Санкт-Петербургский музей хлеба

Продолжаем тему необычных музеев Питера. Этот город – кладезь интересных мест, и в одном из таких мы с вами сегодня побываем. Музей Хлеба собрал множество разнообразных экспонатов в целых 7 залах.

Здесь можно узнать о том, как сеяли зерно, выпекали хлеб, какой была его дневная норма для жителей Блокадного Ленинграда, посмотреть всевозможные приспособления для оформления булочек и пирожков, оценить бутафорскую кондитерскую прошлых веков, а также заглянуть на временные выставки, которые меняются раз в несколько месяцев.

Вот как выглядит вход. Музей действительно стоящий и информативный, да еще и дешевый. Так что, давайте поскорее зайдем внутрь.

Санкт-Петербургский музей хлеба
Информация:
Музей Хлеба
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д.2. Метро — Площадь Ленина (выход на Финляндский вокзал).
Телефон: +7 (812) 294-50-90
Часы работы: вт-сб 10:00-18:00. Вход и касса работают до 17:00. Последний вторник месяца — санитарный день.
Стоимость: взрослые – 100 руб., школьники, студенты колледжей, пенсионеры – 60 руб., дети дошкольного возраста, студенты ВУЗов дневной формы обучения, участники ВОВ и жители Блокадного Ленинграда, курсанты военных образовательных учреждений среднего и полного образования, многодетные семьи – бесплатно; лица до 18 лет – бесплатно каждый чт месяца;
билет с экскурсией для групп от 11 до 20 человек – 150 руб. на человека, билет с экскурсией для групп от 1 до 10 человек – 600 руб. на группу + стоимость входных билетов для каждого; игровые занятия для групп от 10 до 20 человек – 150 руб. на человека.
Есть интерактивные экспонаты. Фотографирование разрешено. Верхнюю одежду нужно сдать в гардероб.

Сколько времени у меня ушло на посещение: около 2 часов.

При входе мы сразу же видим первый, и довольно занятный экспонат — водяную мукомольную мельницу с экраном, где можно посмотреть коротенькое видео о том, как она работает.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Экспозиция первого этажа под названием «Хлеб в традиционной культуре восточных славян» занимает один небольшой зал, в котором мы провели около часа, читая аннотации к выставленным на полках предметам и разглядывая всевозможные приспособления для посева зерен и запекания хлеба. Зал разделен на 4 витрины – Зима, Весна, Лето и Осень.

Санкт-Петербургский музей хлеба
Санкт-Петербургский музей хлеба
Санкт-Петербургский музей хлеба

Все экспонаты дополнены описанием. Где-то встречаются коротенькие рассказы о том, как и когда их использовали.

Санкт-Петербургский музей хлеба Санкт-Петербургский музей хлеба

Можно посмотреть фотографии, которые висят вот в таких альбомах. Они рассказывают о процессе посева и сбора зерна.

Санкт-Петербургский музей хлеба

А можно подойти к информационному сенсорному стенду, повторяющему фотографии и описания предметов экспозиции. Как с помощью стенда, так и на самих витринах, вы можете узнать об истории славянских праздников, таких как, например, Масленица, и познакомиться с пословицами и поговорками, посвященными хлебу, популярными несколько веков назад.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Что нам еще понравилось – это дудки. Они с секретом: нужно нажать на кнопочку, приложить сие устройство к уху, и оттуда польются звуки деревенских песен, которые бабы запевали дружно и хором. Забавно.

Санкт-Петербургский музей хлеба

В середине зала стоит имитированная русская печь. На ней вы можете рассмотреть предметы, с помощью которых тесто укладывали в огонь, а затем доставали оттуда готовый хлеб. Там же есть экранчик с видеороликом, на котором деревенская бабушка печет такой хлеб.

  • Одна из стен увешана иллюстрациями на тему земледелия в мифологии славян, и христианстве.

Столько всего интересного, аж глаза разбегаются. И это только первый этаж! Далее мы с вами поднимемся  на второй, где нас ждет еще целых 6 залов.

