловутого «МакДоналдса». Такое соседство демонстрирует задумку владельцев — ресторанной группы «Гастрономика» — попробовать свои силы на поле условно-локального «Старбакса». Идея хороша, учитывая что Bonch — заведение от владельцев бара ZigZag, известного хорошей кухней, внимательным сервисом и отличными интерьерами в духе советского профессорского шика.

Кондитерская «Волконский» в ДЛТ

Большая Конюшенная улица, 21−23, ДЛТ, второй этаж
Самое свежее открытие этого лета. Событие примечательное, учитывая, что это первая возможность выпить кофе и съесть десерт в самом ДЛТ — главном универмаге Санкт-Петербурга, одном из самых больших и старейших в Европе. «Волконский», несмотря на свой сетевой статус, получает впечатляющую площадку не в первый раз: уже несколько лет в Пушкине за КАДом, прямо в великолепном Екатерининском парке работает кофейня в птичнике исторического здания царскосельского Адмиралтейства. Очень рекомендую в летнее время года.Кофейня «Знакомьтесь, Джо!»
Литейный проспект, 57
Не могу не отметить, открытое чуть меньше года назад кофейное место «Знакомьтесь, Джо!» — заведение на три столика — входит то ли в сообщество, то ли в ООО, то ли в секту с лозунгом «Больше кофе!», и это определенно знак качества. Здесь подают, например, изумительный эспрессо всего за 43 рубля. А кофе со свежим эклером обойдется вообще в 100 рублей! Но главное достоинство «Знакомьтесь, Джо!» в его расположении: в лучшем, на мой взгляд, книжном магазине Санкт-Петербурга «Подписные издания», который предлагает великолепную селекцию книг интеллектуального спектра, а также лучшие зарубежные журналы о моде и актуальной культуре.

Источник: https://www.buro247.ru/lifestyle/eda/pamyatka-moskvichu-novye-kofeyni-sankt-peterburga.html

Где найти вкусный кофе в Петербурге?

Один из важнейших вопросов прибывшего в город – где здесь можно найти хороший кофе? – обычно следует сразу за поисками ближайшего супермаркета и банкомата. “Хороший кофе” для петербуржца – это тот, после которого небо больше не такое серое, а люди вокруг, кажется, даже улыбаются. Мы выбрали пять лучших городских кофеен и спросили бариста об особенностях каждой.

Чем раньше придете в Smalldouble, тем вкуснее круассаны

Smalldouble

Большие рестораны по утрам обычно выглядят одиноко; кофейни грустно и покинуто не выглядят никогда. Например, кафе Smalldouble на Казанской – идеальное место для жаворонков. По будням оно открывается в 8:30 и на завтрак предлагает вкуснейшие круассаны.

Мария, бариста: “Весь наш кофе готовится из зерна свежей обжарки: его привозят зеленым. Это очень влияет на вкус, потому что любая смесь, обжаренная пару месяцев назад, будет намного более пресной, горькой и менее ароматной, чем смесь, обжаренная на прошлой неделе.

Есть также несколько альтернативных способов заваривания: заваривается моносорт, то есть зерно определенной страны и одного сорта, а не кофейная смесь. Соответственно, нужно учитывать вкусовые предпочтения гостей, в зависимости от того, что человек хочет – покислее, помягче, с горчинкой. У нас представлены сейчас три таких способа заваривания – это сифон, кемикс и аэропресс.

Кофе, который меньше всего заказывают? Эспрессо аффогато. Никто не знает, что это, но это очень вкусно. Это скорее десерт, чем напиток: шарик ванильного мороженого, который заливается эспрессо – кофе там совсем немного, 30 мл. Это такой минимализм; на мой взгляд, идеальное сочетание кофе с мороженым”.

Где искать? Казанская, 26

Американо – 110 рублей

Эспрессо аффогато – 160 рублей

Круассан с сыром – 90 рублей

Читайте также:  Петербургская фантастическая ассамблея 2019

“Знакомьтесь, Джо” скрывается между книжными шкафами

Знакомьтесь, Джо

Эта крошечная кофейня расположена в книжном магазине “Подписные издания” недалеко от Невского проспекта. Всего три столика никогда не были проблемой для посетителей: на втором этаже, откуда можно рассматривать покупателей и стеллажи с книгами, есть несколько уютных рабочих мест. Туда можно забираться с книжками, ноутбуком и кофе, здесь же и купленном.

Вид со второго этажа

Динара, бариста: “У нас есть эспрессо-машина для классических методов заваривания кофе; есть также харио, кемикс и аэропресс. Однако чаще всего гость не знает про альтернативу, и нужно о ней рассказывать. Сам процесс приготовления достаточно зрелищный. Самый дешевый – кахве (“кофе” по-фински), классика фильтр-кофе.

Обратите внимание

Я сама пью кофе только дома и здесь, в “Знакомьтесь, Джо”. Когда начинаешь разбираться в кофе, тебе уже трудно – не то что перейти на сетевые кофейни, с ними ты уже точно завязываешь! – трудно найти хорошую замену тому, что ты пьешь”.

Где искать? Литейный проспект, 57

Американо – 117 рублей

Эклер – 57 рублей

Кахве – 77 рублей

Иногда по вечерам в “Кофе на кухне” не сесть – место очень популярное

Кофе на кухне

“Кофе на кухне” – первый проект создателей “Знакомьтесь, Джо”, с такой же миссией (улучшить понимание кофейной культуры у петербуржцев), владельцами и кофейной картой, написанной мелом на на грифельной доске. Учитывая наличие пианино, на котором разрешается играть кому угодно, единственный недостаток “Кофе на кухне” – некоторые работники, которые так хорошо готовят кофе, что делают это почти надменно.

Изначально закуски и десерты здесь продавать не планировали

Вера, бариста: “Все наши кофейни открывались случайно. Изначально не планировалось даже никаких закусок и десертов, только отличный кофе. И атмосфера – чтобы человек, который сюда приходит, захотел вернуться еще и еще.

Эспрессо у нас нестандартного объема, 30-40 мл. Он получается более кислотным, чем 50 мл, плотным, насыщенным, как ристретто.

Гости видят, что эспрессо стоит вдвое дешевле американо, и заказывают эспрессо. Нам это очень приятно. Альтернативу теперь берут чаще, чем раньше.

Люди привыкают, начинают разбираться; а по четвергам здесь проводятся каппинги, где можно бесплатно пробовать новый кофе”.

Где искать? Набережная реки Фонтанки, 17

Американо – 117 рублей

Каша-вкусняша – 71 рубль

Латте – 147 рублей
 

“ДаблБи” на Миллионной

ДаблБи

Они знают точно, как растили зерна для их кофе. У них одна из самых высоких зарплат в городе среди бариста. Они делают добавки (например, карамель) для сладких напитков собственноручно. Работники “ДаблБи” просто помешаны на кофе, и это прекрасно.

Бариста предлагает попробовать харио со вкусом кислой вишни

Саша, бариста: “До того, как попасть к нам, кофе проходит через 50 пар рук. Его собирают, перебирают, сортируют, обрабатывают, сушат – все вручную.

Осознание этого факта всегда меня мотивирует на ответственное к нему отношение. У нас кофе светло-обжаренный (скандинавская обжарка).

Она дает абсолютную прозрачность, в то время как темная обжарка была создана именно для того, чтобы скрыть дефект зерна.

Часто гости недооценивают капучино, относятся к этому, как к чему-то обычному. Капучино же, на самом деле – один из самых сложных кофейных коктейлей. Так же, как и эспрессо, капучино должен выпиваться быстро, но в России есть традиция перегревать молоко, и в любом месте вам принесут его слишком горячим.

Важно

Тут работают люди, которые кайфуют от своей работы. Это у нас самый главный критерий. Мы не берем тех, у кого не горят глаза, даже если человек очень опытный”.

Где искать? Миллионная улица, 18; Обводный канал, 60; Кронверкский проспект, 65

Австралийский лунго – 150 рублей

Латте – 250 рублей

Лавандовый раф – 300 рублей

Bonch был открыт владельцами паназиатского ресторана по соседству

Bonch

Кофейня Bonch рядом с Санкт-Петербургским университетом технологии и дизайна – пространство, полное воздуха, света и красивых людей. Все, кто заходил туда (включая Сашу из DoubleB), советовали попробовать их эспрессо. Теперь и мы вам советуем.

Вика, бариста: “У нас очень вкусный эспрессо, я думаю, один из самых вкусных в городе. Мы готовим его на зерне Эфиопия Велена, поэтому помимо обычной для Эфиопии кислотности там будет еще сильная сладость, присущая сухому способу обработки.

Не готовим американо через эспрессо-машину, используем фильтр-кофеварку. Альтернатива – харио и кемикс. Как и многие в городе, не используем химические сиропы; у нас сейчас есть тыквенный латте, имбирно-пряничный, розмариновый, ванильный, все свежее и настоящее.

Помимо черного кофе, я порекомендую взять у нас крем-кофе – думаю, его заказывают слишком мало для такого вкусного напитка.

Свет и воздух

Если говорить о кофейной культуре в Петербурге, в последний год, мне кажется, стало все намного лучше – люди стали обращать больше внимания на то, что они пьют, стали мелькать статьи, чемпионаты привлекают внимание. Зародился интерес, и мне кажется, скоро будет много-много людей, который будут ходить в кофейни именно за кофе, за вкусом кофе, а не для того, чтобы поесть”.

Где искать? Большая Морская улица, 16

Фильтр-кофе по-американски – 100 рублей

Розмариновый латте – 210 рублей

Суп дня – 170 рублей

Дарина Грибова

Источник: https://saintpetersburg.zagranitsa.com/blog/1667/gde-naiti-vkusnyi-kofe-v-peterburge

www.torrefacto.ru — отзыв

Всем привет!

Кто же не любит выпить чашечку вкуснейшего, ароматного, свежесваренного кофе? В моем окружении таких людей нет (в основном – кофеманы). Я и сама дня не могу прожить без кофе.

Сегодня хочу рассказать о замечательном и самом ароматном интернет магазине — Torrefacto!!!

Дизайн сайта:

Дизайн сайта очень симпатичен. Все выполнено в бело-кофейных тонах. Стильно, серьезно и со вкусом!

Зайдя на сайт, мы попадаем на главную страницу

Здесь можно увидеть дату ближайшей обжарки кофе. Отправка заказа происходит в понедельник, следующий за обжаркой. С таким графиком – можно быть уверенным в том, что кофе к вам придет наисвежайший и практически только что обжаренный. А это не маловажно т.к.

Так же на сайте можно найти информацию о преимуществах Torrefacto

Ниже представлен раздел – Отзывы.

Пролистнув еще чуть ниже можно познакомиться со всей командой!

Если нажать подраздел «о нас» — можно познакомиться с каждым сотрудником команды поближе.

Не менее интересный и объемный раздел – «Читать»

Здесь я провела достаточно много времени, узнала много нового и получила большое количество полезной информации.

Разделы: «О свежей обжарке», «Домашняя обжарка», «Арабика или робуста» так же содержат в себе много интересного.

Представленность:

Вот и перешли мы к самому интересному – ВЫБОР КОФЕ!

Совет

Даже самому заядлому кофеману здесь будет легко и просто ориентироваться и выбрать именно тот сорт кофе, который придется по душе и вкусу.

А – исключения.

В – эспрессо темной обжарки.

С – эспрессо средней обжарки.

D – фильтр.

R – робусты.

Определились? Правильно, берите все и сразу!!!

Итак, предположим мы выбрали кофе № 6 Эфиопия Иргачеффе. Нажимаем на выбранный экземпляр и читаем подробную информацию.

Как Вам такая исчерпывающая информация? Здесь с точностью описан вкус кофе, крепость, кислинка, горчинка и насыщенность, как готовить, как правильно хранить.

Кроме всего этого так же можно посмотреть географическое происхождение данного сорта с подробным описанием.

Помимо этого можно посмотреть видео дегустации выбранного вами кофе!

Мне было безумно интересно пить кофе, и смотреть видео. Это очень хорошая задумка!!! Видео настолько легки в восприятии, что их хочется смотреть снова и снова, наслаждаясь вкусом великолепного кофе вместе с дегустатором!!!

Итак, почитали, посмотрели, теперь определяемся с видом кофе – зеленый или обжаренный, со степенью помола, объемом и кладем кофе в корзинку!

Оформляем заказ, ждем совсем не долго, и ароматный кофе уже у вас дома!!!

Оплата:

Доставка:

Осуществляется с помощью: постаматов, доставка курьером, самовывоз, почта России.

Скидки:

Моя посылка:

А теперь моя ароматная посылка!!!

Когда я только открыла коробку, то сразу же почувствовала невероятный аромат кофе!!!

Я чуть не утонула в этом ароматном кофейном облаке!!! Так приятно…

Кофе – очень капризный продукт, и если он находится достаточное время в открытом виде, то теряются и вкус и свойства. Поэтому упаковка кофе имеет ОЧЕНЬ большое значение.

Обратите внимание

Самая лучшая упаковка для кофе – вакуумная с клапаном. Именно в таком виде кофе и приедет к Вам – фирменные, стильные ароматные вакуумные пакеты.

Кофе был обжарен 22 августа, а 25 августа посылка была уже у меня!

Вывод:

Я покупала раньше кофе в зернах в специальных магазинах, но такого сильного аромата никогда не ощущала. Теперь я знаю почему – ведь кофе от Torrefacto к нам приходит свежеобжаренным! А как мы уже знаем что

Поэтому я и выбираю Torrefacto!!! Именно с этой компанией я всегда буду уверена в том, что кофе будет поистине великолепный и невероятно ароматный!!!

Теперь-то я точно знаю что буду дарить друзьм — кофеманам на праздники!!!

Да, кстати, на сайте есть раздел «наборы и сертификаты» т.е. Вы можете заказать сертификат и подарить его своему другу и пусть он сам выбирает понравившиеся варианты кофе.

Так же можно заказать подарочную коробку с кофе. Впрочем, зачем рассказывать – это нужно увидеть своими глазами!!!

Очень советую познакомиться с сайтом, или хотя бы заглянуть на страничку Torrefacto. Равнодушным не останетесь – это точно!

Самый ароматный сайт Torrefacto!!! НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!

Надолго не прощаюсь. С наслаждением знакомлюсь с ароматным содержанием своей «скромной» посылочки

И скоро начну делиться с вами своими впечатлениями.

Что такое Torrefacto? — Это самый ароматный кофейный интернет-магазин. Множество вкусов, свежая обжарка, богатый ассортимент.

Кофеманы будут в восторге!

Источник: https://irecommend.ru/content/chto-takoe-torrefacto-eto-samyi-aromatnyi-kofeinyi-internet-magazin-mnozhestvo-vkusov-svezha

Café-espresso: 5 московских кофеен, где вкусно и быстро варят кофе

Мы начинаем новую рубрику, в которой будем дегустировать наши самые любимые блюда и напитки и сообщать вам явки и пароли мест, где их можно попробовать.

Чтобы примириться с зимним временем, начнем с эспрессо– черного, крепкого, без сахара, с ароматной пенкой. Представляем вам пять столичных кофеен, где этот напиток варят лучше всего.

Сразу оговоримся, мы решили рассматривать только сетевые кафе, чтобы вам не пришлось плутать по просторам промозглой Москвы в поисках строго определенного места.

Сеть венских кофеен, заполонивших Европу, с некоторых пор появилась и в Москве.

Что внутри : здесь собираются те, кто привык жить в ритме большого города и не любит тратить время на ожидание (посетителей в кофейне всегда ждет быстрое обслуживание). Приятный бонус: все улыбаются и желают: «Бодрого дня!».

Меню и цены : меню сделано очень удобно, с картинками и расшифровками.

Десертыи выпечка, как в «Старбаксе», но кофе (от 230 рублей и выше) ароматнее и действительно бодрит! Все фирменные напитки в Coffeeshop готовятся на основе эспрессо-смеси, состоящей из нескольких видов 100% арабики, и подаются в стеклянных бокалах с двойным дном. А еще это одно из немногих столичных кафе, где можно заказать капучино на безлактозном молоке!

Где искать : ул. Арбат, 1; Лаврушинский пер., 17

Сеть кофеен «Кофемания» появилась в столице еще в начале нулевых. Сейчас она объединяет 11 заведений. Самая популярная (она же и первая) кофейня находится на Большой Никитской, рядом с Консерваторией.

Что внутри : Здесь можно встретить студентов и людей творческих профессий: актеров, музыкантов, известных деятелей культуры или даже кого-нибудь из наших звезд.

Меню и счет : у каждой «Кофемании» есть собственная кухня, где прямо на месте готовят все блюда из меню. Тут и домашние котлетки из индейки (390 рублей), и тайский суп Том-Ям (570 рублей), и ризотто с лисичками (590 рублей), не говоря уже о бургерах с кроликом (530 рублей), о которых ходят легенды!

Но вернемся к кофе. Несколько лет назад «Кофемания» обзавелась своим личным обжарочным цехом. Наверное, поэтому фирменный эспрессо здесь всегда такой ароматный и терпкий (210 рублей за двойную порцию). Плюс раз в три недели главный барист изобретает новый кофейный бленд.

Где искать : ул. Б. Никитская, д. 13, здание Консерватории.

«Хороший кофе, как и хлеб, следует подавать свежим, ароматным и горячим», – такова концепция Red Espresso Bar.

Что внутри : в кофейне нет официантов, однако толпиться возле бара не принято. О готовности заказа кассир объявляет в микрофон, назвав вас по имени! Посетители – в основном молодежь и офисные работники, зашедшие на недорогой, но вкусный бизнес-ланч. Из динамиков звучит приятная музыка, обстановка по-европейски демократичная.

Меню и счет : с момента обжарки до непосредственного употребления кофе выдерживают пару-тройку дней, чтобы напиток приобрел вкусовые качества, насыщенность и аромат. В меню – не только кофейные бленды (от 135 рублей), но и французская выпечка, сэндвичи (от 140 рублей), паста, салаты и очень вкусные крем-супы с брускеттами и маслом (190 рублей.).

Где искать : ул. Мясницкая, 24/7, стр. 8

Ранним воскресным утром в кофейне приятно завтракать, в будни – работать за чашечкой чего-нибудь ароматного, а в конце дня – пережидать пробки с каким-нибудь свежим десертом.

Что внутри : если вам некуда спешить, заходите в «Кофеин». Нет-нет, официанты обслужат вас очень быстро, просто это одно из тех заведений, откуда не хочется уходить.

Удобно устроившись на мягком диване, можно играть с друзьями в домино или «Монополию», листать фотоальбомы или перечитывать «Евгения Онегина».

В «Кофеине» на Старом Арбате все время что-то происходит: то мастер-класс по приготовлению кофейных коктейлей устроят, то кино с Одри Хепберн покажут.

Меню и счет : «Кофеин» небезосновательно утверждает, что «варит кофе лучше всех». Фирменная кофейная смесь заведения – это 100% арабика высшего сорта. Эспрессос легкой кислинкой. Приятный бонус – «карта лояльности», по которой каждую пятую чашку кофе можно получить бесплатно.

Где искать : ул. Арбат, д. 19, т. 8 965 338 34 76

Заведение для непритязательной публики, которой, судя по количеству «Кофехаузов», в столице немало.

Что внутри : за барной стойкой постоянно что-то бьется, а нерадивые официантки спотыкаются, неся заказ… В этой кофейне не стоит задерживаться – так, забежать на минутку и удалиться, прихватив с собой любимый напиток, крепкий эспрессо(125 рублей). «Кофе Хауз» – единственная сеть кофеен, где всегда есть в наличие маленькие стаканчики – take-away.

Меню и счет : в кофейне самый большой выбор мороженогоBaskin-Robbins (99 рублей за шарик), быстрый интернет, а также очень-очень вкусный эспрессо.

Важно

Напиток готовят на основе смеси арабики и робусты, поэтому он и стоит недорого (а по флаеру второй и вовсе дадут бесплатно).

С точки зрения аромата кофе здесь менее изысканный, но обладает густой пенкой, которая является важным показателем качества эспрессо.

Где искать : Цветной бульвар, 21, строение 1, квартал 258

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/caf-espresso-5-moskovskih-kofeen-gde-vkusno-i-bystro-varyat-kofe.htm

Кофейные цитаты

На этой странице собрана коллекция более чем из 80 кофейных цитат, великих высказываний и стихотворений. О кофе писали во все времена с момента открытия бодрящих зёрен. Предлагаем вам окунуться в разнообразие литературных образов, посвящённых самому очаровательному напитку в мире — кофе.

  • «Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»

    — Звёздный Путь, Вояджер

  • «Эта женщина пахнет кофе, Шоколадом и орхидеей. На ее персональной Голгофе,

    Свежей раной — твои затеи.»

    — Таша Калита

  • Судно плыло в тумане. Туман был бел. В свою очередь, бывшее также белым судно (см. закон вытесненья тел) в молоко угодившим казалось мелом, и единственной чёрною вещью был

    кофе, пока я пил.»

    — Иосиф Бродский

  • «Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»

    — Иосиф Бродский

  • «Начинаю, как всегда, с кофе. Как обычно эту жизнь, впрочем, солнце вляпалось в мои строфы, те, что только родились ночью, непривычно. От такой правды даже в комнате моей ясно; солнце вляпалось в окно взглядом —

    сразу видно, что стекло грязно.»

    — Владимир Маслаков

  • «Сегодня, выпив кофе поутру, Я дивный ощутил в себе покой; Забавно: я ведь знаю, что умру,

    А веры в это нету никакой.»

    — Игорь Губерман

  • «Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой.»

    — Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

  • «Белая чашка — кофе обитель Запахом терпким пленит. Пей своё утро, города житель,

    День пусть тебя пощадит.»

    — Азазель

  • «Принесите мне кофе изысканно — черный, С черной магией ночи приготовьте его. Я присяду за столик с этой чашкой бездонной, И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.

    Принесите мне кофе изысканно — нежный, С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.

    Я хочу насладиться горчинкой небрежной, До восторга в душе, и до радостных слез! Ну, а если мне станет совсем одиноко, И захочется неги таинственных стран, Принесите мне кофе с ароматом Востока,

    С легкой дымкой турецких заманчивых тайн.»

    — Людмила Осокина

  • «Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»

    — Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева»

  • «Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…»

    — Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»

  • «Меня влечёт твой мужественный профиль, Твой шёпот непокорный, гордый вид… Люблю тебя, о мой пакетик кофе,

    Пусть ты ещё по чашам не разлит!»

    — Мария Бондарева

  • «Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»

    — Неизвестный автор

  • «- Что вас сблизило?
    — Она любила кофе, я — её»

    — Валиуллин Ринат. «Пятое время года»

  • «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»

    — Наполеон Бонапарт

  • «Как хочется счастья. Без всяких условий.Без скобок, кавычек, пробелов и точек…Как хочется утра, пропахшего солнцем.

    И нежности к кофе — вкусный кусочек…»

    — Алёна Берёзкина

  • «Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»

    — Томас Джефферсон

  • «Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»

    — Наполеон Бонапарт

  • «Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

    — Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач

  • «… не отказывай себе ни в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?»

    — Из сериала Твин Пикс

  • «Жену целуя утром нежно в профиль, за всё желая отблагодарить, я подаю в постель любимой кофе.

    Ей остаётся лишь его сварить…»

    — Неизвестный автор

  • «Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»

    — Твой кофе

  • «— Кофе сваришь? — Я на работу опаздываю. — То есть нет?

    — То есть опоздаю.»

    — Ринат Валиуллин. «Пятое время года»

  • «Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»

    — Брэд Питт, американский актёр

  • « — Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?»

    — Ринат Валиуллин. «Где валяются поцелуи. Париж»

  • «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.»

    — Билл Гейтс

  • «Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.»

    — Вольтер

  • «Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»

    — Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише»

  • «Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.»

    — Неизвестный автор

  • «Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
    То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»

    — Татьяна Симона. «Чашка кофе»

  • «Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.»

    — Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»

  • «— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься. — Как?! Мы же на работе!

    — У каждого должно быть время на кофе»

    — Из фильма «Моё большое греческое лето»

  • «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо.

    Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»

    — Роберт Де Ниро

  • «Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.»

    — Ринат Валиуллин. «Безумие»

  • «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»

    — Авраам Линкольн

  • «Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»

    — Наталья Крайнер

  • «Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.»

    — Надея Ясминска

  • «Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.»

    — Джеффри Линдсей Родиной

  • «Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»

    — Стивен Кинг. «Противостояние»

  • «Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»

    — Неизвестный автор

  • «Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.»

    — Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ

  • «Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе.»

    — Бенедикт Камбербэтч, актёр

  • «Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»

    — Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

  • «Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»

    — Энтони Троллоп, английский писатель

  • «Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий

    Словно шепчет: «Всё будет в порядке».»

    — Виталий Гольдман

  • «Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»

    — Макс Фрай. «Кофейная книга»

  • — Кофе! — Какой?

    — Как всегда: слабый и крепкий.

    — Из к/ф «Укрощение строптивого» (Bisbetico domato, 1980)

  • «— Ты много выпил?
    — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.»

    — Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»

  • «Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

    — Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

  • « — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус.

    Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день.

    Наслаждаясь каждым глотком.»

    — Макс Фрай

  • «Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»

    — Макс Фрай

  • «Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.»

    — Макс Фрай

  • «Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.»

    — Макс Фрай

  • «Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.»

    — Макс Фрай

  • «Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.»

    — Макс Фрай

  • «Один глоток напитка Омоет дух, проникший наслажденьем.

    Превыше самых сладких грез.»

    — Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

  • «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»

    — Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

  • «В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого.»

    — Валиуллин Ринат. «Соло на одной клавише»

  • «Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет,

    Как тебя любил поэт.»

    — Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

  • «О, напиток несравненный, Ты живешь, ты греешь кровь, Ты отрада для певцов! Часто, рифмой утомленный, Сам я в руку чашку брал

    И восторг в себя впивал.»

    — Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

  • «Пойду-ка сварю кофе, — сказала мама, — а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.»

    — Туве Янссон

  • «А когда ей становилось грустно, она пила крепкий кофе и вспоминала его улыбку.»

    — Неизвестный автор

  • «Я ещё кофе не пил, как же это я уйду?…»

    — М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», реплика Кота Бегемота

  • «Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

    — Банана Ёсимото

  • «Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»

    — Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

  • «Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.»

    — Ника Гардо

  • «Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда.

    Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла.

    Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»

    — Макс Фрай. «Кофейная книга»

  • «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.»

    — Оноре де Бальзак

  • «Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»

    — Энтони Капелла. «Ароматы Кофе»

  • «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»

    — Дэвид Леттерман

  • «Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.»

    — Неизвестный автор

  • «За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.»

    — Стефани Пиро

  • «Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.»

    — Неизвестный автор

  • «… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»

    — Макс Фрай. «Кофейная книга»

  • «Сон есть симптом кофеинового голодания.»

    — Неизвестный автор

  • «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

    — Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

  • «Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»

    — Клодия Роден

  • «— В таком виде я не могу… Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…
    — Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали! Поехали, Геша…»

    — К/Ф «Бриллиантовая рука»

  • «Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.»

    — Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке»

  • «Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»

    — Гюстав Флобер

  • «Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.»

    — Оноре де Бальзак

  • «Кофе? — это немой вымысел радуги.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.»

    — Макс Фрай. «Кофейная Книга»

  • «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»

    — Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

  • «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

    — Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

  • «Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»

    — Софи Лорен

  • «— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?
    — Предпочитаю с книгой.»

    — Надея Ясминска. «Книгармония»

  • «Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.»

    — Шейх Абд Аль-Кадир

  • «Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»

    — Дэвид Леттерман

  • «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»

    — Джон Голсуорси

  • «Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.»

    — Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)

  • «Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.»

    — Нил Гейман. Американские боги

  • «Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.»

    — Кассандра Клэр. Город Праха

  • «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

    — Уинстон Черчилль

  • «Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.»

    — Энн Морроу Линдберг

Читайте также:  Таврический сад в санкт-петербурге: парк и оранжерея

Источник: https://madeo.ru/kofejnye-citaty/

Ссылка на основную публикацию