Ресторан вьетнамской кухни jolly woo — экологичные азиатские блюда

Рецепты блюд азиатской кухни: китайской, корейской, вьетнамской

Азиатская кухня переживает не первый бум популярности в России. С каждым годом число ее приверженцев медленно, но верно растет. Люди стали чаще путешествовать, открывать для себя новые страны и гастрономические пристрастия. Но почему именно азиатская кухня завоевывает всеобщую любовь? Предлагаем обстоятельно изучить этот вопрос.

Азиатский код стройности

Сложно не признать, что за последние годы мода на здоровое питание превратилась в безудержный культ. Но гурманы категорически не согласны питаться сырыми овощами, вареными куриными грудками с пресными крупами, периодически чередуя их с обезжиренным кефиром.

От всех этих мучений призвана избавить многоликая азиатская кухня: китайская, корейская, вьетнамская, японская, тайская, филиппинская. В них легко уживаются базовые принципы здорового питания и живой насыщенный вкус пищи.

Один из самых важных принципов гласит: да здравствует обилие овощей и зелени! Азиаты в самом деле едят неимоверное количество овощей, придумывая из них всевозможные гарниры, салаты и закуски, умело сочетая с рыбой и мясом.

Примечательно, что европейские овощные вариации кажутся им безвкусными.

Обратите внимание

Умеренность во всем присуща азиатам с рождения. Отсюда — маленькие порции и «дрессированный» аппетит. Не забывайте, что за столом они орудуют палочками, а с ними наесться до отвала нужно еще постараться.

С низкокалорийными супчиками из даров моря и нежирного мяса лишних килограммов тоже не наберешь.

Тем более что рыба и морепродукты с их «легкими» белками и диетическими свойствами господствуют в рационе практически любой азиатской кухни.

И еще один секрет стройности азиатов. Они абсолютно равнодушны к десертам и сладостям. Домашняя выпечка в нашем представлении — для них вовсе в диковину. Вместо всего вышеперечисленного они с аппетитом уминают сладкие снеки на основе вездесущего риса, соевых бобов и водорослей. И надо сказать, чувствуют себя вполне счастливыми.

Торжество чистого вкуса

Каждый, кто бывал в настоящих кафе и ресторанах азиатской кухни в Москве или в других крупных городах, знает, что для приготовления блюд здесь используют щадящую термическую обработку.

Сырые ингредиенты готовят на пару, слегка припускают в воде или обжаривают в небольшом количестве масла за считанные секунды. Жареными лакомствами во фритюре, продаваемыми на каждом шагу в азиатских городах, в основном завлекают туристов.

Для самих азиатов главное — сохранить первозданный вкус свежих продуктов и щедрый букет полезных элементов, которыми они наделены от природы.

Воссоздать настоящие рецепты азиатской кухни в домашних условиях поможет разве что сковорода вок. Внешне она напоминает уменьшенный в размерах и слегка приплюснутый казан с конусообразным дном. Продукты в этой сковороде готовятся с невероятной быстротой и моментально покрываются румяной хрустящей корочкой.

Она «запирает» внутри аппетитные соки и сохраняет нежную текстуру. Неслучайно знатоки азиатской кухни уверяют, что ни одно ее подлинное блюдо не готовится дольше 15 минут. Понятно, что при такой тепловой экспресс-обработке ингредиенты не успевают впитать много масла и растерять ценные свойства.

Именно благодаря этому они приобретают неповторимый и такой соблазнительный вкус.

Гастрономическая шарада

Загадочная русская душа тяготеет к не менее загадочной азиатской экзотике. Пожалуй, больше остальных способны порадовать ее блюда вьетнамской и корейской кухни.

Здесь повара умудряются сочетать в отдельно взятом блюде от трех до пяти основных вкусов одновременно.

Чего только стоят невероятно популярные сегодня тайские супы! В одной тарелке мирно соседствуют сладкое кокосовое молоко, горький обжигающий чили, соленая рыба, сочные цитрусы или ананасы с ярко выраженной кислинкой.

Важно

Создавать умопомрачительные сочетания помогают различные специи, травы и коренья, к которым азиаты питают неизъяснимую страсть.

Особой любовью гурманов пользуются имбирь, карри, бадьян, фенхель, лемонграсс, куркума и перец всех мастей.

Искусно сочетая их между собой, азиатские кулинары способны сотворить необыкновенную симфонию вкусов и преобразить до неузнаваемости простейший гарнир из риса или тушеную курицу.

