Клуб чайной культуры море чая — настоящие чайные церемонии

Море Чая, Санкт-Петербург — отзыв

С чайными магазинами «Море чая» я познакомилась очень давно, наверно, около десятка лет назад, с тех пор многое поменялось и много чая утекло, но в магазины «Море чая» я до сих пор захожу. В этом отзыве расскажу, что мне здесь нравится, а что не очень.

«Море чая» — крупная сеть чайных магазинов на Северо-Западе РФ, все адреса на оф. сайте. Мне очень нравится, что большинство магазинов расположены не в торговых комплексах, а на первых этажах домов на разных улицах города.

В ассортименте «Море чая» самым удачным мне кажется их подборка фасованных чаев. У них представлены некоторые марки, которые больше нигде не встречаются.

Да, фасованный чай заранее не посмотреть и не понюхать. Но в «Море чая» подборка черных индийских и цейлонских чаев, которые весьма демократичны по ценам, а по качеству намного превосходят то, что можно найти в супермаркетах. На мой взгляд, есть смысл брать и пробовать. Это не коллекционные чаи, но отличные чаи гастрономического уровня.

Обратите внимание

Например, индийский чай марки Nargis. У этой марки хорошая линейка индийских черных плантационных чаев (в цветных кубических коробках).

Ассамы: Сатьянарайян, Нахарджули, Ранголиджан — понравятся любителям классического крепкого и ароматного индийского чая. Но больше всех мне нравится Динайпур Ривер Вью.

У Nargis есть и чаи из особенных регионов Индии — Дарджилинг и Нилгири, но они, на мой взгляд, не очень удачные представители своих регионов.

Ассам TGFOP — отличный «бутербродный» чай

Но, к сожалению, чаи Nargis бывают в продаже не всегда, не в полном ассортименте и не во всех магазинах «Море чая».

Еще индийский чай марки «Виджая«, я пробовала Дарджилинг и Ассам. Тоже весьма добротные индийские чаи, но Nargis мне нравится чуть больше.

Цейлонские чаи Shere,Mabroc Плантационный Lovers Leap, Ти Тэнг и др. Здесь есть и привычная цейлонская классика для любителей покрепче, и необычные плантационные чаи.

А также грузинский черный чай — для тех, кто ностальгирует, или для тех, кто коллекционирует чайные впечатления.

Аргентинский мате. Сейчас выбор мате не очень широк, насколько понимаю, из-за прошлогоднего кризиса на рынке аргентинского мате. Эх, надо было запасаться любимыми пачками! Из того, что есть в продаже сейчас, — Reserva del Che.

У «Море чая» есть собственная линейка фасованных китайских чаев под маркой «Ча Бао«, в которой представлены несколько популярных китайских чаев в красивых банках. Я пробовала «Люй ча» — просто зеленый чай без названия сорта (для китайского чая это не характерно), сейчас он представлен в банке другого вида. Если честно, чай очень простой, на уровне чаев из супермаркета.

Посуда. Здесь можно найти всю необходимую посуду для начала. Есть посуда для традиционного китайского чаепития, для европейского чаепития и этнических напитков.

первая моя гайвань

пиалки

Эти чашечки я покупала ооочень давно, сейчас такую грубую чайную посуду не собираю.

ча хэ — емкость для знакомства с сухим чаем

А вот купленными здесь ча хэ, калебасой и бомильей пользуюсь по сей день.

калебаса и бомбилья

Развесной чай. Вот его здесь покупать не рекомендую. Во-первых, хранение — стеклянные банки на свету — хуже нет для чая, особенно убийственно это для белых, зеленых, желтых чаев и светлых улунов. Во-вторых, очень много дешевого китайского чая, от которого мало удовольствия.

Важно

Раньше я, конечно, пробовала брать в «Море чая» разные китайские чаи, но в основном они меня разочаровывали.

Если уж очень хочется приобрести развесной китайский чай в «Море чая», то делать это надо только в магазине при Клубе Чайной Культуры на Фонтанке (о нем ниже), там можно при желании найти интересные и свежие чаи.

красивые все-таки у них пакеты с пословицей

И самое главное, в настоящее время, хвала Лу Юю, Шэнь Нуну и прочим бессмертным, нет нужды покупать китайский чай в местных магазинах, т.к.

есть почти прямой доступ к китайскому рынку — Таобао! Я бесконечно рада, что могу заказывать чай с Таобао, для меня это всегда выгоднее, качественнее и свежее! Но есть один нюанс: прежде чем спокойно ориентироваться в мире китайского чая, мне все же пришлось не один год пить чай из российских магазинов и клубов.

Ароматизированные чаи. Про них я лучше ничего говорить не буду, т.к. хороших слов у меня для них не найдетсяОтмечу только многократно проверенный личным опытом факт: тот, кто действительно и глубоко понимает культуру чая, «Клубнику со сливками» или «Молочный улун» добровольно пить не станет.

А еще в «Море чая» есть: кофе, травяные напитки, растительные масла, бальзамы. Я иногда беру здесь травяные напитки и цветы к чаю, например, бутоны роз (можно добавлять к чаю или заваривать самостоятельно):

Продавцы-консультанты. Они бывают разные. Но чаще всего уровень подготовки по чаю здесь довольно низкий.

И я прекрасно понимаю, почему: в любой теме профессионалов, глубоко разбирающихся и искренне заинтересованных, крайне мало — и эти люди точно не работают продавцами.

Так что не стоит пытать продавцов в «Море чая» сложными вопросами. Я в последние годы вообще не обращаюсь за консультациями к продавцам-консультантам по двум причинам:

  1. у меня есть доступ к Интернету и литературе. Если надо что-то узнать, Гугл нам в помощь (ну или Яндекс, кому как удобнее), он точно знает больше любого консультанта. Зачем кого-то пытать расспросами, если в сети уже давно лежат ответы на все вопросы!
  2. никто из людей лучше меня не знает, что мне надо. А если уж я не знаю, что мне надо, то тем более этого не знает консультант, он же не психоаналитик, чтобы раскрывать мои скрытые желания (хотя опытные чайные мастера поневоле становятся психологами, но таких единицы). Так что в магазин я всегда иду с предельно конкретной целью и ухожу довольная.

Как же выбрать из всего этого чайного многообразия без помощи продавца? Во-первых, весь развесной чай можно посмотреть и понюхать. Опытному чаеману вид и запах сухого чая уже скажет, надо его брать или нет.

Во-вторых, с ассортиментом «Море чая» можно познакомиться в каталоге на сайте — на мой взгляд, это гораздо проще, чем блуждать глазами по полкам магазина.