Вначале слева есть помещение, где проходят временные выставки. Нам повезло попасть на «Хлеб везде хорош — и у нас, и за морем», где были представлены милейшие муляжи всевозможной выпечки, традиционной для народов Северо-Запада Руси, Средней Азии и Кавказа. Заодно, обратите внимание на красавицу-печку.

Я не могла оторваться! Здесь был и грузинский лаваш, и среднеазиатские самса и хорошо знакомый с детства хворост, аджарийский хачапури, пампушки с юга России, и всевозможные пирожки странных форм и названий. А у одной из стен стоял стол с традиционным русским самоваром, хлебом, пирогом с ягодами, и блинами.

  1. Следующий зал – это муляжи различных булок и калачей, и еще одна красивейшая печурка.

Цепочка постоянных выставок второго этажа начинается с «Петербургская кондитерская конца XIX-XX века». Добро пожаловать в кондитерский рай, дамы и господа! Муляжи искусно выполненных имбирных пряников под стеклом, различные коробочки с чаями, конфетами и прочими вкусностями, торты и пирожные. Пальчики оближешь, и плевать на диеты.

Советую заглянуть в альбом, где представлены образцы этикеток от конфет прошлых веков. Интересно.

Самая вкусная витрина – пирожные с кремом. Можно набрать себе таких и отправиться в музей Кофе, посидеть за чашечкой. Идеальное вышло бы утро.

В этом же зале стоит небольшой стенд, представляющий собой отдельную мини-выставку – «Кондитерское производство в России конца XIX века». Здесь мы видим всевозможные приспособления для изготовления сладостей и образцы вывесок для кондитерских.

Следующий зал называется «Петербургская кухня конца XIX века». На его стенах вы можете увидеть инструменты для изготовления и оформления десертов и крема, формочки для создания фигурок, посуду, и прочее.

  • Помимо этого, здесь висит плакат со значениями древнерусских мер веса, для общего развития.

Следующий зал с экземплярами чайных коробочек и плакатами на тему «Традиции русского чаепития» мы пропустили.

Все-таки, мы пришли хлеб смотреть ???? За ним шла более интересная, но и более грустная выставка — «Хлеб блокадного города». Ее экспонаты меня впечатлили.

Например, кусок хлеба, который являлся дневной нормой для жителя Блокадного Ленинграда, и образец карточки на его получение.

Или, стенд с показателями дневных норм хлеба для взрослых и детей, военных и рабочих. Причем, раз в несколько месяцев они уменьшались. Смотришь на такое, и становится страшно. Не удивительно, что многие жители города погибли именно от голода.

Следом шла выставка под названием «Хлеб. Война. Победа». Развешанные на стенах плакаты рассказывали о работе хлеб-заводов в Ленинграде, и о дне Великой Победы.

Последний зал называется «История мельницы». Он встречает нас расшифровкой русской семафорной азбуки, макетами мельниц, и рассказами об их истории.

В последнем зале притаились макеты красивейших вкусняшек из теста и шоколадной глазури. Музей Хлеба не переставал нас удивлять снова и снова: каждый раз, когда мы переходили из одного зала в другой, за ним виднелся еще один, и так, казалось, до бесконечности. Даже перед выходом поставили вот такую прелесть.

Хотя, вкусняшки оказались еще не концом экспозиции. Вдоль лестницы, ведущей обратно на первый этаж, висят занятные плакаты со стихами и цитатами на хлебную тему. Даже знаменитое Panem Et Circenses («Хлеба и зрелищ») не забыли.

Моя оценка: я настоятельно рекомендую Музей Хлеба для посещения. За такую низкую цену нам предлагают посмотреть так много всего интересного.

Обширная коллекция очень познавательна, она охватывает несколько веков и дает нам хорошее представление о том, насколько был важен хлеб как во времена славян, так и в Блокадные годы, а также дает возможность полюбоваться милейшими бутафорскими экспонатами ленинградских кондитерских, и заглянуть на временные выставки, которые нам понравились ничуть не меньше постоянных. Ставлю твердую 5+.