Блюда и продукты азиатской кухни невозможно представить без целой палитры соусов. Их приготовление само по себе — маленькое кулинарное таинство.

Здесь в ход идут универсальный соевый соус и пикантный рыбный, сладковатая томатная паста и пряная соевая, а еще чеснок, кунжут, арахис, измельченные овощи и фрукты, душистые травы и ароматные растительные масла.

Из таких вот кусочков мозаики создаются гармоничные приправы, которые заставляют звучать по-новому самые обычные блюда.

Еда как искусство

Истинных гурманов привлекают не только рецепты блюд азиатской кухни, но и эстетическая сторона вопроса. Азиаты, по собственному признанию, любят есть глазами. В этом отечественные гурманы всегда готовы их поддержать.

Искусное оформление блюд и эффектная подача настраивают на правильный лад и будоражат аппетит. Поэтому нередко в ресторанах азиатской кухни на тарелке можно обнаружить целый этюд из гречневой лапши, креветок, омлета, зелени и колечек зеленого лука. Выложенные в аппетитную композицию суши и роллы, пусть и далекие от оригинала, услаждают взор и создают ощущение предвкушения чего-то приятного.

Антураж в азиатском стиле прельщает не меньше.

Многие владельцы ресторанов старательно украшают интерьеры своих заведений причудливыми узорами иероглифов, пузатыми китайскими фонариками, гигантскими веерами в полстены, изображениями драконов и прочей атрибутикой с национальным колоритом.

Отобедать в такой обстановке — все равно что побывать в какой-нибудь азиатской стране. А если хочется окунуться в завораживающую чужеземную атмосферу с головой, всегда можно устроить импровизированную чайную церемонию.

Совет

Все эти чинные обряды и традиции, пусть лишь частично сохраненные с древности до наших дней, придают азиатской кухне особый философский смысл. А потому она способна поведать об истории и культуре разных стран больше любой энциклопедии. В этом и заключается один из главных секретов притягательности азиатской кухни.

Еще одно подтверждение того, что интерес к азиатской кухне не угасает, — рубрика рецептов сайта «Едим Дома». Здесь собрана богатейшая коллекция рецептов азиатской кухни с фото от наших читателей.

Без всяких сомнений, здесь вы найдете интересные для себя блюда. Хотите пополнить общую копилку собственными кулинарными творениями? Мы будем только рады.

Ведь делиться вкусными открытиями — всегда приятно.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21640-gastronomicheskaya-moda-raskryvaem-sekrety-populyarnosti-aziatskoy-kuhni

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка.

Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо.

И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще

Источник: https://www.life-in-travels.ru/vietnam-cuisine/

Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм.

Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей.

Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу.

Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками.

Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Обратите внимание

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи.

Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов).

Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса.

Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда.

Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами.

Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен.

Важно

Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.

Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.

Читайте также:  Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Совет

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп.

А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее.

Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след.

Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме.

В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис.  Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты.

Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество.

Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Обратите внимание

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс).

Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду.

 Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым.

Важно

Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный!  Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки.

Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек.

Правда, и стоят они на порядок дороже.

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов.

Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода.

Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Источник: https://kuku.travel/country/vetnam/chto-nuzhno-poprobovat-vo-vetname-iz-edy/

Франшиза Joly Woo — вьетнамская кухня

— Стрит-фуд кафе вьетнамской кухни

Стрит-фуд кафе вьетнамской кухни JOLY WOO – это полезная еда и вкусные эмоции каждый день! Основа концепции – национальный вьетнамский суп Фо Бо, а так же популярные блюда азиатской кухни.

Мы очень требовательны к себе и к тому, что мы делаем. Мы смотрим вперед и стремимся к совершенству, поэтому наши проекты достигают заслуженного успеха. Так же основательно мы подходим к выбору будущего партнера и продумываем каждый шаг дальнейших взаимоотношений.

Мы понимаем, насколько важно предоставить франчайзи полную, открытую и доступную информацию. Эту задачу профессионально и качественно выполнит коллектив наших специалистов, обладающих всеми необходимыми компетенциями и навыками. Приглашаем вас в команду Joly Woo!