В-третьих, брать и пить самый разный чай, а в свободное время читать грамотные источники информации по чаю — вот верный путь к приобретению собственного опыта, с которым консультант станет уже не нужен.

Но у продавцов в «Море чая» есть один огромный плюс! Пусть они не расскажут, из какого уезда и с какого склона горы тот или иной чай, сезон его сбора и технологию производства, и даже не угадают телепатически самый вкусный чай лично для Вас, зато они не бегают за покупателем с навязчивым вопросом «чем Вам помочь?» Они дают оглядеться и самостоятельно поизучать ассортимент, не висят на душой — и за это я им сильно благодарна! Приятно входить в магазин, зная, что там на тебя не будут агрессивно набрасываться с целью максимально уменьшить толщину твоего кошелька.

Скидки. В «Море чая» есть свои дисконтные карты. Несколько лет назад я карту покупала за 150 руб. Какие условия получения в данный момент, точно не знаю. Карта дает небольшую скидку, раньше было 3%, сейчас 6%.

Магазины сети «Море чая», как и работающие в них люди, тоже совсем не одинаковы. Есть много небольших магазинчиков, где представлен не весь ассортимент.

А если хотите познакомиться со всей широтой ассортимента и все-таки зачем-то получить консультацию от консультанта, то однозначно надо идти по адресу: СПб, наб. р. Фонтанки, д.

91 (угол Фонтанки и Ефимова) — там крупный магазин «Море чая» совмещен с Клубом Чайной Культуры. В этом магазине самый большой выбор традиционной китайской посуды и коллекционных чаев.

2014

2016

Совет

А если есть желание глубже погрузиться в атмосферу китайского чаепития — вэлкам в чайный клуб. На входе в клуб все разуваются. Там есть два больших зала: уютный зал, где сидят на ковровом полу, и зал с низенькими столиками, а также отдельная комната для чайных церемоний.

Здесь вам заварят чай в китайской традиции, у сотрудников клуба можно узнать то, что интересует о чае и чайной культуре.

Резюмируя, магазины «Море чая» я уважаю за демократичность, отсутствие пафоса, понтов и неправомерно накрученных цен на посредственный чай (последнее, к сожалению, стало распространенной практикой в «чайных бутиках»).

Хожу сюда только за индийскими и цейлонскими чаями гастрономического уровня, и иногда за мате и травяными напитками. Китайский чай предпочитаю покупать в Китае. И все-таки хорошо, что есть такие магазины, а особенно чайные клубы, ведь именно благодаря им мы имеем возможность начать свой собственный Чайный Путь.

P.S.: Фух, длинный получился отзыв, не один и не два года вместились сюда. Благодарю всех, кто осилил. И прошу прощения, если этот отзыв оскорбляет чьи-то чувства.

P.P.S.: Недавно у «Море чая» появился сайт с зачатками интернет-магазина. Вот это верное направление! Надеюсь, они дальше будут развивать его.

Источник: https://irecommend.ru/content/vybor-chaya-zanyatie-ne-iz-obydennykh-kak-ne-utonut-v-etom-more-chaya

Популярные чайные места Китая: от чайного рынка до музея чая

Путешествие в Китай само по себе очень интересное, оно подарит много незабываемых впечатлений. Но для чаеманов поездка может стать познавательной, ведь в Китае можно не только увидеть настоящую чайную церемонию, которая является частью национальной культуры, но и посетить популярные чайные места Китая, их в стране не мало.

Чайная фабрика в Куньмине

Завод по переработке чая в Куньмине провинции Юньнань открылся в 1938 году. История предприятия имеет взлеты и падения. В военное время оно закрылось, только в 1960 году завод вновь стал работать. Была создана новая технология переработки чая и изготовления пуэра. Именно на этой фабрике впервые применили влажное скирдование, оно помогает получить почти весь современный пуэр.

Первые прессованные кирпичи пуэра были созданы в 1964 году и реализованы внутри Китая. С 1973 года чай стали выпускать с индексом 1. Чай 1973 года в виде толстого кирпича с финиковым ароматом можно найти у редких коллекционеров.

Обратите внимание

Долгое время чай 7573 был наиболее продаваемым. Но Менхайская фабрика превзошла Куньминскую, поэтому последнюю закрыли. Фабрика вновь заработала в 2004 году. Привезли новое современное оборудование, что позволило фабрике стать снова ведущим производством пуэра в мире.

Прямо на фабрике можно приобрести настоящий пуэр или другие сорта чая. Это станет прекрасным сувениром из Китая.

Провинция Фуцзянь

Если вы любите и цените китайские улуны, нужно обязательно посетить провинцию Фуцзянь, где большинство из них растет и производится. Здесь можно приобрести эксклюзивные сорта чая, которые трудно купить где-то еще.

Чтобы попасть в провинцию Фуцзянь, нужно отправиться на восток Китая. Лучше побывать там, в марте, когда и начинается первый сбор чая.

Чайные традиции этой провинции считают самыми древними. Здесь выращиваются многие императорские сорта. Славится провинция чаем Ту Гуань Инь, красным чаем Сяо Чжун, а также Уишаньскими улунами. Ценители говорят, что чай, выращенный в провинции Фуцзянь, отличается ровным вкусом с медовыми и цветочными оттенками.

Оказавшись в этой провинции, стоит обратить внимание на удивительную природу этих мест. Увидев величественные горы, красивую природу, можно понять, почему здесь вырастает такой удивительный чай.

Рынок чая в Пекине

Те, кто путешествует по Китаю, и может позволить себе посетить Пекин, обязательно должен заехать на рынок чая.

Он находится на улице Malian road и представляет собой целую улочку, на которой расположены маленькие чайные лавочки, большие магазины и торговый центр.

По совету тех, кто часто бывает в Пекине, лучше просто прогуляться по чайному рынку, а для покупки чая зайти в торговый центр.

Там тоже много лавочек, но стоит выбрать англоязычного продавца, он сможет рассказать много интересного о каждом виде и сорте чая, дать советы по хранению, раскрыть секреты приготовления. Продавцы тут же проводят чайные церемонии.

Чайные в Китае

Первые чайные дома стали появляться в то время, когда правила династия Тан. Позже они были открыты в разных частях страны. Сейчас чайные дома по-прежнему популярны. Они используются для проведения свадеб, переговоров.

Читайте также:  Витебский вокзал в санкт-петербурге, адрес и станция метро на карте

В прошлые века проводили турниры, направленные на определение качества чая. Учитывая скорость погружения чайного листа, судили о сорте и качестве чая.

В Пекине есть чайные нескольких видов: маленькие и большие чайные дома, провинциальные, литературные и музыкальные чайные, а еще чайные рестораны.

  1. Маленькие чайные дома — это только чай.
  2. В больших, кроме чая, можно сытно пообедать.
  3. Чайные рестораны, расположенные в старом Пекине, славятся тем, что там можно попробовать эксклюзивные блюда с чайным листом.
  4. Музыкальные чайные немного напоминают наши караоке-клубы, за исключением того, что там нет алкоголя, только чай. В таких чайных можно показать свои певческие таланты, а также послушать музыку.
  5. Литературные чайные, или «шу-чагуань»,  были популярными среди малограмотного населения. Заходила сюда и интеллигенция. Там выступали артисты, читающие отрывки из известных книг.
  6. Провинциальные чайные всегда были самыми простыми. Они были открыты по обочинам дорог.

 Чайный дом Лао Шэ

Пекинская чайная «Лао Шэ» удачно объединила в себе все особенности чайных домиков. За 2 фэня здесь можно было выпить пиалку чая.

Тому, кто желает побывать в этом чайном доме, нужно отправиться  на улицу Цяньмэнь. Мимо пройти просто нереально, у входа всегда стоит зазывала, одетый в национальную одежду.

Чайный дом был открыт Инь Шэньсинем тридцать лет назад. Название дано в честь Лао Шэ, писателя, который очень любил гулять по Пекину и заходить в чайные. Сейчас Лао Шэ — излюбленное место посещения для туристов.

Вас может заинтересовать:  Как промыть чаем глаза при воспалении

Важно

В чайной три этажа, интерьер продуман до мелочей. На стенах шелковые картины, много фотографий известных людей, которые побывали в заведении. За все время существования в чайном доме побывало более трех миллионов туристов со всего мира, были здесь и главы всех государств.

Управляет современным чайным домом госпожа Инь Чжицзюнь. Она высокопрофессиональный дегустатор чая. В ее команде лучшие консультанты по чаю.

Чайную лучше посетить в восемь вечера, именно в это время туда стекается народ, чтобы насладиться удивительным вкусом китайского чая. На третьем этаже расположен концертный зал, для посещения которого нужен билет.

Во время концерта каждый посетитель может пить чай из гайвани. Подаваемый чай меняется в зависимости от времени года.

Осенью — это улун, зимой — красный китайский чай, летом — освежающий зеленый, а весной — ароматный жасминовый.

Национальный музей чая

В Ханчжоу, на площади более трех гектаров, расположен Китайский национальный музей чая. Все экспозиции интерактивные, а само здание выполнено в традиционном китайском стиле. Стоит сделать фото на память рядом со статуи Лу Юя, который был чайным мастером.

  • В музее несколько залов. С этапами выращивания чая в разные эпохи можно ознакомиться в зале истории. Процессу потребления чая посвящен чай чайной посуды.
  • В зале чаеводства экскурсовод расскажет о чудесных свойствах чайного куста. Затем можно перейти в зал калейдоскопов, где в стеклянных банках хранятся разные виды чая.
  • Об особенностях чайной культуры расскажут в зале обычаев. О любом экспонате посетители смогут узнать с помощью сенсорных терминалов.
  • Есть и несколько залов для проведения чайных церемоний, чайная библиотека, ресторан.

Музей чая в Мейтане

Город Мейтан находится на юго-западе Китая. В нем — самое уникальное здание, выполненное в виде чайника и чашки. Этот памятник видно со всех концов города. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Внутри чайника на первом этаже расположен отель, ресторан, танцплощадка. На третьем — Институт каллиграфии. Музей чая занимает остальные этажи. В крышке чайника расположена смотровая площадка. Рядом со зданием музея работает магазинчик, где можно приобрести чайную продукцию.

Музей чая Да Хун Пао

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/populyarnye-chajnye-mesta-kitaya.html

Клуб чайной культуры «Железный Феникс», www.clubcha.ru, 8-800-555-89-88

«Жители Поднебесной верят, что волшебная птица Феникс охраняет чайный куст — символ счастливого долголетия.

Дао, пейте чай!

  • Жжем щепки; 
  • Собираем четки; 
  • Наслаждаемся искусством; 
  • Мы выпили столько чая… 
  • Чайные церемонии, выездные церемонии; 
  • Чайная школа и мастер-классы; 
  • Сян Дао (Кодо) — церемонии с сянами (благовониями), обучение, продажа сянов и инструментов; 
  • Магазины коллекционного чая (китайский и тайваньский); 
  • Чайная утварь (посуда), чайники из исинской глины; 
  • Собираем четки, учим собирать четки, продаем готовые четки и фурнитуру; 
  • Эксклюзивные поставки; 
  • Предметы интерьера и фэн-шуй, традиционная китайская мебель; 
  • Товары для практик цигун, тай цзы цюань, йоги; 
  • Предметы искусства и стильные подарки.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СПОКОЙНОЙ АТМОСФЕРЫ МЫ ПРОСИМ ОТКЛЮЧАТЬ СИГНАЛЫ МОБИЛЬНЫХ.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПЕЙТЕ СРАЗУ БОЛЬШЕ 3 ЧАЕВ, КУПЛЕННЫХ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ, — ИНАЧЕ ВАША ЖИЗНЬ МОЖЕТ РЕЗКО ПОМЕНЯТЬСЯ!

«Железный Феникс»: настоящий китайский чай по выгодным ценам.

     Клуб чайной культуры «Железный Феникс» — это элитное заведение, в котором Вы можете:

•   купить оригинальный китайский и тайваньский чай;

•   изучить глубокие чайные традиции;

•   культурно провести время в тишине и созерцании, вкушая древнейший напиток;

•   прикоснуться к Дао, которое «не выразить словами» (Лао Цзы).

Наш ассортимент:

  • Натуральный чай, выращенный в горных райнах Китая и Тайваня;
  • Черный, белый, зеленый, сине-зеленый, желтый и красный чай, чай пуэр;
  • Смеси с лекарственными растениями и ароматными травами;
  • Чай с различными свойствами: тонизирующий, против бессонницы, укрепляющий и т.д.;
  • Напиток для теплой домашней компании или деловой встречи;
  • Посуда и предметы интерьера;
  • Предметы фэн-шуй;
  • Коллекционные предметы из личной коллекции;

       В «Железном Фениксе» Вы сможете купить элитный китайский и тайваньский чай своего любимого сорта или подобрать подходящий вид напитка, проконсультировавшись с нашими специалистами.

У нас представлено большое разнообразие утвари и сувениров, с помощью которых можно воссоздать атмосферу настоящей чайной. Здесь можно купить оригинальный подарок со смыслом, ознакомиться с чайными традициями и способами заваривания напитка.