Санкт-Петербургский музей хлеба

Среди известных музеев Санкт-Петербурга, насчитывающих в своей истории не одно столетие, есть и достаточно молодой, появившийся всего лишь в 1988 году.

Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного.

Однако, несмотря на свой юный возраст, этот музей уникален уже хотя бы тем, что в России больше не существует музеев подобной направленности, а по всему миру таких всего лишь 13.

История хлеба

Понятно, что суть и тематику экспозиций можно понять исходя из названия музея. Такой интерес к хлебу, привычному и в то же время гениальному изобретению человечества, объясняется легко. В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой.

Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники.

Читайте также:  Троицкий собор и свято-троицкий собор александро-невской лавры

Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных.

Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни.

Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».

Санкт-Петербургский музей хлебаСанкт-Петербургский музей хлеба

Экспозиции музея

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту.

На стендах можно увидеть самые разнообразные экспонаты, начиная с найденных во время археологических раскопок предметов, которые применялись для выпечки хлеба в древние века, до различных вещей, с помощью которых можно проиллюстрировать историю Санкт-Петербургского хлебопекарного дела.

Санкт-Петербургский музей хлебаЗал музея

Если кому-то покажется, что с такой тематикой экспозиции музея будут весьма однообразны и скучны, то это совершенно не так – коллекции музея хлеба уникальны и очень интересны.

Кроме истории создания хлеба, здесь можно увидеть и различные и такие аппетитные образцы, причем тут воспроизведены не только современные хлеба, караваи и паляницы, но и такие, которые пекли предки еще до нашей эры.

Да и коллекция инструментов также поражает разнообразием, глядя на все эти приспособления, понимаешь, что хлебопекарное дело это, оказывается тоже настоящее искусство! Посетителям музея иногда даже нравится пытаться самостоятельно отгадать назначение всех этих ручных мельниц, совков, разнообразных металлических форм для выпечек кексов, печенья и других вкусностей пряничных досок и вафельниц 18-20 столетий.

Весьма занимательно и ознакомление с коллекцией упаковочных коробок и пакетов с эффектными картинками, такими в эпоху отсутствия рекламы пользовались кондитерские фирмы 19 и начала 20 столетий.

Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность.

Санкт-Петербургский музей хлебаЭкспонаты музея

А какие оригинальные вывески были у заведений, которые торговали хлебобулочной и кондитерской продукцией! Представлены в экспозиции также различные кулинарные книги и даже словари для поваров, которые, по-видимому, были востребованы в России, когда среди высших слоев общества завелась мода «на все французское». Здесь также можно увидеть меню питерских ресторанов и кондитерских, среди которых немало полуторавековых образцов.

Санкт-Петербургский музей хлебаМеню ресторана

Логически рассудив, что бублики, баранки и сушки относятся к хлебобулочным изделиям, сотрудники музея хлеба обустроили довольно оригинальную экспозицию. В ней выше перечисленные экспонаты представлены в сопровождении предметов, без которых они не были бы столь любимы русским народом.

Это коллекция самоваров, наверняка она понравится всем любителям чая, поскольку самовары здесь представлены разнообразные по формам и размерам. В России они появились всего лишь в 18 столетии, а кажется, что были всегда, настолько быстро смогли занять важное место и в частных домах, и в заведениях общественного питания.

Ну, а бублики и баранки стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным среди различных слоев населения.

Санкт-Петербургский музей хлебаКоллекция самоваров

Один из залов музея воссоздает обстановку целой небольшой пекарни, которых немало существовало в Петербурге. Имеется в экспозиции и образцы продукции, выпускавшейся на советских хлебозаводах, причем кое-где на стендах встречаются уникальные единичные изделия, которые украшает советская символика – серп и молот, пятиконечная звезда и другие.

Санкт-Петербургский музей хлебаМузейный экспонат

Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, предоставляет возможность посетителям увидеть своими глазами тот самый паек хлеба – 125 грамм, который ежедневно полагался каждому жителю.

Санкт-Петербургский музей хлебаЭкспозиция, посвященная блокаде Ленинграда

Этот горестный хлеб совсем не похож на тот, что бывает у нас на столе, рецепт военного времени не может не поражать: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмыха и овсяная мука.

Посетителям

  • Международное название: St. Petersburg Museum of bread;
  • Адрес: г. Санкт-Петербург, Михайлова, д.2;
  • Как добраться: Ближайшая станция метро «Площадь Ленина». Рядом расположены остановки общественного транспорта: проехать можно на трамвае № 23, автобусах № 28, 37, 107 и др.;
  • Телефон: 8 (812) 294-50-90;
  • Режим работы: вторник-суббота, с 10:00 до 18:00, воскресенье-понедельник выходные;
  • Сайт: muzei-xleb.ru
  • Стоимость билета: взрослый 200 рублей, школьники, студенты и пенсионеры 120 рублей.

Полезные ссылки:

Музей хлеба в Санкт-Петербурге: часы работы и цена билетов в 2022 году, экскурсии, как добраться

Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как отраслевой. В 1993 году он получил статус государственного. Название музея отражает его суть. Интерес к хлебу — гениальному изобретению человечества — не случаен.

В век развития техники хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники.

В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни.

Хлеб как культурный феномен позволяет интересно и в необычном ракурсе показать жизнь общества, его бытовой уклад. Экспозиция музея дает нам возможность увидеть быт и нравы наших предков через «хлеб наш насущный».

Наряду с экспонатами, характеризующими высокую культуру хлебопечения в древности, здесь показана история хлебопекарного дела в Петербурге.

Экспозиция музея охватывает период с момента становления земледельческих культур и до нашего времени. На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге.

Режим работы музея Хлеба в 2022 году

С 10.00 до 18.00 вторник-суббота (касса работает до 17.00).
Выходные дни – воскресенье, понедельник.

Последний вторник месяца — санитарный день.

Стоимость билетов в 2022 году

Стоимость стандартного билета для посещения музея – 200 рублей.

Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрен льготный билет — 120 рублей. Для дошкольников 3-7 лет цена билета 10 рублей.

Бесплатно посетить музей могут:

  • участники ВОВ и лица, приравненные к этой категории;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • многодетные семьи;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II группы
  • лица, не достигшие 18-ти лет, — каждый четверг месяца.

Читать еще:  Музей Императорского фарфорового завода

Экскурсии и цены

В музее Хлеба проходят интерактивные занятия  и тематические экскурсии по предварительной записи.

Доступны следующие экскурсионные программы:

  • «Колобок» (5-7 лет)
  • «Конвертик с музейной начинкой» (7-8 лет)
  • «Емелина печка» (8 лет)
  • «Каравай» (9-11 лет)
  • «Всякая душа празднику рада» (9-11 лет)
  • «Злак качества» (школьники с 6го класса и взрослые)
  • «С мечтой о Хлебе» (9-11 лет)
  • «Цена хлеба» (дети с 12 лет и взрослые)
  • «Примечательный уголок Выборгской стороны» (15+)
  • «Жил-был Дом» (семьи с детьми 7-10 лет)
  • «Хлеб в пути не в тягость» (семьи с детьми 9-11 лет)
  • Творческие мастер-классы
  • «Экскурсия в фонд открытого хранения»

Подробно о каждой экскурсии можно узнать на официальном сайте музея.

Одновременно музей принимает не более 40 человек (две группы по 20 человек). Одна экскурсионная группа не более 20 детей плюс 2 сопровождающих взрослых (сопровождающие идут бесплатно).

Стоимость экскурсии составляет 250 рублей с одного человека.

Продолжительность: 50-60 минут, разрешена фото- и видеосъемка.

