Корюшка — рыбка среднего размера, которая водится в Балтийском море. Несмотря на непримечательный внешний вид, она уже давно стала символом особой, питерской кухни, которую стремится оценить каждый турист. Специально для тех, кто хочет попробовать знаменитую жареную корюшку, ниже приведен список ресторанов и баров, где сделать это можно по выгодной цене.
Самые дешевые предложения
Традиционно стоимость в меню недорогих кафе рассчитывается за 100 г готового блюда. Для большинства петербургских ресторанов цена начинается от 200 рублей, однако существуют места, где попробовать фирменную жареную рыбу можно и по более низкой стоимости. Вот самые известные из них.
Бар Nove
Бар Nove
Заведение с ярким дизайном и хорошим выбором напитков. Гостям предлагается сидеть за барной стойкой или столами, выполненными в стиле hi-tech. Здесь подают настоящую балтийскую корюшку по цене 140 рублей за 100 г.
Art Lab Medovarus
Art Lab Medovarus
Попробуйте жареную рыбку с лимоном, порция 200 гр стоит 420 рублей. Приятным дополнением станет 50%-ая скидка на сидр, которая полагается гостям, заказавшим фирменное блюдо.
Ресторан PortWine
Ресторан PortWine
Здесь можно заказать корюшку,выловленную в Ладоге. Это удовольствие обойдется посетителям в 160 рублей за 100 г блюда. Если одной рыбы окажется мало, гостям предложат большой выбор блюд испанской, французской и даже португальской кухни.
Ресторан «Гуси-лебеди»
Ресторан «Гуси-лебеди»
Повара в этом заведении вместе с корюшкой готовят сметанный соус со специями. Подобное удовольствие будет стоить 180 рублей за 100 г. Желающие могут заказать фирменные суши и роллы, чтобы почувствовать, что даже великая японская кулинария не сравнится с петербургской.
Выбор посетителей
Несмотря на то, что для приготовления блюд все рестораны используют балтийскую или ладожскую корюшку, получается она у каждого повара по-разному. Если Вам хочется посетить проверенное место, где рыба будет действительно вкусной, выбирайте одно из заведений, перечисленных ниже.
Ресторан «Юнга» Seafood&Bar
Ресторан «Юнга» Seafood&Bar
Расположенное на знаменитой улице Рубинштейна, это место входит в обязательный список посещения многих путешественников. Здесь делают классическую жареную корюшку, которая порадует каждого золотистой корочкой и богатым вкусом. Дополнительно гостям подается соус «айоли». Стоимость блюда составляет 190 рублей за 100 г.
Ресторан Port 2.0
Ресторан Port 2.0
Заведение на Большой Монетной, которое специализируется на приготовлении рыбных блюд. По адекватной цене здесь приготовят необычный авторский вариант жареной корюшки, которая подается вместе с «газированными» огурцами и эспумой из копченого сыра. Будет вкусно и необычно!
Кафе «Общество чистых тарелок»
Кафе «Общество чистых тарелок»
Очень модное место, которое любят посещать не только туристы, но и местные жители. Здесь к приготовлению корюшки относятся традиционно: ее обжаривают и подают вместе с жареной же картошкой. Большая сковородка, которой вполне хватит на вкусный обед для нескольких человек, обойдется в 450 рублей. Правда, в меню корюшка входит только в апреле, когда появляется свежий улов знаменитой рыбки.
Корюшка бывает не только жареной
Хотя классический вариант приготовления рыбы включает только обжарку на растительном масле, многие современные повара решаются на эксперименты и предлагают посетителям более экзотические варианты. Если Вам нравится все необычное, зайдите в один из ресторанов, перечисленных ниже, чтобы почувствовать себя настоящим гурманом.
Ресторан Brasserie Kriek
Ресторан Brasserie Kriek
Здесь подают 3 блюда из корюшки, зато какие! У Вас есть шанс попробовать слабосоленое филе с чесноком и перцем чили, жареную рыбку в панировке из свежей зелени или вместе с хашбраунами и острым соусом. Цены в меню при этом вполне приемлемые и составляют от 310 до 420 рублей.
Ресторан La Vue
Ресторан La Vue
Даже в заведении, обладающем настоящей французской изысканностью, нашлось место для жареной рыбы. Правда, подают ее здесь соответствующим образом: в сопровождении нежного картофельного мусса и икры сельди. Особенно в ресторане нравится дамам, ведь здесь самая обычная пища начинает казаться чем-то невероятно модным и элегантным.