Насладиться общением с настоящими ценителями чая.

Ваши преимущества от сотрудничества с нами:

       «Железный Феникс» выгодно отличается от обычных магазинов и клубов чайной культуры Москвы качеством товаров и обслуживания.

     Клуб работает с 1998 года и каждый из нас ежедневно вдумчиво заваривает около 20 сортов разного чая.

1288 позиций чая. Профессиональное хранение. Опыт.

     У нас есть все, чтобы Вы испытали счастье.

Своим клиентам мы гарантируем:

  • Поставку только высококачественной продукции. У нас Вы сможете действительно купить китайский чай из Китая, а тайваньский чай из Тайваня. Все представленные в каталоге сорта отличаются натуральностью, насыщенным соответствующим вкусом и ароматом.
  • Большой ассортимент товаров. Огромный выбор чаев, посуда, сувенирная продукция и многое другое.
  • Эксклюзивные предложения. Это редкие сорта чая, которые достаточно трудно найти не только в Москве, но и в Азии.
  • Выгодные цены. Купить настоящий китайский чай в Москве в нашем клубе возможно по доступной стоимости, особенно в период скидок и акций.
  • Удобный сервис. Сделать заказ возможно в офисе, по телефону или прямо с сайта. Мы осуществляем доставку любых партий прямо до дома.
  • Приятное общение и новые знакомства. В «Железном Фениксе» регулярно проходят фестивали, чайные церемонии, торжественные мероприятия, на которые собираются ценители со всей столицы.
  • Интересное времяпрепровождение. В клубе Вы сможете узнать множество нового о своем любимом напитке и его свойствах, научиться правильно заваривать чай, стать участником настоящей церемонии.

     Чай — это волшебный напиток, способный придать силы и бодрость, согреть и излечить. С нашим клубом Вы узнаете еще множество полезного об этом напитке и сможете попробовать лучшие сорта. Спешите купить китайский чай и тайваньский чай в Москве в «Железном Фениксе» и открыть для себя все краски его вкуса.

Знаменитый Пуэр Да И!

关于茶道的经典感悟语录。
Цитаты глубоких мыслей из древних трактатов о чайной церемонии.

人生交往, 如饮茶。缘浅的, 如茶色, 越来越浅, 如茶味, 越来越淡; 情深的, 如茶香, 在身边弥漫, 挥之不去, 如回甘, 融入五脏六腑刻骨

铭心。
Человеческие отношения, как чаепитие. Поверхностные отношения, как цвет чайного настоя, становятся со временем бледнее, и, как чайный вкус, становятся все менее и менее крепкими, а глубинные чувства, как чайный аромат, который целиком заполняет пространство вокруг и навсегда остается внутри, заставляет стремиться почувствовать его вновь и вновь.

Источник: http://clubcha.ru/

Мое путешествие в страну чая

 СТРАНА ЧАЯ

Что мы знаем о Китае? Мы всегда знали, что это Великая Китайская Стена, это Мао и коммунизм, это много людей и велосипедов. Потом мы узнали, что Китай – это ещё кухня, драконы, боевые искусства, китайская медицина, китайский чай, забавные мишки панды и ещё дешёвая рабочая сила.

Теперь мы очень хорошо знаем, что такое китайские товары… и ещё насколько это стремительно развивающаяся держава, которая почти уже готова поглотить сопредельные страны… Перед поездкой в Китай мне очень хотелось узнать и увидеть, что же такое настоящий Китай.

Китай поэзии и искусства, колоссальной архитектуры и Фэн Шуй, Китай боевых стилей и даосских мудрецов, Китай неописуемой по своей красоте природы и удивительной древнейшей историей чая.

Совет

Что скрывают многочисленные львы, охраняющие покои императоров, парки, гостиницы, магазины, рестораны, банки и просто жилища простых китайцев? Целью моего путешествия стал поиск Изначальной Поднебесной и Подлинного Китая.Я поехала в Китай вместе с небольшой группой, идущих по Пути Чая, из Киевского Чайного Клуба. Китай — это родина чайной традиции.

Наше путешествие — явилось способом вдохнуть аромат Старого Китая, которого становится всё меньше и меньше. Это также способ прикоснуться к многовековой традиции чайного мастерства в районах его разведения. Наше путешествие было не совсем обычно. Это не тур. Это именно прикосновение. Почти никаких экскурсий, разъяснений, спешки к автобусу… неторопливое, размеренное впитывание. А осень — отличное время для созерцания Поднебесной.

Наш маршрут был проложен от Пекина на юг – в Гуанчжоу, затем – на родину Гунфу Ча (чайной церемонии) – в городок Чаочжоу, где мы жили несколько дней в буддийском монастыре, посещая днем чайные плантации и производства.

В моем первом рассказе – речь пойдет о чае.
Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую историю. Из тайного лекарственного средства даосов-отшельников этот напиток превратился в самый популярный на Земле, и выращивается ныне во многих странах с теплым климатом. Но настоящая родина чая — это западные районы Китая, откуда он начал проникать далее на юг и восток страны, превращаясь в предмет повседневной культуры. Ритуал чаепития — не только способ приятно провести время, но и важный инструмент настройки своего внутреннего состояния, через которое устанавливаются и правильные отношения в обществе. В течение многих столетий чай сохранял статус священного напитка, и этот «заряд» он продолжает нести через века. Каждая значимая чайная плантация в Китае находится в виду монастыря или храма. Чай как культура — часть культуры почитания гор святилищами, через которые вечная мудрость Неба истекает в Земной мир. Всем известно, что лучшие коллекционные сорта чая растут высоко в горах, напитываясь этой мудростью и силой.
Чая мы пили много и везде, видели как его по-разному пьют, как его «по-китайски» продают, и как одинаково с любовью выращивают. (посмотреть больше фотографий)
В Пекине мы жили в гостинице на огромной протяженности «Чайной улице» Малиндао, сплошь состоящей из чайных магазинчиков и супермаркетов, где порой цену на чай можно сбить в 6 и более раз (верхняя цена рассчитана на тех, кто абсолютно ничего не понимает в чае, или не хочет торговаться). Чай в Пекине пьют как повседневный напиток, не считая специальных Чайных Домов и чайных ресторанов. На юге Китая часто приходилось видеть людей почтенного возраста, которые сидят по двое или по трое на территории храма на скамье, или просто на какой-нибудь старинной улочке. Они устроились вокруг простого, но изящного, размером с кулак, чайника, в руке у каждого — миниатюрная чашка, и течет размеренная беседа, перемежаемая неспешными глотками освежающего напитка. Это традиционная церемония «чая для пожилых» (лао-жэнь ча). Или же, проходя по одной из вечно бурлящих улиц Гуанчжоу, плотно утрамбованного небоскребами, я вдруг слышу знакомый тонкий аромат и, подняв голову, замечаю вывеску, состоящую из одного иероглифа — («ча»). Это значит, что я стою у входа в «салон чайного искусства», где всегда на входе предлагают отведать чай совершенно бесплатно.

В храме «Шести баньяновых деревьев» мы пили чай с тремя пожилыми, но очень активными и добродушными южанками прямо сидя на пеньках, или на земле, а столиком нам служил большой камень. Интересно, что у каждой из них в кармане (в мешочке) оказалась своя маленькая чашечка для чая.

Читайте также:  Блошиный рынок барахолка на удельной в санкт-петербурге

Женщины с удивлением наблюдали, как мы со знанием дела заваривали чай и похвалили вкус чая. Интересно, что вкус чая зависит от места и окружения, в котором происходит чаепитие.

Как правило, чай, заваренный в монастырях, храмах, или высоко в горах, получался более тонким и сильным, проникал глубоко и наполнял тяжестью живот, разливаясь по телу.

В городе Чаочжоу, где бы ни оказывались мы – люди везде пили чай. Но, в отличие от жителей северного Китая, пьют они его всегда горячим, только из маленьких чашечек и с полным соблюдением технологии заваривания (как правило вместо «чайной доски»-подноса используют круглый керамический «чайный пруд» и «гайвань» – чашу с крышечкой для заваривания вместо чайника, обходясь без сливника – «чаши справедливости»). Издавна здесь укоренился способ употребления чая, который прославился на весь мир как «чаочжоусская чайная церемония».Чайный лист также продается повсюду, ведь чай здесь – с соседней горы имени птицы Фэн Хуан (Феникса). Местный сорт чайного дерева называется Даньцун, что означает «одиночные кусты». Самое древнее дерево в горах Фэнхуан датируют Х1 веком. Его весенний урожай в пределах 500 грамм продают примерно за 20 тысяч долларов. Интересно, что вблизи этого дерева у всех членов нашей группы улучшилось настроение, и появился прилив сил после долгого восхождения на гору. Фэн Хуан Даньцуны (разновидность улунских-бирюзовых чаев) бывают десяти видов и называются по оттенкам аромата готового листа: с миндальным ароматом, с ароматом медовой орхидеи, с ароматом коричного цветка, цветка имбиря, жасмина и т.д. Интересно, что, наблюдая и принимая участие в процессе производства чая, мы воочию видели, что в собранный чайный лист не добавляют абсолютно ничего. Это специальная технология обработки, выработанная веками, придает чаю неповторимый аромат. Мне больше всего понравился чай с удивительным названием «Аромат приходит ночью». Особенно ярко раскрываются тонкости ароматов улунских чаев в специальных высоких чашечках для вдыхания аромата из китайских чайных пар во время чайной церемонии. Сбор, обработка и затем приготовление напитка из чайного листа — настоящее искусство, требующая особого настроя и глубоких знаний. В чайных провинциях Китая эти знания передаются из поколения в поколение многие века. Например, мы были на производстве, где работает семья из 4-х человек. Причем в помещении постоянно находилась очень старая бабушка, которая просто молча сидела на диване и за всем наблюдала.

Знакомиться с чайной культурой из первых рук нам помогал знаток чая, создатель чайной компании «Юнь Хэ» господин Ли Чуань-Чэн. Вечерами мы вместе пили чай на террасах буддийского монастыря Кань-Юань Сы в Чаочжоу, и он щедро делился своим опытом общения с Чаем как с проводником триединства – Небо, Земля, Человек.

Чайное опьянение
Внешняя и внутренняя красота чая требует, чтобы ею наслаждались в определеннойобстановке. Именно в атмосфере умиротворения монастырей, природных парков, маленьких тихих чайных можно почувствовать феноменальное ощущение «чайного опьянения», которое выражается в ясности мыслей, живом, добром, дружелюбном настроении. Дополнительным условием проявления этих душевных ощущений является ритуал чаепития: даже минимум традиционных чайных приборов на столе способен настроить людей на приятную, ненавязчивую беседу. Сосредоточенность разговора именно на чае – от обсуждения внешнего вида сухого чайного листа до одобрительных возгласов при проявлении послевкусия – также одно из условий проявления странного пьянящего свойства чая. Чай не вызывает эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией. Чай дает возможность человеку выразить его наилучшие, не всегда открытые для всеобщего обозрения черты – и внешние, и внутренние. Чайное опьянение наступает и уходит мягкими, неспешными волнами. После того, как оно прошло, повседневная жизнь заново предстает перед человеком в спокойном гармоничном свете.

Чайный клуб

В Симферополе открылся Чайный клуб «Чайная пара», в котором существует свое чайное пространство. Здесь вы сможете глубже разобраться в тонкостях классических китайских чаев (белого, зеленого, желтого, красного, черного, улунского), продегустировать чай традиционными китайскими способами: заваривание в гайвани, заваривание в глиняном чайничке (из исиньской глины), варка чая на огне в стеклянном чайнике древним способом Лу Юя и, конечно же, Гунфу Ча — Чайная Церемония. В пятницу, субботу и воскресенье в чайном зале звучит живая этническая музыка. Кроме того, Чайный клуб предлагает церемониальное сопровождение деловых переговоров, корпоративные мероприятия, а также проведение лекций, дегустаций для школьников средних и старших классов, студентов. Это своеобразные «экскурсии» в чай. Начинает работу Школа Чайного Мастерства.

В Чайном клубе «Чайная пара» разработан специальный проект, предназначенный для знакомства людей с различными чаями и чайными традициями мира. Чайный клуб приглашает на дегустацию лучших сортов черного чая Пуэр, приготовленного разными способами: сваренного на огне, сваренного на молоке по тибетской традиции, и заваренного традиционно, в чайнике.

А также приглашает на дегустацию красных чаев мира: ройбоса (краснокустарниковый южноафриканский чай), каркадэ со специями (чай египетских фараонов), и красного китайского чая. Еще мы предлагаем знакомство с ритуалом матепития индейцев кечуа и гуарани.

(На дегустации и чайные церемонии обязателен предварительный заказ билетов!)

В магазине «Чайная пара» вы сможете приобрести понравившийся вам коллекционный чай, или чай из нашей экзотической коллекции, посуду для чаепитий, чайную утварь, сувениры, атрибуты Фэн Шуй, этническую одежду.
В чайном пространстве можно прекрасно отдохнуть, восстановить силы, получить яркие впечатления и познакомиться с удивительными видами чая, каждый из которых обладает своим спектром действия и по-своему влияет на человека. Чай открыт для всех, приходите и прикоснитесь к его тайне.

Елена Ивановская (Землянкина)

Статья в газете «Тайная Доктрина» (Крым)

Источник: http://www.teapara.com/moe-puteshestvie-v-stranu-chaya

Чаочжоуская чайная церемония (мифы и реальность)

Меня часто спрашивают, а что такое Чаочжоуская чайная церемония? Вот что я знаю:
Чаочжоу — столица провинции Гуандун, где делают чай ФХДЦ (Фэн Хуан Дань Цун).

Суть церемонии: засыпается почти целый чайник старого ФХДЦ, заваривают и пьют этот очень крепкий чай всего 3 маленькие чашечки!

Моё знакомство с чаем по-Чаочжоуски началось, когда я работал в саду Эрмитаж в Клубе Чайной Культуры, но пили мы большими чашками и много…

В далёком 2002 году, в руки работников чайной Эрмитажа попал текст , переведённый Костей Агеевым (приводимый ниже), и мы, обычно уставшие от напряжённой смены, садились в 23 часа (когда переставали впускать новых гостей) за большой стол-корень в малом зале и устраивали себе час расслабления — пили «чай по-Чаочжоуски». Просто накладывали полный чайник старого У И Шуйсяня и долго пили. Воздействие на состояние было сильное — смеялись, болтали, придумывали разное-нереальное. Потом «чай по-Чаочжоуски» стало словом нарицательным, говорящим о питье очень крепкого чая, и в принципе уже не имело отношения к церемонии.

Единственный раз, когда я участвовал в этой церемонии по-настоящему, был в новогоднюю ночь 2005 года, когда всю ночь в «Чайном Клубе ИСТ» каждый из чайных мастеров представлял свою чайную церемонию: я делал чай в молчании, Дэн под гитару и т.д. А завершением праздника в 5 утра была «Чаочжоуская чайная церемония» в исполнении Сергея Андреева.

Вот тогда в тишине, оставшихся человек двадцати, он размеренно покачивал чайником, неспеша разогревал чашечки, всё делая точно по правилам, удерживая состояние и завораживая мягкими, но сильными движениями. Разливал малюсенькие чашечки и после третьей выпитой чашечки всё закончил.

Это впечатлило, дало силу и пробудило всех от сна! Бывают чайные действия, которые запоминаются надолго…

Обратите внимание

На самом деле в провинции Гуандун никто кроме одной труппы артистов, которые «придумали» эту церемонию и ездят по миру с её показами, никто так чай не пьёт! Так что, все эти чайные церемонии разных народностей Китая (которые можно увидеть на дисках про чай или по ТВ) — это как пляски в народных костюмах девушек 15 республик СССР — никто так не живёт!

Это — игра на показ (типа у нас тоже есть своя церемония) или популяризация и развитие древних традиций, которых, к сожалению, в жизни становится всё меньше и меньше.

Василий 20.11.2008

Текст «Чаочжоуская чайная церемония» в переводе Константина Агеева:

Область Чаочжоу расположена вдоль течения реки Ханьцзы в провинции Гуандун. Местные жители этого древнего края весьма искушены в знании традиций искусства чайного дела. Много существует древних традиций, обрядов, чайных церемоний, описанных в чаочжоуских легендах.

Этот вид заваривания чая – традиция, передаваемая мастерами из поколения в поколение. Традиции нельзя изучать по книгам, чтобы не потерять даже их малую часть. Поэтому просим Вас быть внимательными при ознакомлении с новыми материалами, так как чайное дело переживает бурное развитие, множится поток информации о чае, появляються разные способы заваривания.

Описанный процесс заваривания является тайваньской разновидностью чаочжоуской традиции.

Характерные моменты. Отличительная особенность приготовления чая по-чаочжоуски – использование крупнолистного чая и свой внутренний «дух» чайного действа. Церемония показывает, как можно проникнуться процессом заваривания, понять суть действа без лишних слов. И тогда приходят в состояние гармонии жизненная сила – цзин, дыхание – ци, дух – шэнь.

Используются специальная чайная утварь, временные интервалы отработаны и выверены. Горячая вода превращается в ароматный настой. Во время наслаждения чаем желательно избегать неудобных поз, чтобы не возникало напряжения в спине, шее и позвоночнике.

1. Подготовительная часть.
Поза заваривающего аналогична посадке «всадника с алебардой на золотом коне». Необходимо сконцентрироваться, внутренне собраться.

На правом бедре висит полотенце для обёртывания чайника, на левом бедре — белое полотенце для начальной протирки чашечек. На столе лежат два сложенных квадратом чайных полотенца, а между ними, примерно в центре стола, поставлена глубокая чаша — «чайный пруд».

Для заваривания, конечно же, нужен чайник, изготовленный из исинской глины.

Сопутствующие движениям звуки негромкие и приглушённые (можно покрыть поверхность стола мягкой тканью), крышка чайника может быть привязана изящной цепочкой, не ограничивающей возможность вращения, используемые чашечки – небольшого размера, по числу сопоставлены количеству гостей.

2. Подогрев чайника и «чаши справедливости».

Ошпарить пузырящейся водой (кипятком второй стадии) чайник, т.е. налить внутрь до верхнего края, как только пар рассеется, закрыть крышкой, перевернуть и поставить носиком вниз внутрь чаши, выливая содержимое. Гундао бэй («Чаша справедливости») должна стоять при этом ровно и по объёму быть чуть больше чайника.

3. Высушивание чайника. В чаочжоусском способе приготовления чайник сушат специальным способом, начиная эту процедуру сразу после подогрева водой.

Вначале надёжно фиксируем пальцами ручку чайника, переворачиваем горлышком вниз, затем хлопаем им о правое лежащее на бедре полотенце, убирая капельки воды. После этого, легко размахиваем чайником несколько раз, двигая запястьем подобно обмахиванию веером, вплоть до того, пока на горлышке чайника не перестанут появляться частички жидкости. Далее, закрываем крышкой горлышко чайника и помещаем его в «чайный пруд».

4. Засыпка чая.
Соблюдая чаожчоусскую традицию, берем чай рукой, ощущая степень его свежести. Определяем количество чая для засыпания (8/10 объема чайника).

Важно

5. Прокаливание чая.
Под прокаливанием чая подразумевается не подогрев чайника с чаем над горелкой, а нагревание с помощью кипятка.

Для старого крупнолистного чая прокаливание позволяет рассеять налёт затхлости, тем самым, ликвидируя последствия неправильного хранения.

Для свежего чая эта процедура пробуждает его красоту и аромат. Листочки раскрываются, набухают, становятся сочными, стремясь «вырасти» и выбиться через край.

Нужно контролировать плотность закрытия крышки чайника, во избежание попадания влаги и воздуха внутрь.

В течение процесса прокаливания внимательно наблюдаем те изменения, которые происходят с чаем. Пока чайный лист не принял влагу, продолжаем эту процедуру. Если же чай уже достаточно пропитался, дальнейшее прокаливание не нужно.

6. Омовение чашек.
В течение процесса прокаливания, чайник с находящимся в нём чаем обдаём кипятком так, чтобы край воды доходил до середины, предварительно положив в «чайный пруд» чашечки.

7. Заливка кипятка.
После этого вынимаем чайник из «чайного пруда» и, удерживая в руках, обхватываем полотенцем снизу, размахиваем, чтобы тепло от поверхности горячего чайника лучше «переходило» к чаю. После чего помещаем чайник обратно в «чайный пруд» и заливаем в него кипяток.

Читайте также:  Музеи для детей: куда пойти с ребенком в санкт-петербурге

8. Раскачивание чайника.
Далее быстро поднимаем чайник и ставим на полотенце, расположенное справа на столе, крепко прижимаем воздушное отверстие, раскачиваем чайник из стороны в сторону. Первые раскачивания делаются несколько быстрее, последующие — с меньшей скоростью. Смысл этой процедуры в равномерности погружения чайного листа в водную среду со всех сторон.

9. Разливание чая.

Прижимаем чайную крышечку, разок качнём чайник вверх-вниз, сразу же переворачиваем донышком вверх и к себе, наполняя «Чашу справедливости». Первый чайный настой выливается до конца, после чего чайник оборачивается полотенцем, резким движением встряхивается. Чайные листья при этом стремятся равномерно распределиться внутри чайника. Чайник ещё несколько раз встряхивается (при этом чаинки перераспределяются по объёму), и горячая вода заливается еще раз. Старый годовалый чай требует особого внимания, так как существует опасность получить кислый и горький повторный настой. Во избежание этого, время второй и третьей заварки надо укорачивать. Встряхивания могут «вспенить» старый чай из-за трения чаинок друг о друга, поэтому внимательнее контролируем крышечку и носик чайника.

По чаочжоусской традиции чаепитие останавливается после третьей заварки. Из-за того, что чай получается очень крепкий, его избыточное количество (больше трех чашечек) не совсем полезно. Когда заканчивается третья заварка, гостям можно объяснить, что дегустация чая закончена.

Источник: http://www.renzi.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/06/16/16880/

Чайная церемония в Клубе Традиций Китая | Клуб Традиций Китая

Чайную Традицию можно назвать «Культурой внимательного общения с Чаем и самим собой». Считается, что настоящий Чай, как и человек, обладает не только материей, но и энергией, и даже душой. И искусство выращивания, сбора, производства и приготовления Чая во время Чайной церемонии в том, чтобы сохранить и проявить душу Чая в каждом Чайном листе.

Недаром говорят, что с настоящим Чаем можно общаться, как с дорогим другом. Когда Вы вдыхаете великолепный аромат, пробуете богатый наполненный вкус, чувствуете энергию Чая, мягкими волнами растекающуюся по телу, Ум проясняется и на душе становится легко и приятно.

Чайные Мастера нашего Клуба являются истинными ценителями Чайной Традиции, детально и глубоко изучая ее воплощения в разных областях Поднебесной. Способов приготовления Чая в современном Китае очень много, наше внимание направлено на самые древние и аутентичные:

  • Заваривание Чая методом Пин Ча — самый распространённый и вполне классический способ знакомства и общения с Чаем и Добрыми Друзьями.
  • Метод Гунфу Ча — интересный способ дегустации и раскрытия Улунских Чаёв, в нём используют особую посуду — высокую чашечку для вдыхания аромата «вэн сян бэй» и широкую для вкушения чая «пин мин бэй».
  • Варка чая на открытом огне — захватывающее и мистичное действо, игра стихий и тихое наблюдение за кипением воды. Древнейший способ приготовления чая, описанный Лу Юем ещё 1500 лет назад.
  • Чаочжоусская чайная церемония — особый метод раскрытия Гуандунских Улунов и Чайных сердец участников.
  • Прожаривание Пуэра на специальной чайной жаровне. Метод, переданный нам вместе с жаровней нашими друзьями чаеводами из провинции Юннань.
  • Чайная медитация. Тихая, спокойная и очень внимательная медитация с Чаем в тишине… Глубокое погружение в атмосферу и состояние.

Для каждого случая Чайная Церемония уникальна и неповторима.
Звоните нам
по телефону 8 (831) 413-97-10, и мы вместе сотворим Чайную Церемонию для Ваших Друзей и Коллег! 

  • Ознакомительная Чайная церемония с чайными беседами об истории, культуре и подходах к завариванию и раскрытию Чайного листа.
  • Чайная церемония с рассказами о посуде, чайной утвари, о самой чайной церемонии (Северная и Южная традиция).
  • Классическая чайная церемония — глубокое действо для самых искушенных.

Источник: http://zynn.ru/chaynaya-tseremoniya-v-klube-traditsiy-kitaya/

Китайский чай Floris. Особенности чайной культуры Китая

Любите ли Вы чай, как любят жители провинции Фуцзянь – одной самых «чайных» провинций во всем Китае? Floris вдохновит Вас на правильный ответ и приоткроет одну из тайн чайной культуры Китая!Небесная империя уже много лет ассоциируется с чаем не только в России, но и в других странах нашей необъятной планеты.

https://www.youtube.com/watch?v=H0JJQ_8Tz8c

Все потому, что именно чай традиционно употребляется китайцами день ото дня (практически с возникновения самого первого китайца на Земле), а хорошие традиции могут служить примером для подражания и в других странах, например, таких как Британия, Япония и Индия.

Китайская чайная культура отличается от других не просто способами приготовления и питья напитка, но и самими поводами для чаепития! Чай – это знак уважения, повод для семейной встречи, выражение благодарности, сплочение семьи в день свадьбы.

Даже когда китайцы извиняются, они тоже заваривают чай! Таким образом, за многие тысячелетия в Китае было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

О поставках в Россию

В среднем, чай в Китае стоит значительно дороже, чем в России. А все потому, что к нам чай поставляется из Африки и Индии, где он выращивается, собирается и обрабатывается машинным способом. Никаких ручных технологий, которые так любят демонстрировать маркетологи в рекламных роликах не применяется.

Отсюда и невысокая цена для конечного потребителя.

Бывает, что китайцы продают чай и по 2-4 тысячи долларов за 100 граммов и такие цены неадекватны ровно столько же, сколько цены на уникальные ювелирные изделия или автомобили ручной сборки! Например, один из самых дорогих пуэров, возраст которых достигает от 20 до 30 лет может стоить тысячи долларов за блин весом в 400 граммов.

Итак, где же в России можно купить настоящий вкусный и ароматный китайский чай, а не подделку в красивой упаковке? То есть, такой же чай, который пьют сами китайцы. В столичных чайных клубах, либо в профессиональных интернет-магазинах, которые занимаются прямыми поставками. Но такие магазины можно пересчитать по пальцам одной руки.

Секрет изысканного чаепития

Гун-фу Ча – это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,дающая возможность насладиться четырьмя достоинствами чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом. Смысл «гун-фу ча» – — это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Философия церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущегоцеремонии. Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет на чайном подносе «чабане“.

 В начале церемонии участники знакомятся с чаем. Листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат напитка, знакомятся с ним. Делается три вдоха, воздух выдыхается на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать “магические ингредиенты” в чайник его наполняют кипятком, затем им же омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то его нельзя сразу разлить по пиалам, иначе крепость в них будет разная. Чтобы этого избежать, напиток сначала наливают в “чашу справедливости”. Чайные пиалы, заварник и ча-хай ставят на столик. Листья напитка засыпают в заварник и заливают кипятком.

Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки, вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими. Эту конструкцию переворачивают и передают всем участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от магического аромата. После этого чай можно пить, следя за ощущениями. Культуру китайского чаепития можно познавать часами, погружаясь и зачитываясь ею, как культовым романом, и открывая для себя новый мир!.

Совет

Сейчас для России она еще только начинается и будет актуальна всегда, ведь в нее влюбляешься сразу и надолго. 

Источник: https://floristea.com/blog/blog-01

Русская чайная культура

Для любой народности, нации, страны характерно наличие национального повседневного напитка, отвечающего запросам населения и соответствующего национальной культуре, традициям и климатическим особенностям. Для России благодаря усилиям энтузиастов и русских купцов, таким напитком стал с начала 18-го века чай.

Изначально дорогой и экзотический продукт был востребован в узких аристократических кругах русского общества и в дворянской среде. Чаепитие проводилось в британском стиле (фарфоровая посуда, сливки или молоко, как правило, отдельно от приема пищи). Сложилась также и купеческая чайная субкультура, непременными атрибутами которой были самовар, варенье, сладости и выпечка.

Чаепитие, в данном случае, символизировало успех и достаток хозяина (как правило, представителя купеческого сословия). Скорее всего, использование лимона, дорогого заморского фрукта, при заварке чая является изобретением данной субкультуры.

С открытием Транссибирской железнодорожной магистрали и Суэцкого канала расходы на транспортировку чая сократились, цена на чай снизилась, он стал доступен более широким слоям населения России. Мещанская и пролетарская чайная субкультура окончательно сформировалась в этот период. Характерным признаком ее является привычка «женить» чай, т.е. разбавить заварку в целях экономии кипятком.

Характерно также и то, что чай был чисто городским напитком. Царское правительство не поддерживало развитие чайного производства в России, видимо в виду того, что налоговые сборы (чайная пошлина) при ввозе чая составляли значительную часть поступлений в казну.

В итоге разведение чайных плантаций стало уделом энтузиастов и меценатов. Чайный вопрос для большевистского правительства был вопросом государственной важности и не случайно одним из первых его декретов стал декрет о чае.

Благодаря усилиям советского правительства по развитию чайной промышленности, разведению чайных плантаций в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, пропаганде чайной культуры, к концу 60-х ,70-х годов 20-го века СССР вошел в ряд мировых производителей чая, а сам чай стал любимым и повседневным напитком во всех уголках необъятной страны. Он удовлетворял своим разнообразием вкусы всех народов, населявших СССР, а его оздоровительные и профилактические свойства были общепризнаны. Чай стал своего рода национальным продуктом, атрибутом нашей культуры. С развалом Советского союза Россия лишилась основной части чайных плантаций, в результате основным источником поступления чайного продукта стал импорт.

Чайные производства, а также компании, занимающиеся импортом чая, чтобы как то выжить в лихие 90-е, стали закупать наиболее дешевое сырье, расфасовывая его под известными брендами или создавая свои. При этом цена чая и его качество не всегда соответствовали друг другу. Качество чая резко упало и перестало удовлетворять запросам любителей чая, каковых немало в нашей стране.

Обратите внимание

Но свято место пусто не бывает. Любители эзотерики, «даосских» практик, оздоровительных китайских методик, где хороший чай является необходимым атрибутом, просто любители чая, профессионалы в области культуры Китая, а также торговые компании, ведущие бизнес с Китаем, вновь открыли для нас китайский чай. Новое — хорошо забытое старое.

Необычное разнообразие, целый букет натуральных изысканных ароматов и вкусов восхитили неизбалованных российских любителей чая. Тема оказалась очень интересной для бизнеса, и вскоре стали одна за другой появляться оптовые компании, торгующие китайским, а так же расфасованным в Индии и Шри-Ланке чаем. Именно они в данный момент удовлетворяют спрос на чай сегмента премиум.

Вот что сейчас наблюдается на нашем чайном рынке, отсюда и чайный бум.

Если отбросить эзотерическую и «даосскую» шелуху, да простят нас их почитатели, то в сухом остатке останется то, что необходимо для почитателя русской чайной культуры — свежий чай, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами.

Стоит ли перечислят основные функции такового чая? Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (бича современного общества), заболеваний органов дыхания, печени и пищеварительного тракта, антибактериальные, дезинфицирующие, противоядные и антитоксические свойства.

Это кладовая витаминов, полезных и даже жизненно необходимых для иммунной системы организма элементов и т.д. Мало известен тот факт, что постоянное употребление свежего хорошего чая предотвращает привыкание к курению и алкоголю.

Безопасные для организма человека, мягко стимулирующие и релаксирующие свойства высококлассных улунов весьма ценимы в Китае и будут крайне полезны для современного россиянина, почти постоянно находящегося в стрессовой ситуации, а для многих молодых людей даст альтернативу пиву, истощающим нервную систему энергетическим напиткам (явно не полезным) и предотвратит путь к наркотику. На наш взгляд, пропаганда чайной культуры является мощным рычагом воздействия на массовое сознание и одним из важных звеньев в программе оздоровления нации. Это вопрос государственной важности, как видим, не только для бывшего советского, но и современного нашего правительства.

Источник: https://ChaLine.ru/journal/russkaya-chajnaya-kultura/

Ссылка на основную публикацию