Разделы экспозиции, выставки

Санкт-Петербургский музей хлеба

История зарождения и становления хлебопечения — краткий экскурс в археологию и этнографию. История хлеба в допетровской Руси

В этом разделе можно увидеть наиболее яркие виды выпечки на Руси: калач долгий, пирог, коврижку. Большое количество хлеба выпекалось в монастырях, о чем свидетельствуют миниатюры и тексты летописей и житий святых. Частное хлебопечение описано и регламентировано в «Домострое».

Читайте также:  Государственный Эрмитаж - крупнейший музей Санкт-Петербурга

История хлебопечения и хлебной торговли в Санкт-Петербурге

В XVIII веке, с основанием Санкт-Петербурга и созданием регулярной армии, потребности в хлебе намного возросли. В России начинает развиваться промышленное хлебопечение.

С введением цехового законодательства упорядочивается существование отдельных пекарен. Первыми цеховыми булочниками в Санкт-Петербурге были немцы.

На улицах все чаще можно было встретить живописных торговцев-разносчиков.

В начале XIX в. появляются специализированные производства: вафельное, бараночное, кондитерское. Русские купцы теснят немецких булочников. К концу XIX в. появляются крупные хлебопекарни.

Читать еще:  Музей печати в Санкт-Петербурге

Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы.

В Петербурге насчитывалось до 3000 мелочных лавок с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и другие товары. В таких лавках разрешалось печь только ржаной хлеб. Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома.

Традиции чаепития

Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития. Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах.

Своеобразной визитной карточкой производителей кондитерских изделий и торговцев «колониальными» товарами были эффектные упаковочные коробки, служившие одновременно прекрасной рекламой товара.

Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства.

Общественное питание

Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню.

Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX — начала ХХ века

Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.

Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде.

Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой.

Хлеб кризисных периодов развития общества

В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода. Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев.

Открывались житницы, монастыри бесплатно раздавали хлеб. В XIX в. создавались благотворительные общества. Правительство печатало списки суррогатов-заменителей хлеба. Продовольственный кризис 1916 года спровоцировал волнения в столице Российской империи и явился одной из причин революции.

Тяжелейший голод в Поволжье повлек за собой многочисленные жертвы.

Читать еще:  Главный штаб Эрмитажа

Блокада Ленинграда

Самой трагической страницей в истории нашего города является блокада. Основной проблемой становится производство хлеба. Происходил поиск суррогатов, которые были бы применимы в масштабах всей отрасли. Общее количество различных примесей в отдельные дни доходило до 40-50%.

В самое тяжелое время суточная норма хлеба для ребенка и иждивенца составила 125 грамм. Помимо хлеба в пищу шло все, что можно было сварить и съесть. Перебои с водой делали существование еще труднее. Несмотря на все трудности в городе в лабораториях разрабатываются продукты из сои, витаминные добавки в пищу.

Проводится подготовка кадров для хлебозаводов.

Промышленное хлебопечение

Промышленное хлебопечение начало развиваться в конце XIX века. Появляются механизированные хлебопекарни, удовлетворяющие быстро растущий спрос на хлеб. После революции и Гражданской войны происходит восстановление отрасли. В конце 1920-х гг.

в Ленинграде строится ряд хлебозаводов-гигантов, оборудованных по последнему слову техники. Перед началом войны отрасль приобрела индустриальный характер. После окончания войны отрасль постепенно восстанавливается. В 1950-х гг. повсеместно происходит смена оборудования.

В настоящее время в городе насчитывается 24 хлебозавода.

Специальный хлеб

В разделе представлен космический хлеб, войсковой паек и т.п.

Как добраться

Адрес музея: Санкт-Петербург, ул.Михайлова, д.2

  • Ближайшая станция метро: Площадь Ленина, выход на Финляндский вокзал
  • Официальный сайт: http://muzei-xleb.ru
  • Телефон для справок:  (812) 294-50-90
  • Карта проезда:

Санкт-Петербургский музей хлебаМузей в Санкт‑Петербурге

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Среди моих детских воспоминаний есть много добрых историй, согревающих душу теплом, и связаны они с хлебом.

Помню, как во время своих летних каникул, проводимых в посёлке у бабушки, я с друзьями помогала разгружать для магазина привезённый хлеб. Он был горячим и потрясающе вкусно пах! В награду за труды нам выдавали по целой буханке.

Также вспоминается то, как мы с бабушкой пекли пироги в русской печке. Они ставились в её таинственные недра при помощи лопаты, а после выпечки, отдыхали, покрытые домотканым льняным полотенцем.

Вот и захотелось мне рассказать вам о необычном музее Хлеба в Санкт-Петербурге.

Из истории музея

Отмечу, что это единственный «хлебный» музей в России. А в мире их – всего тринадцать. Потому при поездке в Санкт-Петербург советую познакомиться с его уникальностью.

О хлебе с любовью

Думаю, что в городе на Неве, пережившем блокаду, возникновение такого музея весьма закономерно. Хлеб всегда был главным продуктом для человечества.

И в наши дни любимейшим блюдом для многих является не какой-то изысканный деликатес, а чёрная горбушка счесночком или кусок булочки с джемом.

Недаром среди фольклора любого народа так много песен, сказок и легенд и праздников, связанных именно схлебом.

Хлеб является символом жизни и счастья. Не случайно 22 марта, когда православная церковь отмечает ДеньСевастийских мучеников, хозяйки на Руси всегда пекли жаворонков.

С этими чудесными птичками-булочками ребятня бегала по полям и зазывала в гости весну. В нашей семье эта традиция продолжается.

Появление музея в Петербурге

Основал музей, как подведомственный «Ленхлебпрому» в 1988 г. М. И. Глазамицкий. Уже в 1993 году он перешёл под руководство Комитета по культуре и туризму как «Санкт-Петербургский музей Хлеба».

М. Глазамицкого за инициативы в области культуры в 1996 году, уже после его кончины наградили Премией Правительства нашего города.

И вот, за недолгий период своего существования этот музей снискал популярность не только у пекарей, кондитеров и других профессионалов. Его полюбили также обычные горожане и гости Петербурга.

Как добраться

Подскажу дорогу в этот «вкусный» музей. Он расположен на ул. Михайлова, 2. Добраться сюда лучше и проще всего на метро.

Доезжаете до станции «Площадь Ленина» и выходите в сторону Финляндского вокзала. После нужно пройти в направлении, указанном на карте.

Ознакомительный экскурс по музею

Итак, вы удачно добрались до музея, купили входные билеты (о ценах ниже) и вошли в него. Кстати, советую предварительно подкрепиться (по пути у вас будет «Кофе-Хауз», обозначенный на карте выше).

На голодный желудок сюда вход вообще должны бы запретить, ведь столь аппетитные экспонаты будут всю дорогу смотреть на вас дразняще-зазывающе. Это всё — шуточки. А мы с вами продолжаем беседу о том, что же предстоит здесь увидеть.

Расскажу, что музейщики ведут большую работу по пополнению выставочного фонда. В их функционал также входят исследовательская и просветительская деятельность.

Сегодня в музее находится порядка 14 000 экспонатов, повествующих об истории главного продукта на земле. Мне самой было интересно узнать, что до XX века искусство выпечки хлеба каких-то больших преобразований не почувствовало.

Дрожжи и закваски всегда оставались дрожжами и закваской. Хлебу, не смотря на ускорения нашей жизни, надо изначально быть хорошо вымешенному, затем неспешно созреть, поважничать своим объемом, а потом уже смиренно потерпеть от пекаря различные манипуляции над собой.

И вот вы сможете увидеть приспособления, которые человек использовала для выпечки ранее: опарники, кастрюли, лопаты, ручные меленки для муки… Посуда была в основном «живой» — деревянной и глиняной. Сегодня наши кухонные кастрюльки в основном — металлические.

Читайте также:  Отель РА на Невском 102

На помощь пришли комбайны и блендеры. Выпекаем мы с вами хлебобулочные изделия уже не в русских печах, а в духовках, наполненных умными механизмам. Для удобства служат и силиконовые формы для выпечки.