Ресторан «Гент»
Ресторан «Гент»
Тут, заплатив за корюшку, Вы получите полноценное блюдо, которым точно насытится даже взрослый человек. Вместе с рыбой гостям предлагается жареная картошка в качестве гарнира и карамелизированный лук. Ну и, конечно, в набор обязательно входит соус и лимон-гриль.
Ресторан «Блок»
Ресторан «Блок»
Здешняя корюшка обойдется чуть дороже, чем в других местах.
Зато как красиво она подается! Только послушайте: вместе с питерской рыбкой гостям приносят салат из ламинарии и огурца, щедро сдобренный красным мексиканским перцем, и лаймовый фреш.
А саму корюшку, как королеву стола, предварительно украшают цветами настурции и кресс-салатом. Фото такого блюда украсит любой Instagram, а его вкус удовлетворит даже самых требовательных посетителей.
Куда бы Вы не отправились за корюшкой, помните: настоящая балтийская рыба обязательно должна пахнуть огурцом! Опасайтесь подделок и ходите только в проверенные места, и тогда Вам точно станет ясно, почему это блюдо вошло в разряд легендарных, несмотря на свою простоту.
От пышек до гречаников: 10 главных блюд Петербурга
Санкт-Петербург знаменит своими гастробрендами: пышки, шаверма и корюшка — важная часть туристического опыта. Петербурженка Жанна Политова составила топ-10 блюд, которые непременно стоит попробовать в местных заведениях.
Если бы меня спросили, каков Питер на вкус, я бы ответила, что у него вкус пышки. Теплые круглые булочки с дырочкой посередине, щедро посыпанные сахарной пудрой, — визитная карточка города. Профильных заведений немало, но начать лучше всего с легендарной «Пышечной» на Большой Конюшенной, которая работает с 1958 года. Там же подается тотемный бочковый кофе со сгущенкой. Цена пышки с сахарной пудрой — 22–25 рублей, большой стакан кофе — 45 рублей. Обстановка в зале очень скромная — еще с советских времен. Эффект усиливает музыкальное сопровождение из советских фильмов. Имейте в виду: «Пышечная» очень популярна и, возможно, придется постоять в очереди.
Где пробовать: «Пышечная» на Большой Конюшенной, д. 25
Если в Питере вы скажете «шаурма», то с большой долей вероятности вас сразу поправят: «Шаверма». Петербуржцы уверены, что здесь готовят особенный лаваш с мясом. И у каждого местного жителя есть любимое место, где делают самую правильную шаверму. В ней нет капусты и моркови по-корейски, а только огурцы, помидоры и лук. В состав типичной питерской шавермы также входит филе курицы, соус на основе кисломолочных продуктов с приправами и, конечно, свежий тонкий лаваш. После скручивания популярное блюдо обязательно обжарят на гриле, чтобы оно стало хрустящим. Стоимость шавермы в классическом исполнении — не более 180 рублей.
Где пробовать: «Le Шаверма» на Невском проспекте, д. 51
Если вы ни разу не ели корюшку, то это может стать весомой причиной съездить в Петербург весной. Сезон рыбки с огуречным ароматом начинается в середине апреля, а в мае проводится шумный Праздник корюшки. Первый раз он состоялся в 1708 году — почти ровесник города! Попробовать порцию жареной корюшки можно, например, в культовом кафе «Общество чистых тарелок» — за 450 рублей вам принесут целую сковородку. А еще это блюдо легко приготовить самостоятельно. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450–600 рублей. Выбирайте рыбу помельче, потому что есть ее принято целиком, с головой и хвостом. Рецепт простой: промыть, обсушить полотенцем, обвалять в муке и жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Как вариант — разложить на противень и отправить на 15 минут в горячую духовку.
Где пробовать: в «Обществе чистых тарелок» (Владимирский проспект, д. 15 / Гороховая ул., д. 13)
Если про корюшку знают многие, то про другой кулинарный хит — невскую миногу — лишь единицы. Выглядит она специфически — нечто среднее между рыбой и змеей. Мясо этого морского гада считается деликатесом, поэтому и цена на него высокая. Например, в «Русской рюмочной № 1» порция будет стоить 730 рублей. Чаще всего миногу готовят так: режут на куски, обваливают в муке и жарят, а потом добавляют маринад. Сопровождать рекомендуем ледяной водкой.
Где пробовать: «Русская рюмочная № 1» на Конногвардейском бульваре, д. 4
Если предпочитаете на обед более понятные блюда, рекомендую рассольник по-ленинградски. В отличие от московской версии он варится с добавлением перловки, моркови и картофеля — для пущей сытности. Большую порцию рассольника можно заказать во многих столовых и ресторанах, но один из лучших подают в ресторане «Сытинъ» — там его готовят с заячьими почками. Цена порции — 300 рублей.
Где пробовать: «Сытинъ» на Измайловском проспекте, д. 2
Если верить легендам, красные блины Арины Родионовны — блюдо, придуманное специально для Александра Сергеевича Пушкина. Такие блины подавали исключительно с крыжовенным вареньем, что, собственно, соблюдается и сейчас. Пушкиноведы утверждают, что поэт мог съесть их до двух десятков в день. Согласно каноническому рецепту, сначала в муку вбивают перетертые яичные желтки, затем добавляют сливочное масло и обязательно кислое молоко, а в конце вводят взбитые белки и вливают свекольный сок.
Где пробовать: в ресторане «Царь» на улице Садовой, д. 12
Тем, кому за тридцать, вкус торта «Ленинградский» знаком с детства. Десерт был создан в шестидесятых и быстро стал всесоюзным хитом. Ленинградские кондитеры пошли на эксперимент и использовали не бисквит, как было принято в те времена, а песочное тесто, которое щедро пропитывали нежнейшим кремом «Шарлотт». В домашних условиях повторить вкус было практически невозможно, потому что рецепт держали в секрете и нигде не публиковали. Традиционную версию можно найти в «Ленинградских булочных» на улице Восстания — 100 грамм стоит 59 рублей.
Где пробовать: в «Ленинградских булочных» на улице Восстания, д. 55
Известное во всем мире блюдо придумал повар графа Александра Григорьевича Строганова, проживавшего в Санкт-Петербурге. По легенде, престарелый граф очень любил говядину, но потерял все зубы и больше не мог ее есть. Повар придумал, как сделать ее мягкой: тонкие кусочки долго тушились и подавались в сметанном соусе с белыми грибами. Бюджетный вариант бефстроганова с картофельным пюре найдете в ресторане «Цыпа моя» на Невском — 650 рублей.
Где пробовать: «Цыпа моя» на Невском, д. 22
Скобелевские битки названы в честь уважаемого народом «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева. «Белого» от того, что всегда носил белый мундир и ездил верхом на белом коне. Военачальника народ боготворил и увековечил память о нем в кулинарии. Небольшие аккуратные котлетки из телятины или курицы, обжаренные в сухарях, гостю Северной столицы даже искать не придется. Блюдо присутствует в меню почти всех точек общественного питания Санкт-Петербурга — от столовых до ресторанов. Но если хотите особых впечатлений, зайдите в «Палкинъ» — один из старейших ресторанов города, основанный в 1785 году. Порция с битками и гречневой кашей там стоит 890 рублей.
Где пробовать: «Палкинъ», Невский проспект, д. 47
Кура и греча — практически альфа и омега петербургской гастрономии. И есть блюдо, в котором присутствуют оба продукта, — гречаники. Эти несложные котлеты стали лидерами проекта «Петербургская кухня», где местные жители делились любимыми семейными рецептами. А еще гречаники входят в диетическое меню и рекомендованы даже детям — если путешествуете всей семьей, возьмите на заметку. Купить блюдо можно в многочисленных точках общепита примерно за 150 рублей.
Где пробовать: в сети «Столовая № 1»
Жанна Политова
Автор
Используйте готовый маршрут или постройте свой. Спланируйте свое путешествие по Санкт-Петербургу.
Лучшие места в Петербурге, где хорошо готовят корюшку
Ресторан с таким названием не может не порадовать любителей петербургского деликатеса. Уютное современное заведение прямо у стен Петропавловской крепости — отличное место, чтобы полакомиться рыбкой, тем более, что здесь её готовят и по классическим, и по авторским рецептам. В меню ресторана жареная корюшка с соусом ткемали, маринованная и копчёная корюшка, корюшка в хрустящей темпуре или ореховой панировке, ароматный пирог с корюшкой и блюдо для истинных гурманов — паштет из корюшки со щучьей икрой и тартаром из огурцов. Только представьте, какие ароматы разносятся по залу!
Петропавловская крепость, д. 3
Ресторан входит в знаменитую Stroganoff Group. Его главное направление — мясо. Здесь можно найти всё: от тартаров и бургеров до сочных стейков. А когда в Петербурге начинается сезон корюшки, ресторан добавляет в меню специальную позицию — свежую хрустящую рыбку. По словам поваров, они готовят её так, что она источает неповторимый «огуречный аромат».
Конногвардейский бул., д. 4
В «Юнге» работают только с российскими морепродуктами, так что обойти вниманием местный деликатес здесь просто не могли. И если большинство блюд готовится в авторской интерпретации, то с корюшкой всё иначе. Здесь предпочитают классические варианты: копчёную или жареную рыбу, которая подаётся с соусом айоли.
ул. Рубинштейна, д. 23
Сеть настоящих бельгийских ресторанов — первая подобная в Петербурге.
Помимо большого выбора традиционного пива, а здесь предлагают аж 150 сортов, местные шеф-пора готовят невероятные блюда из мясы, рыбы и птицы.
Основываясь на бельгийских традициях, они добавляют свой авторский подход. В меню есть корюшка в двух позициях: классическая жареная и в кляре — она подаётся с соусом из зелени и сметаны.
6-я линия В.О., д. 25, ул. Итальянская, д. 17, Малый просп. П.С., д. 48, Невский просп., д. 22-24, Невский просп., д. 47, Невский просп., д. 64, просп. Энгельса, д. 124, просп. Большевиков д., 3 к. 1, Московский просп., д. 192-194, Коломяжский просп., д. 15 к. 2
В уютную «квартиру» стоит зайти, чтобы попробовать балтийскую рыбку в самых разных видах. В сезон Fish & chips готовят как раз из корюшки и хрустящих картофельных ломтиков.
Это блюдо отлично подходит в качестве закуски. Если хочется более серьёзного перекуса, попробуйте корюшку горячего копчения по фирменному рецепту шеф-повара.
Порцию маринованной рыбки оценят те, кто неравнодушен к финской кухне.
Лиговский просп., д. 123
Этот ресторан стоит выбрать, во-первых, из-за невероятного вида. Во-вторых, он подойдёт, если вам захотелось настоящих деликатесов. Здесь подают фуа-гра, французских улиток, копчённую оленину, битые огурцы, лосось с персиками. Но хит продаж — жареная корюшка с копчёной сметаной! Вам обязательно стоит её попробовать.
Пироговская наб., д. 5/2
Как пишет о себе сам ресторан, их гордость — блюда из рыбы. В заведении есть уха из трёх видов рыбы, шашлычки, стейки, жареная или запечённая на мангале рыба. А в апреле в заведении традиционно начался сезон корюшки — ищите в меню новые позиции.
Большой просп. В.О., д. 20
Если вы в центре и хотите вкусно и недорого перекусить, то «Общество чистых тарелок» — то, что нужно.
Заведение открыла команда энтузиастов, в которую вошли Кирилл Иванов из группы СБПЧ, фуд-критик Наталья Светогор и кулинар Саша Берковский.
В одном из самых домашних и демократичных заведений города не изобретают велосипед — корюшку здесь подают на сковороде с жареным картофелем, огурцом и соусом. Выглядит это неимоверно, а на вкус — просто ммммм!
ул. Гороховая, д. 13, просп. Владимирский, д. 15
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Где есть корюшку? 12 мест, где уже есть блюда с главной рыбкой Петербурга
Рыба-бренд, фирменный деликатес, символ Петербурга — это все она, корюшка! Редакция «Собака.ru» составила список из 12 заведений, которые первыми включили ее в меню.
Название ресторана просто обязывает отслеживать появление корюшки в Неве. Шеф-повар Александр Стегэреску, собственно, так и поступает! Здесь рыбу жарят до золотистой корочки и подают с огуречным и розовым тартаром. Стоимость: 670 руб.
Мытнинская наб., 6 Узнать подробнее |
В морепродуктовом «Юнге» блюдо исполняют самым классическим образом и вполне могут отдать в бумажном кульке с собой! Ах, если бы еще небесная канцелярия легитимизировала солнце над Петербургом. Стоимость: 390 руб.
ул. Рубинштейна, 23 Узнать подробнее |
Шеф-повар Дмитрий Голенин, недавно вернувшийся с Chef's table by WRF, обжаривает сезонную корюшку и сервирует с молодым печёным картофелем в масле нуазет, свежей черемшой, тартаром из свежего огурца и пылью из дегидрированного. Стоимость: 698 руб.
Б. Морская ул., 34 Узнать подробнее |
Корюшку «Общество» дает не только в своих ресторанах целыми сковородками (стоимость: 450 руб.), но и привозит большой порцией в 2 килограмма в удобных алюминиевых подносах (в них же можно подогреть блюдо в духовке) в коробках с картошкой и соусом тартар (стоимость: 2000 руб.)
Владимирский пр., 15; Гороховая улица, 13 Узнать подробнее |
В португальском ресторане красиво обыгрывают неразрывную ассоциацию: здесь корюшка с жареным огурцом и соусом из печёного чеснока. Стоимость: 490 руб.
ул. Рубинштейна, 14 Узнать подробнее |
Разнообразие форм и текстур на тарелке у шеф-повара Kuznya Руслана Закирова: корюшка обжаривается на растительном масле и подаётся с долькой лимона, имбирными огурцами, трюфельным винегретом и луком шалот, который маринуется в свекольном фреше и красном винном уксусе. Стоимость: 520 руб.
наб. Адмиралтейского канала, 2А Узнать подробнее |
Шеф Станислав Левохо пересматривает историческое сочетание рыбы с картошкой и предлагает гостям корюшку с картофельной стружкой и соусом из йогурта и огурца. Стоимость: 790 руб.
наб. реки Мойки, 3 Узнать подробнее |
Куда без хвороста в русской кухне? Ни-ку-да! На Дегтярной крупная корюшка с картофельным муссом и хворостом. Стоимость: 790 руб.
Дегтярная ул., 1А Узнать подробнее |
В гастрономическом кафе предпочитают корюшку готовить «по классике«» — жарят рыбу (обязательно мелкую) до золотистой корочки, чтобы «щелкались» как семечки, и отдают с огуречным айоли и стружкой бонито. Стоимость: 310 руб.
наб. канала Грибоедова, 54 Узнать подробнее |
Привычная корюшка подается в двух видах: с кремом из баклажана, мускатным соусом и кедровым орехом или с кремом из авокадо, пармезаном и соусом из карамелизированной петрушки и имбиря. Стоимость: 450 руб.
Кирочная ул., 47 Узнать подробнее |
Каждое воскресенье и понедельник здесь устраивают аттракцион невероятной щедрости — огуречный запах и безлимитная корюшка! Стоимость: 1100 руб.
Конногвардейский б-р, 4 Узнать подробнее |
Периферийный ресторан, специализирующийся на фермерских и локальных продуктах, открыл сезон корюшки весомой порцией. Стоимость: 630 руб.
ул. Савушкина, 126 Узнать подробнее |
Кухня Санкт-Петербурга
В мае над городом витает запах свежих огурцов. На самом деле так -весной, свежестью и морем — пахнет свежая корюшка, небольшая балтийская рыбка из семейства лососевых. Появление лотков с корюшкой означает для жителей Петербурга долгожданное наступление настоящей весны. Корюшка — сезонная рыба. Период ее весеннего промыслового лова короток, поэтому ею стремятся насладиться впрок.
Корюшка — настоящий петербургский деликатес. Есть масса рецептов приготовления этой незамысловатой, но любимой горожанами мелкой рыбки: корюшка тушеная, вареная, вяленая, с зеленью в белом соусе, маринованная и запеченная…
Но самый традиционный способ приготовления — обвалять в муке, посолить и жарить, тесно уложив на сковороде, — до сих пор остается самым популярным. Едят ее хрустящей с пылу с жару, можно даже с костями, они очень мелкие.
В Петербурге корюшку едят без гарнира, как семечки, Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка. Настоящий петербуржец по весне должен хотя бы раз наесться до отвала жареной корюшки.
Пиво
Петербург иногда называют пивной столицей России. Именно здесь в конце XVIII в. производство пива приняло промышленные масштабы.
С тех пор Питер прочно удерживает за собой пальму пивного первенства -каждая пятая бутылка отечественного пива разливается именно здесь. В городе работают несколько крупнейших пивоваренных компаний, известных во всей России и за ее пределами.
Здесь не только традиционно готовят вкусное пиво, но также умеют и любят его употреблять. По статистическим данным, на каждого жителя Санкт-Петербурга старше 1Б лет в год приходится около 80 литров хмельного напитка.
Наиболее популярны в городе пивные бренды местных производителей — «Балтика», «Степан Разин», «Невское», «Василеостровское», «Бочкарев». Ежегодно в июне в городе проводится Санкт-Петербургский пивной фестиваль.
Блины
В городе очень распространены блинные — предприятия быстрого обслуживания, где подают в основном блины с разными начинками. Обычно блинные предполагают традиционную кухню, демократичную обстановку и невысокие цены.
Самыми популярными сетями блинных в Петербурге являются «Чайная ложка», «У тещи на блинах», «Теремок», «Блин!Дональт'5». Очень приятно после дня промозглой питерской погоды съесть большой, пышущий жаром блин.
Интересно даже просто наблюдать за процессом приготовления блинов.
На огромную конфорку выливается блинное тесто, которое размазывается специальным приспособлением, затем блин переворачивается ловким профессиональным движением, складывается пополам, пропекается дополнительно, и в него закладывается начинка. Начинки бывают на любой вкус, как сладкие, так и несладкие.
Блины — это типичный фастфуд по-петербургски, отличная альтернатива гамбургерам. Вкусно и патриотично.
Пышки
Этот раритет советской эпохи до сих пор любим горожанами, помнящими с детства, как, нагулявшись с родителями по Эрмитажу или ДЛТ (Дом ленинградской торговли), шли в знаменитую пышечную на улицу Желябова, 25, где, отстояв длинную очередь, лакомились золотистыми пышками с хрустящей корочкой, щедро посыпанными сахарной пудрой. К пышкам брали «кофе из ведра» (кофе с молоком, которое действительно приносили из кухни в ведре и выливали в электрический кипятильник). И пусть прошло много лет, сменился политический строй, улица Желябова снова стала Большой Конюшенной и ДЛТ закрыт на долгий ремонт, но горожане неизменны в своей любви к пышкам. Именно к пышкам, а не к пончикам — так называется в Петербурге это популярное лакомство, знаменитое своей дешевизной и сытностью. В Петербурге пышки можно попробовать в разных местах (в городе работают около 60 пышечных), но главным культовым заведением до сих пор остается пышечная у ДЛТ.
Рестораны Санкт-Петербурга
Гастрономическая карта города порой не менее примечательна, чем культурная или историческая.
Особенности петербургской кухни и некоторые ее отличия от классической русской кухни объясняются в первую очередь географическим положением Санкт-Петербурга и его приближенностью к Европе.
Большую роль в ее формировании сыграли иностранные повара (при Петре I это были преимущественно голландцы и немцы, при Елизавете Петровне — шведы и французы, а к началу XIX в. — французы и англичане).
В силу своего традиционного космополитизма Санкт-Петербург как нельзя лучше воспринял нынешнюю моду на национальные кухни. Сейчас здесь очень популярны восточные рестораны, в основном японские и китайские. Крайне актуальна итальянская еда.
Вообще, в городе можно найти заведения на любой вкус — грузинские, среднеазиатские, мексиканские, греческие, тайские и т.д. Есть немало и чисто русских ресторанов, но в силу их специфики основным контингентом там являются иностранные туристы. В силу этих же обстоятельств лучше не искать, где поесть на Невском проспекте.
Там вы найдете в основном, за редким исключением, забитые народом фастфуды, сомнительные бистро и сетевые заведения. Сделайте несколько шагов в сторону, и на прилегающих к Невскому улицах вы обнаружите замечательные рестораны и уютные кафе.
Одним из примеров таких ресторанных улочек может служить улица Рубинштейна, предоставляющая богатый гастрономический выбор, — итальянские рестораны «Макарони», «Sardina», «Счастье», Leonardo, испанский «Барслона», мексиканская кантина «Tres amigos», Кубинский «О! Cuba», тайский «Мопс», суши-бар «Япоша», так называемый «ресторан путешественников» «Рубинштейн», стейк-хаус «Buffalo», бары «Телеграф», «Проходимец», Mollie's, кафе-бары «Фартук» и Soiree Lounge Bar, кофейня «Sol», чайное заведение «Чайный дом», джаз-бар «48 chairs» и др.
Сейчас Санкт-Петербург переживает самый настоящий ресторанный бум. Каждую неделю только в центре города открывается 6-7 новых кафе, ресторанов и баров. Большинство заведений рассчитано на посетителей со средним достатком и широким кругозором.
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Гастрономический тур – один из лучших способов познать культуру страны или города, окунувшись в ее атмосферу. Мы выбрали 7 самых вкусных блюд, которые стоит попробовать, если вы собрались посетить Санкт-Петербург.
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Пышки
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Пышки в Санкт-Петербурге считаются визитной карточкой города. Считается, что если вы не пробовали этот десерт, то вы не знаете, какой город на вкус. Аппетитные пышные булочки круглой формы с дыркой посередине посыпаются сахарной пудрой. Горячий десерт идеально сочетается вместе со свежесваренным кофе. В Северной столице пышечные встречаются довольно часто, поэтому найти и отведать это лакомство сможет каждый желающий.
Шаверма (а не Шаурма!)
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Блюдо родом из стран Ближнего Востока появилось в Петербурге давно, но и сегодня оно не сдает своих лидирующих позиций. Шаверма пользуется популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. Северная столица, конечно же, внесла свои коррективы в состав шавермы. В результате преобразований появился петербургский вариант.
Не стоит обходить стороной это лакомство, найти которое можно практически у каждой станции метро и большинства достопримечательностей. Каждый петербуржец выбрал для себя “свою” шаверму, которая находится неподалеку от дома или места работы. Мнения по поводу шавермы расходятся: кому-то она нравится, кому-то нет, но попробовать ее должен каждый!
Жареная корюшка
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Корюшка совсем не зря носит титул настоящего кулинарного символа Санкт-Петербурга. Несмотря на свой размер, рыбка обладает удивительным вкусом. Водится она в местных водоемах, поэтому очень часто бывает на столе у горожан. Весна считается сезоном корюшки, поэтому именно в это время года можно ощутить аромат жареной рыбки практически из каждого окна. Кстати, запах уж очень похож на огурцы. Любовь петербуржцев к корюшке невозможно описать словами: подтверждением этому служит фестиваль “Праздник корюшки”, который проводится ежегодно на Неве.
Блины Арины Родионовны на свекольном соке
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Любимым лакомством Пушкина были особые блины, которые готовила его няня Арина Родионовна. Главной “изюминкой” аппетитных блинчиков был их удивительный розоватый цвет, который получался при добавлении свекольного сока в тесто. Особый вкус придавало крыжовниковое варенье. Рецепт блинчиков включен в правительственный проект “Петербургская кухня”, который предназначен для формирования кулинарного бренда Северной столицы.
Бефстроганов
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Это блюдо пользуется популярностью на всей территории России. Его создателем считают петербуржца графа Александра Строганова. По одной из легенд, специально для него один из поваров приготовил мелко порезанную говядину, потому что графу было сложно жевать жесткие блюда. Сочные кусочки говядины в сметанном соусе удачно сочетаются практически с любым гарниром.
Рассольник по-ленинградски
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
Рассольник относится к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп обладает удивительным кисло-соленым вкусом. В ходе его приготовления всегда используются соленые огурцы или огуречный рассол. Во времена СССР на территории современного Питера рассольник готовили с перловкой и мясом, который получил название “Ленинградский”. Этот суп может стать прекрасным вариантом перекуса для приезжего в Северную столицу.
Торт “Ленинградский”
Петербургские блюда, которые стоит попробовать: пышки, шаверма, жареная корюшка…
И на десерт хотим вас познакомить со вкусом детства петербуржцев – тортом “Ленинградский”. Рецептов этого лакомства существует немало, но есть основные принципы его приготовления, которых должен придерживаться каждый кондитер. Очень важно – правильное использование начинки: нижний корж должен быть промазан джемом, следующий – малиновым кремом, а верхний также смазывают джемом и украшают ядрами грецких орехов. Топ торта дополняет надпись и узоры из крема. В былые времена этот торт был на полке практически каждого магазина. В настоящее время лакомство найти не так уж и просто.
→ Бронируйте отдых в Санкт-Петербурге
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Edem-v-Gosti.ru