Уникальность концепции

  • Новое направление на рынке street food cafe
  • Скорость подачи готовых блюд из-под ножа 3-5 мин

Умеренные инвестиции

  • Готовый дизайн и эскиз-макет для помещения
  • Разработанные логотип и фирменный стиль

Прозрачность управления

  • Открытая система отчетности
  • Нет скрытых затрат
  • Предоставление подробной информации

Быстрый старт

  • Разработанная технология по найму и обучению персонала
  • Разработанное меню с ТТК и матрица товаров

Бизнес-процесс

  • Предоставляем отработанную бизнес-цепочку производства и сервиса

Маркетинг

  • Маркетинговое сопровождение
  • Готовый маркетинговый план
  • Отработанные акции

Все затраты могут отличаться в зависимости от региона открытия кафе.

Общие затраты на открытие (включая паушальный платеж, ремонт, персонал, закупку оборудования, продуктов, инвентаря и пр. материалов и затрат) от 4.5 млн. рублей.

Доходы:

Кол-во чеков в месяц: от 5 000 

Средний чек: от 500 рублей

Оборот: 2 500 000 рублей в месяц

Нормы затрат:

  • Аренда 10%
  • ФОТ 23%
  • Себестоимость 25%
  • Реклама 3%
  • Роялти 6%
  • Прочие: 10%

Отправьте заявку нашему представителю, и мы пришлем всю необходимую информацию и ответим на все вопросы.

Инвестиции: 3 000 000 руб.

Паушальный взнос: 590 000 рублей

Роялти: 6%

КОНСАЛТИНГ

  • В выборе локации;
  • В подборе персонала;
  • В составлении штатного расписания;
  • Служба поддержки на все время действия договора.

БЫСТРЫЙ СТАРТ

  • Готовый BrandBook;
  • Разработанная технология по найму и обучению персонала;
  • Разработанное меню с ТТК и матрица товаров;
  • Готовый технологический проект ресторана с продуманной эргономикой (инженерия матрица оборудования);
  • Технология быстрого старта доставки через приложение IOS и Android
  • Адаптированная инф. система для JW по управлению рестораном на базе Айко

ОБУЧЕНИЕ

  • База информационных материалов_и инструкций;
  • Выстраивание фирменных стандартов сервиса и система контроля качества;
  • Обучение руководителей подразделений на базе в Санкт- Петербурге.

МАРКЕТИНГ

  • Генерации трафика через отработанные акции и PR;
  • Активное продвижение в соц. сетях;
  • Маркетинговое сопровождение в интернете;
  • Разработанные дизайн макеты акций. Размещение на фирменном сайте JW.
  • Финансовая состотельность
  • Понимание принципов работы франчайзинга
  • Готовность рынка, предпологаемого к открытию, к формату streat food café Joly Woo

STREET RETAIL

  • Площадь помещения от 100 м2
  • Инвестиции: 0т 4 000 000 руб.
  • Средний чек: 500 руб.
  • Срок окупаемости: от 1,5 лет
  • Прогнозируемый оборот: 3 000 000 руб
  • Срок открытия: 2-3 месяца

FOOD COURT

  • Площадь помещения от 40 м2
  • Инвестиции: 0т 3 000 000 руб.
  • Средний чек: 400 руб.
  • Срок окупаемости: от 1,5 лет
  • Прогнозируемый оборот: 1 000 000 руб.
  • Срок открытия: 2 месяца

Презентация франшизы

    Скачать

Какие факторы вы считаете самыми важными при выборе вашей франшизы?

— Готовность рынка — Помещение — Маркетинговое сопровождение и PR

— Готовность следовать рекомендациям

Что является вашим основным продуктом?

ФоБо, Немы, Воки

Какие затраты у франчайзи на этапе запуска франшизы?

Паушальный платеж, ремонт, закупка оборудования

Предоставляете ли вы контакты действующих франчайзи?

Конечно

В каких городах стоит открывать франшизу?

С населением более 500 000 человек

Как вы проводите обучение и где?

В Санкт-Петербурге 40 часов (Операционное управление, Маркетинг, Финансы, Стройка Открытие и Запуск.

Помогаете ли вы в поиске и обучении сотрудников?

Согласовываем кандидатуру шеф повара и управляющего, помогаем на этапе проведения собеседования

Ваши преимущества перед конкурентами?

Комплексность, проработанность концепции и франшизы

Сколько нужно сотрудников?

В заведении в смену работает от 5 до 7 человек

Были ли случаи неуспешных запусков и почему?

Нет. НО! Не рекомендуем первое заведение открывать на фуд корте. Аудитория должна быть готова и узнавать бренд, а это только после открытия полноценного уличного кафе.

 Заполнить заявку на сайте.

Совет

 В течении одного рабочего дня с вами свяжется наш представитель для знакомства и предоставления всей необходимой информации.

 Переговоры. В Санкт-Петербурге или online. Мы выбираем себе партнеров, и поэтому всегда знакомимся лично.

 Заключение договора коммерческой концессии.

 Предоставление «портфеля франчайзи» в течении трех рабочих дней.

 Подбор помещения и ремонт. Найм персонала.

 Обучение партнеров и ключевых сотрудников.

 Запуск объекта.

 Период открытия заведения с момента подписания аренды занимает 1,5 — 2 месяца.

Источник: http://businessmens.ru/franchise/joly-woo—v-etnamskaya-kuhnya-1138

Joly Woo — стрит-фуд кафе вьетнамской кухни в Петербурге

В Joly Woo я побывала еще в августе, но тогда у меня не было с собой фотоаппарата и я не смогла сделать более или менее хорошие кадры. На этот раз, я позаботилась о том, чтобы камера была со мной и мы отправились на вьетнамский суп фо (phở). Надеюсь, вы любите супы? ^_^

Читайте также:  Погода на сентябрь и октябрь 2019 в санкт-петербурге

Фо — традиционная уличная еда во Вьетнаме, которая представляет собой сытный суп с говядиной, рисовой лапшой и специями/травами/овощами. Чтобы вы не думали, что фо это просто какой-то вьетнамский супчик, знайте, что суп фо гордо занял 28 позицию в списке самых вкусных блюд мира (!), составленном CNN в 2011 году.

Источник фото.

Когда я стала интересоваться этим супом и его историей, я была уверена, что это очень древнее блюдо. Но, как оказалось, история его возникновения начинается в XIX веке. Считается, что первыми европейцами, которые попробовали фо, были французы, так как Вьетнам был французской колонией целых 67 лет, а международная слава пришла к фо только после окончания Вьетнамской войны в 1975 году.

Источник фото.

Изначально суп фо был на говяжьем бульоне с добавлением тонких кусочков говядины, позже появилась вариация фо на курином бульоне, но также с кусочками говядины. В послевоенный период во Вьетнаме суп фо вообще варился на кубике и подавался с хлебом или холодным рисом, так как ни о каком мясе не могло быть и речи. В память о том тяжелом времени, многие до сих пор макают хлеб в суп фо.

Сегодня суп фо можно попробовать почти в любом уголке мира, как ни удивительно, в США этот суп наиболее популярен.

Он полюбился многим из-за своего чистого, но очень наваристого и сытного бульона, который варят около 7-ми часов, тонко нарезанного мяса и, безусловно, специй.

Подают суп фо с многочисленными добавками, обычно это: зеленый или белый репчатый лук, лайм или лимон, красный перец, кинза, бобовые ростки, тайский базилик, также в суп добавляются соусы по вкусу: соус чили, рыбный соус или соус хойсин.

Для меня большая радость, что теперь фо есть и в Петербурге, совсем недалеко от ст.м. Площадь Восстания, на ул. Восстания д.12 (на пересечении с ул.Жуковского).

На самом деле в Joly Woo довольно обширное меню, но, мне кажется, если вы пришли сюда в первый раз, то нужно обязательно начать с супа фо. В Joly Woo открытая кухня, поэтому вы можете беспрепятственно наблюдать, как готовится ваш заказ. Номер заказа напечатан на чеке и высвечивается на цифровом табло рядом с кассой, чтобы вы могли подойти к стойке и забрать заказ на подносе.

Ложки/вилки/ножи (металлические), палочки, салфетки, трубочки и ложечки можно взять в необходимом количестве на стойке в центре зала. Как ни странно, но традиционных суповых ложечек из пластика или керамики в Joly Woo не дают.

Обратите внимание

В Joly Woo всегда в продаже азиатские безалкагольные напитки и ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд азиатской кухни.

При покупке супа фо вам выдается карточка, в которой отмечается каждый раз, когда вы покупаете суп, пятая порция фо будет для вас в подарок ))) у меня уже две отметки — ююхуууу! ))

В свое первое посещение Joly Woo я брала классический суп фо, а также спринг роллы и нэм. Я не очень поняла разницу между нэмами и спринг роллами, только что нэм жарится в масле, а классический спринг ролл нет.

Хотя, я хорошо помню, что в поездках по ЮВА мы ели жареные во фритюре спринг-роллы, которые от этого своего названия не меняли.

В любом случае, спринг роллы мне не очень понравились, а вот нэм с курицей произвел впечатление, поэтому в этот раз решили повторить.

Суп фо вам подадут в большой черной миске, накрытой черной тарелкой, на которой будет лежать нарезанный тонкой соломкой имбирь, острый красный перец, долька лимона, также в прошлый раз еще положили бобовые ростки, но в этот раз почему-то их не было. Главное — не ешьте сырые ингредиенты с тарелки отдельно, не положив их в суп.

Не могу вам словами описать вкус этого супа, но основное в нем — это бульон. Одна ложка бульона и ты понимаешь, что любишь Азию, а если еще не любишь, то с каждой ложкой начинаешь влюбляться.

Во Вьетнаме, как я читала, суп фо едят в любое время дня и ночи, в любую погоду. Нам же, питерцам, повезло иметь четыре сезона, три из которых явно прохладнее чем среднестатистический вьетнамский денек.

Важно

Потому в холодные дни этот суп — просто must-eat, согревает тело и душу, настраивает на правильный, медитативный, азиатский лад. Кто переживает за жесткое мясо в супе, не стоит, отличное мясо, жуется хорошо.

Не буду больше нахваливать суп, главное — попробуйте и вы поймете, о чем я.

Если у вас есть какие-то проблемы с желудком, типа гастритов и язв, не советую добавлять красный перец, а вот имбирь добавьте, но не ешьте.

Я не была во Вьетнаме и не знаю, как правильно есть этот суп, но в ЮВА все супы едят одновременно и ложкой и палочками, т.е.

ложкой пьют бульон, а палочками едят мясо и лапшу, смачно все это причмокивая (в Питере так не надо).

Поэтому я для супа тоже брала и ложку, и палочки, бульон такой вкусноты, что очень хочется пить его просто из тарелки через край ))) но это не под стать поведению человека из культурной столицы.

Дальше по программе нэм — традиционные вьетнамские блинчики из рисовой бумаги. Мне самое главное, что совсем нет ощущения жирности и масла, наоборот, хрустящая корочка и приятная начинка. В составе блюда: рисовая бумага, куриное филе, капуста, морковь, грибы шиитаке, хрустальная лапша.

Подается, как видно по фото, с двумя соусами, темный точно ореховый (традиционно должен быть арахисовый, думаю, именно такой и подают), второй должен быть Nước chấm — смесь лаймового сока, уксуса, рыбного соуса, воды и сахара, но Joly Woo пишет просто «солёный рыбный соус». Мне больше по душе ореховый.

Очень вкусно и сытно!

Это не вода, это сок личи, очень уж мне его захотелось. Азия, я скучаю ^_^

Взяла вьетнамский кофе на пробу. На самом деле, я вообще не пью кофе, я его не люблю и не понимаю, но т.к. мне сильно хотелось попробовать, что такое вьетнамский кофе — решилась.

Совет

Подается он вот таким необычным (для меня) способом: в стеклянном стакане Ikea налит слой сгущенки (Господи, как же я люблю сгущенку), а из верхней металлической чашечки пресс-фильтра стекает свежезаваренный кофе.

Знаете, мне кофе очень понравился, легкий и очень отличается от стандартного европейского/итальянского кофе, к которому мы привыкли. Вкусно!

В Joly Woo два зала: один с видом на ул.Восстания, а второй с видом во двор. Во втором зале есть безупречно чистый туалет, с мылом для рук, бумажными полотенцами и параллельно открывающимися дверьми (! отличная идея).

Немного о главном — цены: конечно, уличных вьетнамских цен в Петербурге ждать не приходится, но, что поделать:

  • суп фо — 250 руб.;
  • нэм с курицей — 70 руб.;
  • сок личи 120 руб.;
  • кофе по-вьетнамски — 140 руб.

Полезная информация про стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo:

Адрес: ул.Восстания 12, на углу с ул.Жуковского

Время работы: с 11:00 до 23:00

Сайт: jolywoo.com 

Joly Woo вконтакте

Меню Joly Woo

Надеюсь, что статья была вам полезной и вам тоже понравится традиционный вьетнамский суп phở.

Источник: http://nikkadon.com/joly_woo/

Кухня Вьетнама для туристов

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.

Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи.

На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так.

За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Мясо страуса, Вьетнам

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому.

Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране.

Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.

Вьетнамский фастфуд

Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.

Обратите внимание

Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.

Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п.

Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне.

Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».

Популярные блюда вьетнамской кухни:

По нашему мнению (авторов сайта), Вьетнам не удивит особо интересными и вкусными блюдами, если вы уже бывали в других странах Азии.

Более того, вьетнамская кухня может показаться даже немного пресной или слишком сладкой, придется частенько все подсаливать.

К счастью, для этого на столах кафе и ресторанов всегда есть рыбный или соевый соус (соль в чистом виде почти не встречается), и вы можете самостоятельно досолить блюдо. Вот некоторые популярные традиционные вьетнамские блюда, которые стоит попробовать:

  • Рис с курицей, свининой, овощами или яйцом (Rice with chicken/pork/vegetables/eggs) – самое недорогое и распространенное блюдо, чтобы утолить голод. Это просто перемешанный с выбранным наполнителем (курица и т.д.) и овощами рис, иногда немного поджаренный в воке. Стоит такое блюдо от 30 000 донгов и подается практически везде. Если просто нужно недорого покушать, то выбирайте его.
  • Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению туристам, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
  • Спринг роллы (Spring Rolls) или Нем (Nem) – очень популярное и вкусное блюдо. Несмотря на китайское авторство, является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная (рисовая) вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленное мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант для вегетарианцев – так называемый Фреш ролл (Fresh rolls) – в этом случае рулетики не обжариваются. К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус. Однако имейте ввиду, что в некоторых ресторанах под названием спринг-ролов подают жареные домашние колбаски, и это совсем другое блюдо.
  • Чао или Тяо (chao) — густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
  • Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.
  • Бань ком (banh com) – один из любимых вьетнамских десертов, которые можно встретить повсеместно. Это своего рода сладкие пирожные из клейкого риса, гороха и коксовой стружки, обернутые в банановые листья.
Читайте также:  Корабль-музей: ледокол «красин» в санкт-петербурге

Цены на еду во Вьетнаме

Цена на еду и питание во Вьетнаме для туристов очень сильно разняться от места (города) и уровня заведения, и обычно выше, чем для местных, но в целом не выше, чем в нестоличных регионах РФ. Вот некоторые цены для ориентира:

  • Пиво банка 0,33л. – от 8 200 донгов (23.21 руб.) в супермаркете, от 10 000 в уличном магазине, от 12 000 в кафе.
  • Софт-дринк (Кока-кола, Спрайт и т.д.) 0,33л. – от 6000 (16.98 руб.) в супермаркете, от 10 000 в кафе или магазине.
  • Вода 1,5л. – 10 000 в магазине.
  • Одно блюдо в недорогом кафе для местных – от 30 000 (84.92 руб.).
  • Одно блюдо в кафе для туристов – от 50 000 (141.53 руб.).
  • Ужин в недорогом кафе с пивом, софт-дринком, шейком – от 100 000 (283.06 руб.).
  • Ужин в кафе для туристов с пивом, софт-дринком, шейком – от 120 000 (339.67 руб.).
  • Одно блюдо из морепродуктов (рыба) – от 100 000 (283.06 руб.).
  • Одно блюдо из морепродуктов (креветки, кальмары и др.) – от 300 000 (849.19 руб.).

Где и что покушать

С тем, чтобы покушать во Вьетнаме проблем не возникнет. Есть множество уличных закусочных, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелёк: цены за блюдо начинаются от 30 000 донгов на человека (примерно 84.92 руб., см. валюта Вьетнама).

В крупных городах (Ханой, Хошимин, Дананг) есть международные сетевые рестораны Mcdonalds, KFC, Burgerking. Чтобы насытиться парой блюд и запить это шейком, пивом или газированным напитком (они здесь называются softdrink), готовьте от 100 000 донгов (примерно 283.06 руб.

) и более в зависимости от класса заведения. На популярных курортах цены выше, и за обед придется выложить 120 000 – 160 000 донгов за одного.

Блюда с морепродуктами очень дорогие, а если они стоят столько же, сколько аналогичное блюдо с курицей, значит, от морепродуктов там будет только один запах и хвосты.

Разнообразие морепродуктов во Вьетнаме огромное

Наценка на напитки в кафе и ресторанах не очень большая. Например, пиво в магазине может стоить 10 000 донгов, а в кафе от 12 000.

Еще хочется отметить, что закусочные, ориентированные на местных (а они достаточно часто кушают вне дома), предлагают довольно вкусную еду и за небольшие деньги, однако, выбор блюд здесь не велик, зато порции о-очень большие.

Ресторан для туристов во Вьетнаме

Однако питание в дешевых кафе для местных подойдет далеко не каждому туристу. Если вы хоть немного брезгливы, вряд ли сможете есть из плохо-вымытых жирных тарелок и неизвестно в каких условиях приготовленной еды. Можно увидеть даже вот такие картины на задворках местных кафе:

Крыса «помогает» мыть посуду в нетуристическом кафе

Есть «Змеиные рестораны», где вам предложат змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отварная, свежая кровь змеи, сердце змеи и т.д.).

Они расположены в отдельных кварталах, найти их не просто. Удовольствие это не дешевое, но интересное и экзотичное. Попробовать блюда со змеей можно не только в «Змеиных ресторанах», но и в некоторых простых заведениях.

Стоимость таких блюд сопоставима со стоимостью блюд с курицей, но и от змеи там только шкурка.

В некоторых частях Вьетнама крыса считается деликатесом и ее можно найти в меню ресторанов.

Такими блюдами, например, известен приграничный городок Чаудок на юге, через который лежит большинство экскурсий в сторону Камбоджи. Но не думайте, что все Вьетнамцы только и делают, что едят крыс, лягушек и змей.

На самом деле вам придется поискать ресторан или кафе, в меню которого вы найдете такие деликатесы, и к тому же стоит это очень дорого.

Недорогое кафе для местных

Питаться, покупая еду в магазинах или супермаркетах Вьетнама довольно проблематично и недешево, потому что настоящих супермаркетов мало, особенно в небольших городах и туристических курортах.

Даже если вы найдете магазин с продуктами, то увидите, что ценники отсутствуют, а цены на привычные европейцу продукты, например молоко, сухие завтраки, намного выше, чем в России. С другой стороны, если удасться найти большие сетевые супермаркеты, например «Big-C», «Coop», «A-mart», «Auchan» и т.п., то в них огромный выбор продуктов и низкие цены.

Важно

К тому же в больших супермаркетах можно найти готовые к употребленю блюда на пластиковых поддонах, которые остается только разогреть.

Для быстрых перекусов отлично подойдет вариант с багетом, начиненным разными начинками (плавленым сыром, овощами, кусочками мяса, соусами и зеленью – по желанию). Встретить лоток с багетами во Вьетнаме можно повсюду. Стоит это тоже недорого, порядка 8 000 донгов (примерно 22.64 руб.).

Фрукты во Вьетнаме

Во Вьетнаме очень много различных экзотических фруктов: банан, кокос, дуриан, гуава, хлебное дерево (джек-фрут), саподилла, личи, рамбутан, мангустин, гуанабана, глаз дракона, лонган, манго, ананас, грейпфрут, помело, гранат и другие.

Цены на эти фрукты, по нашим меркам, очень низкие. Фрукты можно покупать на рынке, в уличных лавках или в супермаркетах.

Но на рынке вы можете переплатить, поскольку туристам как обычно называют завышенные цены, порой в несколько раз, поэтому лучше всего покупать фрукты в лавках, где цены указаны или подальше от туристических районов.

Фрукты чаще продаются целиком, а не очищенные и разделанные, как обычно продаются в Тайланде.

Фрукты во Вьетнме

Для ориентира, минимальные цены на некоторые фрукты во Вьетнаме (за кг.):

  • Ананас — 20 тыс. донгов
  • Манго — 22 тыс. донгов
  • Манго круглый — 38 тыс донгов
  • Ламяй — 30 тыс донгов
  • Мангустин — 65 тыс.

    донгов

  • Нойна — 45 тыс донгов
  • Памелла — 32 тыс донгов
  • Питахайя (глаз дракона) — 20 тыс донгов
  • Рамбутан — 16 тыс донгов
  • Китайские яблоки — 20 тыс донгов
  • Гуанабана — 30 тыс донгов
  • Саподилла — 35 тыс донгов
  • Арбуз — 24 тыс донгов
  • Кокос — 20 тыс донгов (1 штука)
  • Личи — 50 тыс донгов

Напитки во Вьетнаме

В меню ресторанов и на прилавках магазинов вы встретите все, начиная от местного разливного пива и заканчивая дорогими виски и ликерами. Есть также множество безалкогольных напитков, в том числе экзотических.

В стране производят местное вино, вполне приличное по качеству. Особой гордостью считается, вино произведенное в Далате. Его даже производят на экспорт. Бутылка недорогого сорта объемом 0,75 л стоит от 50 000 до 70 000 донгов (примерно 141.53 руб.), в туристических местах — дороже.

Далатское вино

Популярные местные сорта пива — Tiger, 333, Saigon и Saigon Special, Hanoi, Singha. Цены на пиво низкие, в среднем 10 000 – 12 000 донгов (примерно 28.31 руб.) за бутылку (банку) объемом 0,33 л. в магазине.

В меню кафе и небольших закусочных, даже в туристических местах, накрутка обычно небольшая, примерно в 1,5 раза от цены магазина. В отдаленных туристических местах, таких как Сапа, цена бутылки пива доходит до 30 000 донгов. В местных ресторанчиках предлагают разливное пиво Bia Hoi от 5000 донгов (примерно 22.

64 руб.) за кружку. Повсеместно продаются и европейские марки, которые стоят несколько дороже.

Несколько сортов вьетнамского пива

Не забудьте купить в качестве сувенира домой бутылку виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Они продаются повсеместно, но не торопитесь и присмотритесь к цене.

Совет

На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах.

Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов, а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000! Разумеется, на рынке можно торговаться, но стоит ли, если можно купить дешевле по фиксированной цене? Проблем с вывозом таких бутылок в разумных количествах не наблюдалось, но их нельзя брать в ручную кладь, поэтому придется аккуратно запаковать стеклянную бутылку в багаж. Содержимое бутылки можно пить (проверено на собственном опыте), а затем доливать в нее виски или коньяк еще много раз.

Змеиное виски из Вьетнама

Из безалкогольных напитков – множество свежевыжатых соков и шейков из экзотических фруктов, которых достаточно много в стране.

Практически из каждого вида произрастающих здесь фруктов или их смеси вам приготовят сок или шейк со льдом. Бокал такого напитка в ресторане стоит 30 000 – 35 000 донгов.

Обязательно попробуйте хотя бы раз сок из сахарного тростника на улице (от 6 000 донгов за стакан). Его выжмут из тростника прямо у вас на глазах, добавив немного сиропа, сока лайма.

Во Вьетнаме очень популярен местный чай, он произрастает в большем количестве в регионе, прилегающем к Далату. Сами Вьетнамцы предпочитают пить зеленый чай, хотя в стране производится и черный.

Особым почетом пользуется зеленый чай под маркой OLONG (Улун), он обладает полезными свойствами и ароматен. По сравнению с другими видами чая, он дороговат, за пакет 200 г. придется отдать от 60 000 донгов. Есть еще особый вид чая – артишоковый.

Чай из артишоков бывает в виде смолы (растворяется в воде) или высушенных листьев (заваривается как обычный чай).

Местный кофе – это потрясающий вкус и аромат. Он не уступает по своим качествам кофе других известных стран. Готовят его Вьетнамцы по своему – не заваривая, а заливая молотый кофе горячей водой.

Обратите внимание

По желанию в кофе можно добавить сахар или молоко, но безумно вкусное оно со сгущенным молоком. Чашечка в кафе или ресторане стоит от 30 000 донгов, если вы встретите дешевле, то, скорее всего, вам подадут растворимый кофе.

Покупать настоящее Вьетнамское кофе в зернах лучше всего на рынке в Далате, за упаковку в 0,5 кг порядка 100 000 донгов, но можно торговаться. А, в целом, в любом супермаркете, в зависимости от цены, веса, марки – кофе стоит очень недорого.

Не стоит покупать его в туристических местах, особенно в специализированных магазинах с вывесками на русском языке, он здесь дороже в 1,5 – 2 раза. Смотрите подробнее все про кофе во Вьетнаме.

Вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Во Вьетнаме огромное количество привычных нам газированных напитков по очень низким ценам, они здесь называются софт-дринк (soft-drinks).

Например, маленькая бутылка кока-колы 0,33л. в большом супермаркете стоит от 6 000 донгов, в кафе 10 000 (примерно 28.31 руб.).

Есть очень много интересных и вкусных газированных напитков местного производства из экзотических фруктов, трав и даже овощей!

Бутиллированная вода продается везде, даже на улицах. Стоимость почти везде одинаковая — 10 000 (примерно 28.31 руб.) за бутылку 1,5 литра, дешевле можно натйи только в крупных супермаркетах.

Но лучше покупать воду в магазинах, желательно с целлофановой упаковкой-предохранителем на горлышке.

Мы (авторы сайта) были свидетелями, как продавец из кафе рядом с рынком Бен Тан в Хошимине собрал пустые бутылки из-под воды, зашел на несколько минут в дом и вернулся с теми же бутылками, но уже наполненными водой для продажи. Остается только догадываться, какой водой он их наполнил.

Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/vietnam/cuisine

Ссылка на основную публикацию