И если старинную кухонную утварь вам или вашим детям видеть не приходилось, то в музее Хлеба вы вполне сможете восполнить этот пробел. Так что обрадую вас тем, что у нас с вами есть уникальная возможность стать свидетелями всех этапов развития хлебопечения.

Благодаря экспозициям вы также сможете познакомиться с рецептами выпечки как национальной русской кухни, так и «кулинарными секретами» народов других стран.

Увидите вы и красочно оформленные меню из ресторанчиков и кофеен Петербурга. Помогли музею и археологические находки. Теперь на его экспозициях представлены старинные формы для выпечки, кухонная утварь, используемая в прошлых веках.

Уверена, что особенно детям будет интересно взглянуть на настоящую пекарню, для которой отведён в музее хлеба отдельный зал. Кстати, такое по виду небольшое производство могло печь хлеб для потребностей целого городского квартала. Увидите вы здесь и красавицу — русскую печь, и готовый каравай на расшитом узорами полотенце.

В нашей семье до сих пор хранятся подобные рушники, которые мои бабушки и прабабушки изготовляли полностью сами. Ткали льняную материю, затем её отбеливали, вязали кружева для украшения и вышивали полотенца.

И всё-всё раньше дышало любовью и заботой хозяйки: и собственноручно замешанный хлеб, и эти чистейшие платы, на которые его выкладывали и покрывали для отдыха.

Мне кажется, что традиции это — очень важно! Быть может, после посещения данного музея у вас возникнет идея чаще что-то выпекать для своих близких. А, может, вам захочется украсить свою кухню полотенцами с вышивками, которые вы сделаете сами.

Ведь даже орнаменты порой несут характер оберега для дома, для счастья всей семьи.

Про то, что перед посещением этого музея лучше заранее заморить червячка, я уже упоминала. Приготовьтесь! За стёклами витрин вы увидите массу удивительных вкуснейших хлебобулочных изделий.

Понятно, что отведать их не получится.

Думаю, что сможет развлечь вас и коллекция разнообразных обёрток, упаковок, которые сохранились с XIX-XX веков.

Посмотрите вы и на вывески знаменитых пекарен и кофеен, булочных и магазинов пирожных, на рецептурные сборники и поваренные «фолианты». Не знаю, пробовали ли вы когда-то чай из настоящего русского самовара, но уверяю вас, что это — чудесная церемония.

Она начинается ещё с поиска шишек для разогрева этого «пузатого волшебника», а потом всё выливается в русскую философию общей трапезы. Ведь выпечка раньше всегда подразумевала и чаепитие. Наши предки порой выпивали более 10-20 стаканов чая.

И главным в застолье было — дружеское общение. Сегодня, к сожалению, мы редко выкраиваем на подобные посиделки время. «Самоварная тема» также представлена в музее.

Есть ещё одна важнейшая, на мой взгляд, экспозиция в Петербургском музее Хлеба, о которой я хочу рассказать с особым почтением. Она касается того периода времени, когда наш город переносил страшное испытание — блокаду.

Моя свекровь маленьким ребёнком пережила со своей мамой первый блокадный год. Её рассказы трогают до глубины сердца. Кстати она вместе с другими «детьми блокады» стала соавтором книги, выпущенной по их воспоминаниям.

Об этой книге вы сможете прочитать в моей статье здесь (в разделе «Книжная лавка и издания собора»).

В музее Хлеба, бесспорно, обойти данную тему было просто невозможно. Да и созданная экспозиция ещё раз напоминает нам — сегодняшним посетителям — о том, как важно беречь хлеб и относится к нему благоговейно.

Засохшие корки лучше отдать птицам. В парке, расположенном неподалеку от моего дома, горожане сами разместили на деревьях массу кормушек.

А видеть брошенный хлеб прямо на городских тротуарах мне всегда совестно. Что касается экспозиции о блокаде, то здесь вы увидите суточную хлебную норму, которая тождественно равнялась праву на жизнь в сражающемся Ленинграде. Сможете посмотреть на обстановку обычной комнаты тех времён.

Мне кажется, что это очень хорошая таблетка от уныния для нас. Ведь сегодня, живя куда лучше (в материальном плане), мы часто жалуемся и брюзжим, вместо того, чтобы радоваться этому великому, подаренному нам однажды чуду — жизни!

Выставки

Хочу заметить, что работники музея Хлеба — люди креативные. Они проводят массу интереснейших специализированных выставок.

Рождество-детям

Например, выставка «От Рождества до Крещения», открытая в музее под эгидой программы «Рождество — детям», повествует своим гостям о традиционном праздновании Рождества Христова в деревнях разных стран.

Думаю, что вам интересно будет узнать про «ряженых», «калядки», увидеть настоящий рождественский вертеп. Кстати, в имперские времена в России в каждом доме непременно устраивался такой уголок в честь любимейшего праздника.

Изготавливали его всей семьёй сообща, и эта традиция семейного сотворчества сближала всех домочадцев, от мала до велика. Также вы узнаете о таком периоде, как «Святки» с его колоритом и обычаями.

Данная тема для выставок взята неспроста. Ведь вся культура нашего народа была раньше проникнута христианской философией, чему соответствовали обряды и праздники. (Я уже писала о традиции печь жаворонков). А где есть праздник — там и застолье. И невозможно представить праздничную трапезу без его величества хлеба.

Кстати, М. И. Глазамицкий был отмечен Мэрией города не только за создание данного музея, но также и за учрежденные им выставки «Рождество — детям».

Против течения

Расскажу ещё одной экспозиции с интересным названием «Против течения». Это – исторический экскурс в былые времена, повествующий нам о том, как в город на Неве доставлялся хлеб.

Вы узнаете о создании железнодорожных и водных путей, о судостроении и даже о том, как раньше проверяли качество поставляемых в столицу пшеницы и ржи. Думаю, что детям также будет интересна и «бурлачья» тема. Кто такие «бурлаки», какие песни они пели, натужно потягивая свои лямки, сколько зарабатывали за столь нелёгкий труд?

Оды чудесному караваю

Перечислю также и другие названия «Хлеб хорош и у нас, и за морем», «Пасхальные традиции народов мира».

Мне кажется, что все эти темы словно раскрывают нам главное — круглый каравай является символом, объединяющимлюдей, роднящим их радостью труда, стремлению к миру и счастью. Действительно, хлеб словно просит человечество «перековать мечи на орала» и с почтением возделывать землю в благих целях, а не разрушать её горем и войнами.

Время для посещения музея

Здесь вы можете побывать со вторника по субботу с 10.00 утра до 18.00 вечера. (Кассы работают до 17.00)

Выходные – воскресенье и понедельник. В последний вторник месяца – сандень.

Телефон: 8 (812) 294-50-90

Кстати, если вы захотите попасть на экскурсию, то на неё также нужно записаться предварительно по данному номеру телефона. С экскурсионной тематикой можно познакомиться здесь.

Стоимость посещения музея Хлеба

  • Взрослый билет — 150 рублей,
  • Для школьников и пенсионеров — 100 рублей.
  • О льготах можно узнать здесь.

Напоследок

Я буду рада, если мой рассказ об этом удивительном музее с редкой тематикой вас заинтересовал. Я сама люблю открывать для себя во время моих путешествий что-то новое. Сегодня во многих городах очень стараются удивить туристов разными «необычностями». Думаю, что вы знаете о существовании музеев кошек-мышек-сказок.

Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Хочу дополнить, что фотографировать здесь вы сможете, но без вспышки. Посвятите час ваших странствий по Северной столице данному музею.

Быть может, он подтолкнет вас к идее рождения каких-то добрых семейных традиций, а вашим детям поведает не в нудно-назидательной, а в интересной манере о жизненной важности хлеба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector