Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

Северная столица привлекательна не только архитектурой и литературными маршрутами, этот город способен удивить даже тех, кто был там много раз. Предлагаем вам посетить Санкт-Петербург гастрономический!

В культурной столице нашей родины даже посещение кафе и ресторанов станет настоящим событием. Особенно, если заранее составить маршрут и включить туда еще и пищу духовную.

Вместе с нашим партнёром — городским туристским порталом Санкт-Петербурга предлагаем вам гастрономический гид по Питеру. Вам остается лишь выбрать подходящий план для себя и определиться с количеством дней.

Поверьте, даже короткая поездка на выходные станет событием и открытием северной столицы с нового ракурса!

Гастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-Петербургу

Одним из плюсов посещения Санкт-Петербурга можно назвать множество отелей в центре на любой кошелёк. Это не просто ночлег, а возможность гулять по историческим местам города между делом, в поисках очередного бистро, ресторана или рюмочной. Практически на каждом здании найдется табличка, рассказывающая о жизни исторической личности.

Гастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-ПетербургуГастрономический тур по Санкт-Петербургу

Но перейдём от истории к современности. В Питере располагается заведение известнейшего ресторатора Аркадия Новикова.

Вряд ли царей потчевали яствами из авокадо, может, по особым случаям? В ресторане Avocado Queen (Итальянская, 21) меню состоит из холодных и горячих блюд, закусок, салатов и даже десертов на основе авокадо.

Поверьте, ничего подобного вы не пробовали, если только не подрабатываете поваром-экспериментатором! Привычный фрукт из супермаркета обычно съедается сырым, ну максимум пожаренным с яичницей. Здесь вам расскажут о необычных сочетаниях авокадо и определённо расширят кругозор.

Наш совет: если вы с компанией, закажите разные блюда для всех, чтобы устроить дегустацию. Порции большие и очень сытные, поэтому никто не уйдёт голодным, даже если просто попробует из разных тарелок по чуть-чуть.

От Итальянской улицы до Дворцовой площади — отличный маршрут для прогулки. Питер знаменит ветреной и непредсказуемой погодой, поэтому стоит утеплиться, но не отказывать себе в пешем путешествии.

Если настроиться ещё серьезнее, обязательно стоит съездить на Васильевский остров и подышать морским воздухом с Финнского залива.

Кстати, сюда теперь пролегает новый туристический маршрут, гостям города показывают самый северный небоскрёб в мире — башню Лахта высотой в 462 метра.

Вы задумывались, почему в Питере так много заведений общепита? Возможно, что суровый климат гонит туристов погреться и отдохнуть в перерывах между прогулками по прекрасному городу. Но проявите терпение и найдите знаменитую питерскую «Пышечку» (Набережная канала Грибоедова, дом 56−58).

Среди остальных пышечных (пончиковых) это кафе состоит из нескольких залов, стилизованных под советскую эпоху. Несмотря на символическую стоимость в 20 рублей за пышку-толстушку с сахарной пудрой, качество гарантировано владельцами — ресторанной группой Ginza Project.

И тут есть «бочковой кофе», который сделан сразу со сгущённым молоком.

Наш совет: если вы решили сделать себе подарок на день рождения и отправились в гастротур по Питеру, обязательно посетите «Пышечку», именинникам дырявые пончики отдаются бесплатно! Это тот случай, когда за каждый прожитый год вас поощряют большой порцией!

Разумеется, сложно себе представить посещение северной столицы без рюмочной. Но прежде чем дегустировать питерские наливки, стоит подкрепиться.

Например, в современном ресторане премиум-класса Chang (Московский проспект, 186, рядом с Парком Победы).

Гурманы останутся довольны паназиатской кухней, а экзотический интерьер, напоминающий джунгли, никого не оставит равнодушным. Это история про изысканную еду и новые впечатления.

Запоминающимся завершением насыщенного дня станет «Угрюмочная» на Литейном, 53. «Первый в мире бар для грустных» на самом деле весёлое заведение с анекдотами, фирменными коктейлями и наливками собственного производства. В отличие от большинства рюмочных, гостеприимно встречает сутки напролёт.

Несмотря на соблазн тут же устроить тур по барам Санкт-Петербурга, берегите силы для следующего дня и прогуляйтесь по ночному городу, который при свете фонарей выглядит еще наряднее.

Когда ещё можно себе позволить до обеда употребить в качестве аперитива водку? В гастротуре по Санкт-Петербургу! Здесь находится Музей русской водки (Конногвардейский бульвар, 4). Мы предупреждали, что в культурной столице вам расскажут историю по любому поводу, и крепкий алкоголь не исключение.

Каждая экскурсия заканчивается дегустацией, но до финала вы узнаете, как Пётр I боролся с пьянством, но при этом наливал опаздывающей знати штрафную рюмку объемом под литр! Тут же можно примерить «медаль за пьянство». По легенде, ношение такой медали оставляло на шее характерный след.

Считается, что известный жесть пальцем по шее — приглашающий выпить — пошёл с тех пор.

«Водочное» начало дня располагает к русской кухне. Популярным рестораном в этой нише считается Sadko. Удивляет заведение не столько ярким и нарядным интерьером, расположением в историческом центре и здании 18 века, сколько талантливыми людьми.

Каждую пятницу и субботу официанты устраивают настоящий концерт: играют на музыкальных инструментах и профессионально поют. Разумеется, русские песни. Дело в том, что в этом же здании располагается хоровое училище имени Глинки.

Так повелось, что студенты подрабатывают официантами и свои первые выступления показывают публике в ресторане.

Наш совет: Санкт-Петербург действительно культурная столица нашей родины. Здесь официанты поют поставленными голосами, а водитель может оказаться известным фотохудожником и порекомендовать вам постановку в театре. Общайтесь и вы непременно узнаете много нового!

Кстати, Sadko находится практически через дорогу от Мариинского театра. Даже не будучи театралом и ценителем балета, стоит порадовать себя посещением культового места.

Театр существует уже около двух столетий и поражает внутренним убранством.

Когда представление начинается и свет погашен, очень легко представить, что рядом в зрительном зале находятся люди нескольких эпох, а в ложе напротив сцены — царская семья!

Посещение Мириинки это, если хотите, must have для каждого. Не нужно быть ценителем балета и помнить историю «Бахчисарайского фонтана», танцоры, оркестр и декораторы сразу захватят воображение и передадут все эмоции. За духовной пищей ходят сюда!

Санкт-Петербург поражает не только величественной архитектурой, но и умением совмещать современность и наследие прошлого. Яркий пример — Новая Голландия.

Это современное пространство на территории, где раньше была тюрьма (бутылка), и вообще хранили в амбарах карабельный лес! После реконструкции остров открыли в 2011 году, и теперь это арт-пространство со своим парком и большой зоной бистро и ресторанов. В центре «бутылки» — круглого здания — летом устраивают живые концерты.

Зимой в Новой Голландии появляется каток с искусственным льдом, благодаря которому можно кататься на коньках даже в плюсовую погоду! Остров похож на Европу не только названием, но и устройством: если вы замёрзли, здесь же можно погреться у оборудованных «каминов» и перекусить.

Кстати, в Новую Голландию стоит прийти хотя бы ради еды. Здесь открыла свои заведения балерина и светская львица Мотильда Шнурова. С одной стороны — бистро, с другой — ресторан. Оба заведения заслуживают особого внимания и обязательны для посещения.

Бистро COCO

«Муксун ФМ»

В бистро COCO (набережная Адмиралтейского канала) обе стены зала для посетителей практически полностью состоят из окон, что немаловажно для пасмурного Петербурга. Здесь всегда людно, потому что очень вкусно и атмосферно.

Привычную курицу и пюре вам подадут иначе и новые впечатления от знакомой еды вам гарантированы. В COCO чувствуется большая любовь к своему делу и посетителям.

Где еще вы найдёте заведение, чтобы в баре были все зарядные устройства для самых разных гаджетов!

Наш совет: Приходите в Новую Голландию после 12 часов, в это время там открываются все заведения. Нагуляйте аппетит по парку и на катке и обязательно пообедайте в бистро COCO!

Ресторан COCO couture

«Муксун ФМ»

Там же где располагается бистро, но с другой стороны здания, находится второе заведение Мотильды Шнуровой — ресторан «СOCO couture». Начиная с гардероба у входа, вы поймете, что эта история исключительно про впечатления, а уже потом про еду.

Невероятный, нарядный, изысканный, современный, утончённый ресторан создан для приятного времяпровождения, будь то свадьба или встреча давних друзей. Еду тут, конечно, подают, сопровождая занятной историей происхождения блюда.

Читайте также:  Выставка "маяковский haute couture: искусство одеваться"

Однако удовольствие вы получите комплексное, в котором запомнится и отличное вино, изысканный десерт, горячее с сусальным золотом, и тончайший фарфор чайного сервиза, диковинные люстры, впечатляющая барная стойка и панно на стене. В общем, ресторан-праздник!

В это время года туристы Питера согреваются не только в Музее водки, как вы уже поняли, но и глинтвейном, который продают даже на улице.

Но не спешите сразу дегустировать его, сначала посетите Музей специй (Большой проспект Васильевского острова, 6).

Уютный магазин со специями со всего света устраивает для гостей полноценные экскурсии и мастер-класс по приготовлению напитка из горячего вина. Хотя нет, можете попробовать сначала на улице, чтобы понять вкус настоящего глинтвейна!

Наш совет: Из путешествия приятно привозить не только впечатления, но и новые знания. Вот рецепт оригинального глинтвейна от эксперта Музея специй: на 2 литра послусладкого вина возьмите 1 литр вишнёвого сока, выпаривайте на медленном огне, не доводя до кипения.

Добавьте свежие специи мелкого дробления, предварительно завернув в фильтр-пакет: бадьян, гвоздика, корица, кардамон, душистый перец, цедра апельсина. Дождаться, когда уйдёт спиртовой запах, а смесь насытится ароматом специй. В готовый глинтвейн можно добавить дольки сладкого яблока, апельсина или мандарина.

Также готовое горячее вино подслащают сахаром по вкусу.

Васильевский остров, где вы посетите Музей специй, интересен сам по себе и достоин отдельного дня. Но пока вы здесь, не уходите, не посетив музей современного искусства АртМуза (13-я линия Васильевского острова, 70).

Здание в несколько этажей целиком и полностью принадлежит искусству: здесь находятся мастерские художников, шоу-румы, классы педагогов, здесь же проходят выставки, причём каждый месяц новые! Если вы тоже относитесь к художникам, имейте в виду, дирекция АртМузы постоянно принимает работы от живописцев со всех регионов, а понравившихся приглашает на персональные выставки.

Не менее насыщенным завершением дня может стать прогулка по самой ресторанной улице Питера — Рубинштейна. Тут никаких цу — заглядывайте в понравившиеся заведения и выбирайте.

Вот вам готовый маршрут для завершения гастрономического путешествия по Санкт-Петербургу: с утра морская прогулка, а в обед — маленький уютный ресторан. Поверьте, вам захочется уединения, чтобы уложить море впечатлений и не расплескать по пути обратно.

Меньше часа на машине и вы в российском городе-порте Кронштадте. Во-первых, на острове благоприятная экологическая обстановка, а воздух с Балтики эксперты называют чистым.

Это идеальное уединённое место для наслаждения природой. Кстати, не так давно здесь появился музейно-исторический парк «Остров фортов».

Местные жители рассказывают, что летом здесь очень много туристов, но в осенне-зимний период прекрасные виды будут только в вашем распоряжении.

Обсудить морскую прогулку предлагаем в новом авторском ресторане Saro (Адмирала Лазарева, 22). Шикарный интерьер в стиле 60-х с пятиметровыми потолками и отреставрированной винтажной мебелью. На первый взгляд, простая кухня, но поверьте, за каждым блюдом читается авторский штрих. В Saro хочется обедать каждый день, а потом еще позвать друзей отметить день рождения.

Ресторан Saro

«Муксун ФМ»

Кстати, в погоне за впечатлениями не стоит забывать и про сувениры. Есть в Питере одно фантастическое место, где сочетаются сразу два важных пункта — магазин купцов Елисеевых на углу Невского проспекта, мимо не пройти. Роскошный стиль здания, построенного в начале 20 века, был выбран неслучайно: показать богатство купцов Елисеевых и привлечь новых покупателей.

С тех пор ассортимент гастронома расширился, в качестве сувениров отсюда увозят сладкие подарки, а также чисто русские, например, чёрную икру.

Завершением дня может стать необычный бар в центре города. «Лобби-бар заблудшего дракона и трёх эльфов» (Набережная канала Грибоедова, 6) действительно не похож на традиционные.

Во-первых, тут нет отеля! Во-вторых, практически не горит свет: только свечи и полумрак.

Несмотря на присутствие дракона в названии, бар скорее напоминает готическую вечеринку в замке графа Дракулы! Сюда приходят за атмосферой, на свидание или просто отдохнуть после напряжённого дня.

«Лобби-бар заблудшего дракона и трех эльфов»

Бармен с удовольствием рассказывает, что во время устройства бара в этом здании, старались максимально не менять интерьер и конструкции, сохранив даже старинные лифты. И когда-нибудь, их снова запустят! Если попросить добавки, то вы услышите факты об учёных и писателях, якобы посещавших это место столетие назад.

Мы рассказали вам лишь о четырёх возможных сценариях уикенда в Санкт-Петербурге. Пусть наш гид натолкнёт вас на мысль, а вы поделитесь потом своими открытиями, потому что в Питере они не заканчиваются.

Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга

Главная Новости Вестник АТОР

11.12.2020

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

Современная петербургская кухня – это не корюшка. Точнее, не только она. Это уникальные местные продукты, северные ягоды и травы, фантазия и свобода шеф-повара. Так представили ее журналистам в ходе пресс-тура, организованного Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Чем знаменита местная гастрономия, и как она поможет вернуть в город туристов – в нашем обзоре.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА..

Петербургская кухня – отнюдь не искусственный бренд. Она начала формироваться еще в XVIII веке в царствование Петра I, и со временем превратилась в т.н. «высокую русскую кухню».

Ее блюда подавались во дворцах и домах дворянства и, конечно, упомянуты в русской классической литературе. Главная особенность этой кухни – соединение традиций французской и русской гастрономии.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

Знаменитый десерт бланманже, который упоминается в «Евгении Онегине». Ресторан «Палкинъ»

Конечно, с тех пор утекло масса времени, а бурный XX век не способствовал продолжению традиций. Чтобы вернуть городу былую славу гастрономической столицы России, правительством Санкт-Петербурга в 2014 году была начата программа «Петербургская кухня».

К ней были привлечены шеф-повара и заведения общественного питания, подключены кулинарные колледжи и музеи.

Реклама петербургской кухни как исторического явления велась на различных профессиональных форумах и фестивалях, а для горожан в этом году был запущен промо-ролик в общественном транспорте.

Плюс ко всему, блюда «высокой» петербургской кухни были включены в программы всех официальных приемов правительства города и области.

«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала  таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», – считает Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он уверен, что город  вполне может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.  

«Гастрономические символы нашего города – это вовсе не только корюшка и пышки», – уверен Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Он отмечает, что за 6 лет существования программы было сделано немало для продвижения нового бренда.

Так, сегодня  уже более 40% горожан считают, что у Санкт-Петербурга есть своя локальная кухня, а более 10% – слышали о самом проекте.

Сейчас в городе действует более 30 ресторанов, которые подают блюда традиционной петербургской кухни и в подтверждение этого обладают специальным знаком, который демонстрируют уже на входе в свое заведение.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

Знак «Петербургская кухня» надо заслужить.

Квинтэссенцией возрожденного бренда стала «стерлядь разварная на шампанском» (этот рецепт, как и многие другие можно прочитать здесь). Это классическое сочетание русской рыбы из семейства осетровых, вылов которой разрешен только на севере страны, и французского шампанского.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

Стерлядь часто подается с белыми грибами, каперсами и соусом из раков. Ресторан «Палкинъ»

Именно стерлядь чаще всего заказывают гости в петербургских ресторанах, когда хотят попробовать что-то из местной кухни. Стоимость такого блюда варьируется от 600 до 2 тыс. руб. за тарелку, что делает его вполне доступным для людей с разными возможностями.

ЛОКАЛЬНАЯ КУХНЯ СРАБОТАЕТ, КАК ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Впрочем, г-н Марков отмечает, что, несмотря на все усилия, количество ресторанов в городе, предлагающих русскую кухню в меню, по-прежнему невелико и проигрывает многочисленным заведениям с грузинской, итальянской, азиатской и «общеевропейской» гастрономией. Он напоминает, что если в европейских странах соотношение местной и иностранной кухонь в популярных туристических городах обычно составляет 8 к 10, то в Санкт-Петербурге – не дотягивает и 4 к 5.

Читайте также:  Новый музей блокады ленинграда в санкт-петербурге

Отсутствие такого «локального» гастрономического фокуса может стать проблемой для туризма, считают эксперты.

По данным UNWTO, более 80% путешественников всегда интересуются местной кухней и готовы пробовать что-то новое.

  В отношении же Санкт-Петербурга у большинства наших туристов пока нет понимания, что в городе может быть «необычного» в плане гастрономии и насколько это будет им доступно.

«Есть проблема т.н. «туристских ресторанов», через которых идет большой поток, и туристы, как правило, не замечают вкусной еды и высокого класса обслуживания на месте», – уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

При этом он отмечает, что современному Санкт-Петербургу действительно есть что предложить гостям в плане гастрономии, поскольку здесь, по сравнению с Москвой, имеется большее пространство для творчества, работают высококлассные и независимые повара, а цены – существенно ниже.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

Выпускники школы профессиональных шеф-поваров «СВЧ» не ограничены в своем творчестве

Пока же массового запроса на гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург и конкретно на посещение ресторанов петербургской кухни, увы, нет. Основная причина – недостаток информации – как среди профессионалов турбизнеса, так и среди самих туристов.

«Все сегменты туристической цепочки, и туроператоры, и турагенты, и путешественники, должны получать элементы локальной кухни, иначе мы не можем называться туристической страной», – резюмирует Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

ГАСТРОНОМИЯ ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КОРОНАКРИЗИСА

Введенные в конце 2020 года пандемийные ограничения и отсутствие иностранцев в Санкт-Петербурге, сильно ударившие по туризму, заставили многих профессионалов задуматься о новых путях восстановления успешной отрасли. Так, в прошлом году город посетило 10,4 млн. туристов, каждый из них провел здесь минимум 3 дня и, соответственно, потратил определенную сумму на питание и посещение ресторанов.

По мнению местных властей, для восстановления турпотока после пандемии потребуются новые меры и нестандартные решения. И акцент на локальной гастрономии – одно из них.

Санкт-Петербург привлекает туристов своей неповторимой атмосферой, важным элементом которой является кулинария.

Хорошие воспоминания о еде и соответствующем антураже влияют на восприятие всей поездки, так что гастрономию следует воспринимать как важнейшую часть эмоционального опыта туриста.

Как отмечает г-н Корнеев, есть 1000 и 1 причина вернуться в Санкт-Петербург снова, в том числе и ради уникальной исторической и современной петербургской кухни.

Он напоминает, что в последнее время город значительно вырвался вперед по открытию и уровню ресторанов, гастропабов и баров.

Многие петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World's 50 Best Restaurants, а бар El Copitas стал первым баром города, попавшим в рейтинг 50 лучших баров мира.

Команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.

  • Кроме того, продвижение гастрономии хорошо влияет на местную экономику, развивая мелкие фермерские хозяйства Ленинградской области и соседних регионов, формируя тем самым тренд на «устойчивый туризм».
  • Так, у самых известных ресторанов высокой питерской кухни, таких как «Палкинъ», Eclipse, Birch, EM, есть эксклюзивные контракты с местными поставщиками, и эти заведения меняют меню в зависимости от сезона поставки тех или иных локальных продуктов.
  • Так, семгу и форель в них часто привозят с берегов Онежского и Ладожского озера, в фермерских хозяйствах на Балтике выращивают муксуна и мраморного сома, местные общины Кингисеппа поставляют сыры ручной работы из козьего молока, маринованный кориандр привозят из Пскова, а ягоды и травы собирают в лесах Карелии.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

В гастрономическом ресторане Eclipse команда поваров ежегодно делает собственные заготовки из местных ягод и трав.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ГАСТРОТУРАМ В ПЕТЕРБУРГ

На данный момент можно смело говорить о том, что гастротуры в Санкт-Петербург имеют большой потенциал.

«У Петербурга уже сформировалась уникальная ресторанная и барная субкультура, притягивающая в него гостей из других городов, и, прежде всего, жителей столицы.

При этом петербургская ресторанная культура более демократична по ценовому позиционированию и представляет собой уникальный синтез северной, русской, скандинавской и классической европейской гастрономических традиций», – отмечает Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы туроператора «Интурист».

По мнению специалистов туроператорских компаний – членов АТОР, гастрономические туры в Санкт-Петербург могут включать посещения ресторанов высокой русской кухни, современной кухни, экспериментальной, авторской кухни, мастер-классы, знакомство с местными продуктами и местами их производства.

Кроме того, среди объектов показа в таких турах могут быть Елисеевский магазин, исторический «Метрополь», кондитерские «Север»,  Ленинградский фарфоровый завод, музей Фаберже и Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, где можно проследить всю историю фарфора в России и познакомиться с современным промышленным дизайном посуды.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

В музее Фаберже можно увидеть шедевры ювелирного искусства.

На память туристы могут привезти знаменитые конфеты, пирожные, а также торт «Санкт-Петербург» с символикой города. 

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

  1. Главный гастросувенир – торт «Санкт-Петербург» из ресторана «Метрополь».
  2. Но главное в этих турах, считают эксперты, – соблюсти правильный баланс между гастрономическим и культурно-познавательным туризмом.  
  3. «В Санкт-Петербурге присутствуют сильнейшие туристические бренды, связанные прежде всего с памятниками истории и архитектуры, которые пока оттягивают на себя практически весь поток, затмевая все остальные направления туризма», – подчеркивает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», на сайте которого представлено более 10 гастротуров по России.
  4. Он уверен, что основная «изюминка» гастрономической поездки в Питер должна лежать в чем-то помимо кулинарии, а интересная еда лишь дополнять и «окаймлять» ее.
  5. «У нас, например, есть гастротур в Териберку, по которому мы поняли, что возможность увидеть Северное сияние все же стоит для наших туристов на первом месте, а гастрономические изыски – на втором», – поясняет г-н Ромашкин.
  6. С этим согласны и эксперты туроператора «Интурист», которые отмечают, что гастротуризм в Санкт-Петербург, скорее всего, будет проходить в формате сити-брейков.

Так, если в Крыму и Краснодарском крае туристы нередко совмещают гастротуры с отдыхом на море, посещая удаленные винодельни, сыроварни и устричные фермы, то в Санкт-Петербурге большинство ресторанов и гастробаров сосредоточены в центре города. Поэтому изучение последних трендов в гастрономии можно легко совместить там с посещением исторических объектов и музеев.

«Идеален формат индивидуального тура выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи с посещением культурных мероприятий (театр, выставка), музея по интересам, шоурумов петербургских дизайнеров», – поддерживает коллег Лариса Аханова, руководитель пресс-службы Национального туроператора АЛЕАН.

Этот туроператор, по сути, уже делает индивидуальные гастротуры в Санкт-Петербург в формате VIP, бронируя рестораны и организовывая посещение самых интересных гастромест.  По словам г-жи Ахановой, доля таких туристов, для которых важен, в первую очередь, «туризм впечатлений», растет в среднем на 10% каждый год.

Исходя из своего опыта, эксперт называет примерные цены, приемлемые для будущих гастротуристов: от 5 тыс. р. на человека в формате тура с посещением недорогих гастробаров, фермерских рынков,  фудкортов и рюмочных. И от 20 тыс. р. на человека – для туров в премиум сегменте – с вдумчивыми дегустациями  и атмосферными ресторанами.

Гастрономический тур по Санкт-Петербургу

  • «Елисеевский», находящийся на Невском проспекте, может служить настоящим музеем мировой гастрономии.
  • Самое главное в будущем гастротуризме Северной столицы – это воссоздание той особенной питерской атмосферы, которую ценят сами жители и которую хотят почувствовать гости города, считают эксперты туроператоров.
  • Очевидно, что все это понимают и в Комитете по развитию туризма, где  совместно с профессионалами турбизнеса сейчас разрабатывается комплексный турпродукт для разных сегментов гостей и расширяются контакты с Ленинградской областью.
  • Ольга Пегасова, корреспондент «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Гастрономические экскурсии по Санкт-Петербургу. Топ-5 популярных с ценами

Казалось бы, об экскурсионной программе в северной столице всем всё давно известно – Невский проспект, Дворцовая площадь, Эрмитаж и прогулки по каналам с разводом мостов. Это всё привычное и стандартное. Есть варианты посложнее и больше про «начинку города» – прогулки по крышам, коммунальным квартирам и в поисках арт-объектов.

Гастрономические открытия

Мы же хотим рассказать о ещё одном способе знакомства с городом – через его гастрономическую культуру. И тут среди экскурсий даже есть нехилая конкуренция. Поэтому мы составили топ-5 популярных гастрономических экскурсий по Петербургу. Составили этот список на основе отзывов тех, кто их посетил. Чем больше отзывов, тем релевантнее оценка.

Читайте также:  Как провести 14 февраля в спб, куда пойти на день влюбленных

Схема таких экскурсий проста: вы встречаетесь с гидом, в процессе прогулки или поездки на автомобиле посещаете несколько заведений, слушая рассказы и пробуя блюда-бестселлеры. Смотрите список ниже, выбирайте, что понравится, и отправляйтесь изучать город с новой стороны!

Гастрономический тур по Петербургу

индивидуальная экскурсия, 3,5 часа

Помимо того, что в рамках экскурсии вы узнаете о ресторанной культуре города и, конечно, попробуете достойные блюда, сопровождать вас будет специалист ресторанной индустрии. Денис расскажет о вкусах Петербурга не только с позиции потребителя, но и со стороны рестораторов и владельцев бизнеса, и научит, как «читать» заведения.

Есть три вида экскурсии – Тренд (самые модные и хайповые места), Велком (для тех, кто впервые в Петербурге и хочет составить полную картину) и Под ключ (под ваш запрос – например, посмотреть заведения конкретной направленности или посетить рынки).

К слову, перед экскурсией гид отправляет анкету с вопросами и исходя из ответов составляет программу конкретно под вас. Отзывы все только положительные (и советуем их не читать на голодный желудок!). Вот пример из отзыва, какой охват заведений может быть:

Фрагмент отзыва Ольги

  • Стоимость: 5 000 руб. за человека или 3 900 руб./чел., если больше одного. Еда оплачивается отдельно.
  • Ссылка на экскурсию
  • Рейтинг: 4,84 из 5 при 58 отзывах

Фото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ru

Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать

индивидуальная экскурсия, 4 часа

На этой экскурсии вы посетите четыре модных заведения с авторской кухней и познакомитесь с шеф-поварами (они сами презентуют фирменные блюда), а также узнаете историю гастрономического дела от Петра до современности и даже что ели в Древней Руси.

Гид Анастасия работает в ресторанной сфере и обещает уникальные вкусовые сочетания и интересную подачу блюд. Как пример из описания экскурсии: «рыба на мхе, хумус из моркови, шоколадный пирог с белыми грибами».

В отзывах отмечают отличный подбор мест, что в них вряд ли бы попали самостоятельно. Рекомендуют идти компанией 3-4 человека, чтобы попробовать больше разных блюд🙂

Фрагмент отзыва Леонида

  • Стоимость: 5 900 руб. за человека или 4 900 руб./чел., если больше одного. Включено одно блюдо в каждом заведении.
  • Ссылка на экскурсию
  • Рейтинг: 5 из 5 при 21 отзыве

Фото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ru

Прогулка по «секретным» барам Санкт-Петербурга

групповая экскурсия, 4 часа

В рамках экскурсии посетите заведения «для своих» – те места, которые себя не афишируют и которые просто так с улицы не найти. В них вы попробуете эксклюзивные коктейли и познакомитесь с владельцами.

Настойки, созданные после советов с фитоспециалистами, сиропы из уникальных трав и аутентично настоенный крепкий алкоголь – коктейли в том числе из таких ингредиентов будут готовить для вас именитые бармены.

21 отзыв у экскурсии – «пятёрки», и есть один отзыв с единицей.

  • Стоимость: 3 485 руб. за человека по акции до 14 мая (обычная цена 4 100 руб.). Включён комплимент в каждом баре от владельцев.
  • Ссылка на экскурсию
  • Рейтинг: 4,82 из 5 при 22 отзывах

Фото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ru

Познавательная гастрономическая прогулка по Рубинштейна

индивидуальная экскурсия, 4,5 часа

Экскурсия по барам и ресторанам одной из самых знаменитых гастро-улиц Петербурга. Вдобавок к авторским блюдам в заведениях и напиткам собственного производства в барах «для своих» вы узнаете историю улицы и тех домов, что будете проходить и где будете останавливаться.

Что вы попробуете: мидии в сливочном соусе с сыром рокфор, жюльен из рапанов, копченые креветки на ольхе, пельмени с чавычой. Кое-где вас угостят бесплатной текилой или самогоном на лисичках.

  • Стоимость: 10 000 руб. за экскурсию для группы 1-6 человек. Ваши заказы оплачиваются отдельно.
  • Ссылка на экскурсию
  • Рейтинг: 4,88 из 5 при 8 отзывах

Фото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ruФото с сайта tripster.ru

Гастро-Питер от Петра I до наших дней

индивидуальная экскурсия, 2 часа

Экскурсия проходит по Невскому проспекту и включает рассказы об истории города с позиции вкуса и кухни. Например, вы узнаете о трактире, открытом ещё при Петре, и любимых заведениях всем известных поэтов.

За несколько остановок по маршруту будет возможность посетить и попробовать что-то из меню в заведении общепита времён СССР и Доме ленинградской торговли. А ещё гид Анастасия расскажет, что обязательно стоит попробовать при знакомстве с кухней города (и нет, это не пышки!).

В конце экскурсии гид поделится своими рекомендациями мест. В отзывах благодарят гида за рекомендацию Литературного кафе: «просто в 19 век попали!».

  • Стоимость: 1 390 руб. за человека. Ваши заказы по желанию и оплачиваются отдельно.
  • Ссылка на экскурсию
  • Рейтинг: 4,83 из 5 при 6 отзывах

Вот такой получился топ экскурсий по Петербургу с гастрономическим уклоном. Признаться честно, пока писали, сами захотели посетить парочку.

Ставьте лайк, если понравилась статья! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Гастрономические экскурсии по Санкт-Петербургу 2021 — цены на гастрономические экскурсии в Питере

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте название_сайта (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector