Паб brugge — изысканные сорта бельгийского пива в спб

Какое пиво и где лучше попробовать в Брюгге? | Oh!France: поездка во Францию

Дегустация пива – непременная часть поездки в Бельгию, а уж если вы собрались посетить сказочный город Брюгге, в котором, кстати, находится Музей пива, то просто грех не воспользоваться возможностью попробовать лучшие сорта этого напитка. Брюгге является настоящим раем для пивомана, впрочем, огромное разнообразие сортов пива, доступных здесь, соблазнит даже тех, кто в обычной жизни равнодушен к «жидкому золоту».

Забудьте о том пиве, которое вам довелось пить до этого. Пиво, которым вас угостят в барах Брюгге, это не просто напиток, а приготовленный с любовью и соблюдением всех премудростей древних рецептов шедевр.

Какое пиво попробовать в Брюгге?

Итак, с чего начать? Нелюбителям пива рекомендуется попробовать знаменитый фруктовый Kriek с приятным сладковатым вкусом. Деликатное легкое пиво с освежающей ноткой, которое очень нравится женщинам. Цена – примерно 1,5 евро за бутылку (0,25).

Любители светлого пива по достоинству оценят местный сорт Zot, для изготовления которого используется четыре вида солода, благодаря чему пиво отличается богатым вкусом с разнообразными нотками. Цена – примерно 2 евро за бутылку (0,33).

Обязательно попробуйте один из лучших сортов монастырского пива Chimay с роскошным вкусовым букетом, в котором легкий фруктовый вкус органично переплетается с едва уловимым цветочным ароматом и пряными оттенками. Цена – примерно 3,5 евро за бутылку (0,33).

Пиво Duvel – для тех, кто уверен в себе и не боится экспериментов. Отличное пиво с обманчиво легким вкусом, которое пьется просто как вода, но коварно сбивает с ног в самый неожиданный момент. Цена – примерно 2,7 евро за бутылку (0,33).

Обратите внимание

Признанный король бельгийского пива Westmalle безупречен во всех отношениях: сбалансированный вкус, великолепный аромат и насыщенный цвет, и все это в элегантном оформлении. От Westmalle вы получите не меньше удовольствия, чем от хорошего выдержанного вина. Цена – примерно 2,5 евро за бутылку (0,33).

Кроме того в Бульгии есть еще более 300 сортов пива! И для каждого из них есть собственный бокал. Попробуйте Kwak в специальном стакане в виде песочных часов. Только внимание, Kwak нужно пить правильно. Первую часть бокала пьете, как хотите, а вторую половину «песочных часов» выпиваете залпом, опускаете голову и сразу чувствуете легкое опьянение.

Кроме этих сортов мы так же можем порекомендовать Orval, Leffe, Achel и другие.  

Где выпить пива в Брюгге?

Насладиться бельгийским пивом особенно приятно в барах Брюгге, в каждом из которых вас ждет радушный прием и уютная обстановка. Стоит посетить знаменитую пивную Cambrinus (Philipstockstraat 19), чтобы попробовать хотя бы несколько из сотен сортов пива, представленных здесь.

Пара кружек отменного пива с горячей закуской обойдутся в среднем в 20-25 евро. Еще одно интересное заведение, давно завоевавшее себе международную славу, это Brugs Beertje (Kemelstraat 5). Без преувеличения можно сказать, что здесь царит вечный праздник – праздник пива, здесь вы сможете попробовать все самые лучшие бельгийские сорта.

Средний счет за приятный вечер с пивом и закусками составит порядка 15-20 евро.

Пивоварня De Halve Maan сейчас действует как музей пива в Брюгге. Находится она по адресу Walplein 26 и открыта с 10 до 18 в летнее время, и до 17:00 в зимнее. Здесь варят свое собственное пиво и устраивают экскурсии. Стоит экскурсия по музею 7,5 евро, в нее так же входит и дегустация местного брюжского пива. Так что не пожалеете!

Выпить кружку пива в Брюгге можно в любом баре. Качество его от этого не, здесь пиво не разбавляют. К тому же официанты в барах часто и сами большие знатоки пива, так что подскажут нужный именно вам напиток. Обычно кружка пива в бельгийском баре стоит около 5 евро.

И, конечно, напоминаем вам, что очень чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Будьте аккуратны. Камни в почках – эта национальная болезнь бельгийцев, которые пиво за алкоголь и не считают : )

Источник: https://ohfrance.ru/bryugge/kakoe-pivo-i-gde-luchshe-poprobovat-v-bryugge

Новое место: Паб Brugge

Команда Italy Group во главе с бренд-шефом Михаилом Соколовым и его коллегой Даном Марчуком открыла заведение непривычного для себя формата. В небольшом бельгийском пабе на набережной Макарова неподалёку от ресторана «Белуга» подают больше 60 сортов пива, а помимо типичной для холдинга итальянской кухни предлагают фламандскую. 

В барной карте только бельгийское пиво — 15 вариантов разливного и 50 бутылочного. Среди них есть траппистские сорта (сваренные под контролем монахов-траппистов) и лёгкие ламбики (фруктовое пиво бездрожжевого брожения), которые советуют пробовать любителям вина. Все напитки можно заказать навынос.

Меню составили из традиционных блюд фламандской кухни, среди которых льежский салат с беконом и горошком, ватерзой с морепродуктами и рагу с тёмным бельгийским элем. Вместо бургеров готовят фирменные брюггеры — с котлетой из говядины и авокадо или форелью и лаймом. На десерт подают льежские вафли с различными топпингами.

Важно

Помимо классических закусок — гренок, луковых колец и креветок фри — в Brugge предлагают мидии. Их готовят в горшочках с различными соусами, а подают порциями от 500 граммов до двух килограммов (последняя рассчитана на компанию из 8-10 человек). Свежие мидии в паб завозят с четверга по воскресенье.

 Скоро в меню также появится небольшой раздел с самыми популярными блюдами из итальянских ресторанов Italy Group.

Всего в Brugge три зала, выдержанные в стиле бельгийских пивных ресторанов — с кожаными креслами и массивными деревянными столами. В каждом есть отдельная барная стойка, а в дальнем ещё и действующий камин и ЖК-панель, на которой транслируют футбольные матчи и гонки «Формулы-1». 

Бельгийскую кухню для себя я открыл несколько лет назад, кстати, в той первой поездке мы и познакомились с Даном. Позже мы вместе объехали почти все лучшие рестораны Брюгге, Брюсселя, Гента, нашли множество друзей, которые поделились с нами уникальными рецептами.

Их я и использовал в создании меню. Кроме традиционных бельгийских блюд, здесь вы встретите уже знакомые многим блюда из ресторана Italy.

И это неудивительно: итальянцы просто в восторге от бельгийского пива и считают, что оно сочетается с пастой и уж тем более с пиццей не хуже любого вина.

Суп гороховый с копченостями — 280 рублейСуп гороховый с копчёностями — 280 рублейУтиная ножка конфи с киноа — 620 рублейУтиная ножка конфи с киноа — 620 рублейКреветки фри — 350 рублейКреветки фри — 350 рублейПиво Delirium Tremens — 260 рублей за 500 млПиво Kwak — 240 рублей за 300 млПиво Lindermans Kriek — 240 рублей за 500 мл

Выдержки из меню

Гренки с сырным соусом 
190 рублей

Сырные крокеты с малиново-перечным соусом 
290 рублей

Салат с языком и эстрагоном
290 рублей

Луковый суп гратен
210 рублей

Грибная похлёбка с трюфельной сметаной 
220 рублей

Фламандское баранье рагу с тёмным бельгийским элем

490 рублей

Брюггер с сочной котлетой из говядины и авокадо
420 рублей

Запечённый телячий бок с брюссельской капустой
440 рублей

Судак с апельсиновым соусом
410 рублей

Ватерзой с морепродуктами
490 рублей

Мидии в белом вине с овощами и лемонграссом 
(500, 1 000 и 2 000 гр.)
560/990/1690 рублей

Льежские вафли с ванильным мороженым и шоколадом

190 рублей

«Делириум Тременс» 
260 рублей

«Делириум Рэд» (500 мл)
260 рублей

«Ла Трапп Дюбел» (300 мл)
170 рублей

«Стассен» (300 и 500 мл)
130/220 рублей

«Бургунь де Фландер» (250 и 500 мл)
170/270 рублей

«Линденманс Крик» (500 мл)
240 рублей

«Лифманс Фрутис»
200 рублей

«Ла Трапп Витте» (330/750 мл)
230/500 рублей

«Ла Трапп Трипель» (330/750 мл)
230/500 рублей

Паб Brugge 

Макарова наб., 22

13:00–02:00

+7 (812) 600-23-90

 Фотографии: Дима Цыренщиков

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/new-place/128447-novoe-mesto-pab-brugge

Бельгийское пиво | Сеть ресторанов KwakInn Club

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива — все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.

Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении.

Так называемое «верховое брожение» происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива.

Совет

Таким образом делают, условно говоря, «английские» сорта пива — эль, портер и некоторые другие.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять «законных» марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные — самозванцы.

Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15°, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой.

Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Abbaye, то есть «аббатское» пиво — более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример — известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

Технология «низового брожения» наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8°С), а дрожжи оседают на дно емкости.

 Так делают многочисленные светлые «лагерные» (от слова lager — «хранить») сорта пива «пльзенского» типа (pils или pilsener).

Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них — Stella Artois и Jupiler.

Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива «ламбик» (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения.

Обратите внимание

При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур.

Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво «ламбик».

Естественная ферментация требует времени, «молодое» пиво «ламбик» получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года.

Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто.

Выдержанный «ламбик» отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у «ламбика» репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат «сырным».

Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство «ламбика» в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

Пиво «гез» (gueuze) — это смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских.

Читайте также:  Особняки санкт-петербурга: кшесинской, брусницыных, половцева

Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским», да и само название иногда связывают со словом «гейзер».

Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5% алкоголя по объему.

Важно

Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется «фаро» (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

Пиво «бланш» (blanche, буквально «белое») — пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает.

В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр.

Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком».

Пиво «крик» (kriek — по-фламандски «вишня») — это та же смесь «ламбик», которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, «фрамбуаз» или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине.

С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя.

 Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива.

Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива — настоящий праздник для ценителя.

Совет

Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции.

Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

Бельгийский бармен — профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие — «бельгийская культура подачи пива».

Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels — для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский «Октоберфестен» — полный аналог мюнхенского «Октоберфеста»: те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.

Источник: http://kwakinn.ru/our-menu/belgijskoe-pivo

Лучшие сорта бельгийского пива, которые нужно попробовать в Брюсселе

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров.

Обратите внимание

Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства.

Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов.

Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года.

Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом.

Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения.

Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.
Читайте также:  Новый эрмитаж в санкт-петербурге: величественная сила атлантов

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

16.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/belgiya/pivo-v-belgii

Пивные бары в Бельгии

Мы предлагаем вам самые известные пивные бары в главных городах Бельгии. Дегустации Бельгийского пива на видео: https://www.youtube.com/c/Vipbatoursbeer

Брюссель (Brussel)

  1. Delirium Cafe Brussel Самый популярный бар Брюсселя, вошедший в книгу рекордов Гиннесса как бар с 2004 сортами пива, из которых 27 соров разливного пива. Находится в самом историческом центре города, в двух шагах от Гран Плас. Адрес: Getrouwheidsgang 4, 1000 Brussel

    Сайт: www.deliriumcafe.be

  2. Moeder Lambic Fontainas en Moeder Lambic Fontainas Original Не так давно открывшиеся 2 бара в разных района Брюсселя. Главная специализация – это разливные сорта пива с маленьких и артизональных пивоварен, таким выбором не может похвастаться ни одна пивоварня в мире – 46 самых аутентичных сортов пива. Адрес: 8 place Fontainas, 1000 Bruxelles и 68 rue de Savoie, 1060 Bruxelles

    Сайт: www.moederlambic.com

  3. A La Mort Subite Один из небольших баров в самом сердце города, с очень интересным названием “Внезапная Смерть”. Прекрасный выбор пива с главным сортом бара La Mort Subite. Адрес: Warmoesberg 7, 1000 Brussel

    Сайт: www.alamortsubite.com

  4. Poechenellekelder Бар с большим выбором сортов пива, а так же пива ордена La Trappe, находится напротив писающего мальчика и имеет хорошую репутацию. Адрес: 5 Rue du Chêne, 1000 Brussel

    Сайт: www.poechenellekelder.be

  5. Toone Theater Очень интересное место для посещения – это кукольный театр с представлениями как для детей, так и для взрослых. Бар с хорошим выбором пива и прекрасной атмосферой и интерьером. Адрес: Schuddeveldgang 6, 1000 Brussel

    Сайт: www.toone.be

Гент (Gent)

  1. Dulle Griet Самая лучшая пивная Гента, предлагающая 250 сортов пива, в том числе самого крутого сорта пива Westvleteren, который можно попробовать, еще только при пивоварне и который запрещен к продаже в барах и ресторанах. И заказав его, вы становитесь контрабандистом… Адрес: Vrijdagmarkt 50, 9000 Gent

    Сайт: www.dullegriet.be

  2. Bierhuis или Het Waterhuis aan de Bierkant Это действительно дом пива, имеющий огромный выбор пива с красивым видом на реку и прекрасным интерьером. Находится в самом центре города. Адрес: Groentenmarkt 9, 9000 Gent

    Сайт: www.waterhuisaandebierkant.be

  3. Trollekelder Бар называется подвал троллей, располагается в доме 15 века и предлагает пиво по всем буквам алфавита, всего около 200 сортов. Так же находится в центре города. Адрес: Bij Sint-Jacobs 17, 9000 Gent

    Сайт: www.trollekelder.be

  4. Gruut Brouwerij Маленькая пивоварня в центре города, производящая 5 сортов уникального пива без хмеля, с добавлением смеси трав Gruut. Старинный рецепт приготовления пива не оставит вас равнодушным. Адрес: Grote Huidevettershoek 10, 9000 Gent

    Сайт: www.gruut.be

Брюгге (Brugge)

  1. De Halve Maan Brouwerij Одна из самых старых пивоварен Бельгии, предложит вам свои замечательные брюжские сорта пива Brugse Zot и Straffe Hendrik. Помимо этого вы сможете здесь вкусно покушать, попробовав национальные бельгийские блюда, приготовленные на пиве. Адрес: Walplein 26, 8000 Brugge

    Сайт: www.halvemaan.be

  2. Beer Waal Бар Пивная Стена удивит вас своей витриной c 1133 сортами пива и, конечно, многочисленным выбором пива, а также своим магазином, где можно купить сорта, которые вам понравились. Адрес: Wollestraat 53, 8000 Brugge

    Сайт: www.2-be.biz

  3. Cambrinus Пивной бар расположен сразу за центральной площадью Grote Markt, предложит вам более 400 сортов пива и прекрасную фламандскую кухню. Вам очень повезет, если вы сможете туда попасть, так как мест там свободных не бывает. Адрес: Philipstockstraat 19, 8000 Brugge

    Сайт: www.cambrinus.eu

  4. Staminne De Garre Если вы хотите попасть и окунуться в средневековье, то вам сюда. Весь интерьер бара пропитан стариной и, глотнув фирменного пива Garre, вы попадете в то время, а 130 сортов пива не дадут вам скучать. Адрес: De Garre 1, 8000 Brugge

    Сайт: www.degarre.be

Антверпен (Antwerpen)

  1. Kulminator Самый культовый бар города, в нем побывали многие знаменитости мира сего, оставив свои автографы в гостевой книге. У вас будет возможность убедиться в этом самим, что этот бар стоит того, чтобы его посетить.

    Очень тяжело выбрать пиво из 600 сортов, из меню карты размером и толщиною с амбарную книгу. Бар расположен не много вдалеке от туристических троп и посетители бара это не зеваки, а действительно ценители пива.

    Адрес: Vleminckveld 32, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.apen.be/cafe-kulminator-antwerpen

  2. Gollem Второй по значимости бар в городе, предложит вам более 400 сортов пива с хорошими закусками и блюдами местной кухни. Расположен бар в одном шагу от центральной площади Гроте Маркт. Адрес: Suikerrui 28, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.gollem.be

  3. Paters Vaetje Еще один прекрасный бар со 100 сортами пива, примыкающий к кафедральному собору и пользующий популярностью у туристов и жителей города. Адрес: Blauwmoezelstraat 1, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.patersvaetje.be

  4. Пивоварня Huisbrouwerij't Pakhuis Antwerpen Одна из самых маленьких пивоварен Бельгии, где варят 3 сорта прекраснейшего артизонального домашнего пива Pakhuis. Находится на юге Антверпена. Адрес: Vlaamse Kaai 76, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.pakhuis.info

Источник: http://www.vipbatours.com/pivo/pivbary.html

Brugge – паб-пионер моды на бельгийские пиво и кулинарию

7 апреля 2014 16:00

В Екатеринбурге появилось заведение, где оборудована редкая для города система хранения и разлива пива и подают традиционные блюда бельгийской кухни: от знаменитых вафель до мидий в шести вкусовых сочетаниях.

Форма

Идейные вдохновители Brugge влюбились в бельгийские пабы настолько, что решили открыть свой в родном городе. Поэтому простоватое небольшое помещение, вмещающее около 70 человек, предсказуемо имитирует хрестоматийный европейский подвальчик с кирпичной кладкой, тёмным деревом, грубоватыми металлическими светильниками и кожаными диванами.

Разве что света здесь много благодаря ничем не занавешенным панорамным окнам. Но главное — это бельгийский пенный напиток. В пивной карте 12 сортов разливного, под каждый из которых предусмотрен свой фигурный бокал, а также 50 видов бутылочного пива.

Старший бармен Ярослав Гусев рекомендует обязательно попробовать полутёмное Pauwel Kwak с фруктовым ароматом из солода, нуги и карамелизованного банана, Delirium Red тёмно-красного цвета с вишнёвым соком и бузиной в составе или Mort Subite Kriek, тоже вишнёвое, выдержанное более трёх месяцев.

Ещё Ярослав может вдохновенно рассказать много увлекательных историй о том или ином сорте пива и связанных с ними легендах. Чтобы гости могли определиться со своими предпочтениями, предусмотрен дегустационный сет из шести позиций на выбор (380 руб.).

Александра Наумова, управляющая

Прямая речь

«В нашем заведении есть несколько моментов, которыми мы особенно гордимся.

Во-первых, пиво, предлагаемое гостям, далее — наш шеф-повар, бельгиец Бернар Хюбеш, разработавший меню, в-третьих, так называемая холодная комната, предназначенная для хранения пива.

Там постоянно поддерживается необходимая температура в шесть градусов, поэтому пиво «засыпает», и в нём не происходит никаких процессов, за счёт чего оно долго остаётся свежим».

Меню

Важно

Центральное место в меню паба отведено мидиям. Их солёно-сладкий вкус раскрывается в сочетании с сельдереем и луком (700-1300 руб.), с белым вином (800-1400 руб.), со светлым пивом (1000-1600 руб.), с тёмным пивом (1000-1600 руб.) и с сыром (1000-1600 руб.).

Также есть «Мидии из Ардены» с беконом, сливками и чесноком (800-1400 руб.). Мидии подаются в кастрюльках и обязательно сопровождаются двумя свежеиспечёнными булочками, чтобы с их помощью смаковать бульон.

Порции большие, поэтому даже одной кастрюльки в 700 грамм будет, скорее всего, достаточно, чтобы наесться двоим.

Отдельно стоит отметить ещё и суп из мидий, солоноватый, луковый, довольно острый и немного горький благодаря входящим в его состав цикорию и пиву Floreffe Blonde (310 руб.).

Кстати, в бельгийской кулинарии пиво часто используется для приготовления соусов, основных блюд и десертов. В меню Brugge такие позиции отмечены специальным значком.

Так, бельгийская кулебяка с лососем подаётся с соусом из горчицы, карри и пива Kwak, а традиционную рыбную похлёбку ватерзой с эстрагоном и овощами сопровождает заправка из пива Palm.

Французский вишнёвый пирог клафути (180 руб.) с пивом Gordon Finest, сыроватый и тяжёлый, значится в десертах вместе с брюссельскими вафлями, которые можно дополнить шоколадом, взбитыми сливками или фруктами (210 руб.). Кстати, именно брюссельские вафли станут главной особенностью завтраков, которые в скором времени появятся в меню.

Бернар Хюбеш, шеф-повар

Прямая речь

«Бельгийская кухня похожа на французскую. Только в последней принято готовить с добавлением вина, а у нас много готовят с пивом, потому что Бельгия — страна пива. Если его добавлять в рецептуру, то блюдо приобретает особенный пикантный вкус, хотя его оттенки зависят, конечно, от используемой разновидности пива».

Отзывы

Мнения о наполненности пивной карты и интерьере паба разнятся, но всё-таки большинство отмечает, что в Brugge вполне уютно и действительно много пива на любой вкус, определиться с выбором помогут бармены и официанты. Что действительно радует гостей, так это мидии и другие бельгийские позиции в меню. Отрицательные отзывы связаны с работой персонала: некоторые официанты не знают, чем один сорт пива отличается от другого.

Паб Brugge – бельгийские пиво и кулинария в Екатеринбурге

Источник: http://luckyducky.ru/blog/obzoryi_3/brugge—pab-pioner-modyi-na-belgijskie-pivo-i-kulinariyu_485

Пиво в Брюгге

Недавно я рассказывал про славный средневековый (и туристический) город Брюгге, а теперь пора, наконец, и про некоторые примечательные его пивные места рассказать.

Как я уже упоминал, в Брюгге в этом году мне удалось побывать дважды: в мае по приглашению VisitFlanders, а затем в августе уже с самостоятельным визитом.

В этом посте я расскажу о тех пивных местах, что я успел за это время разведать.

Довольно рейтинговым заведением (второе место в топе RateBeer) считается пивное кафе Rose Red, расположенное по адресу Cordoeaniersstraat 16 (место на карте):

Совет

На деле оно оказалось этаким «теплым ламповым» местечком с очень приятным колоритом местного паба и с, пожалуй, действительно неплохим выбором пива — без выноса мозга, впрочем.

В числе прочего тут предлагают и всяческие благородные кислячки (опять же, не самый сногсшибательный в Бельгии выбор, но достойный):

Я вот, например, опробовал давно искомый гёз Cuvée René от Lindemans, который подали по всем правилам — в специальной корзинке, что способствует сдерживанию дрожжевого осадка:

Не буду задерживаться на развернутых описаниях, ведь пост все же не о пиве, а о заведениях, но если вкратце, то гёз превосходный, как бы ни ругали производителя-пивгиганта только за то, что он пивгигант. Кисло, фруктово, древесно, сбалансировано, ярко. Что еще надо-то? 🙂

Еще одно интересное заведение называется Staminee De Garre (адрес: De Garre 1, место на карте), но попасть туда еще надо суметь, как выяснилось. Начнем с того, что расположено оно в маленьком тихом переулке, вход в который надо найти на оживленной туристической улице, причем на первый взгляд этот проход не кажется очевидным:

Но пройдя буквально несколько метров, мы выясняем, что та лесенка, что видна на фотографии выше, это и есть вход в заведение:

Читайте также:  Главное адмиралтейство в санкт-петербурге: фото, история

Тут еще, пожалуй, стоит отдельно отметить вывеску — собственно, эти неприметные вертикальные буквы «de garr» — это и есть вся вывеска (почему-то без буквы «е»). Стало быть, попасть в заведение вы сумеете, только если точно знаете, что вам надо именно туда 😉

Но на этом сложности не заканчиваются. Внутри — довольно небольшое пространство на двух этажах, и оба они забиты под завязку.

Обратите внимание

На мое удивление, мол, многолюдно у вас сегодня, бармен отметил — «так это еще ничего, довольно просторно, бывает и больше народу», и предложил мне к кому-нибудь подсесть, если они будут не против.

В итоге удалось занять место буквально между двумя столиками, за одним из которых расположилась британская семейная пара из Лондона, а за другим — веселая компания американцев:

Как выяснилось, они живут в калифорнийском Сан-Диего — городе, являющемся одним из локомотивов крафтового пивного движения в США, так что было очень интересно с ними пообщаться. Им, кстати, безумно понравился местный трипль под названием Tripel Van De Garre, который варят специально для этого заведения на известной пивоварне Brouwerij Van Steenberge. Я, разумеется, тоже его опробовал:

Интересен способ подачи — вместе с фирменным бокалом (а они в Бельгии у всех фирменные) на подносе находится несколько кусочков сыра для сочетания его с пивом. Сам трипль оказался очень запоминающимся — яркий леденцовый и фруктовый вкус плюс заметная тягучесть и сливочность.

Заодно, наконец, попробовал блонд от Corsendonk:

Выяснилось, что они теперь слегка изменили форму бокалов — мои мне больше нравятся (см. давний пост про Corsendonk Pater Dubbel Ale). Само же пиво в полном порядке — отличный блонд, яркий, сбалансированный, питкий.

Вообще же, бутылочное меню в Staminee De Garre довольно обширное, цены хорошие, а уж собственный эксклюзивный трипль на кране создает дополнительную изюминку. Место однозначно достойно посещения. Конечно же, если сумеете туда попасть 😉

Еще относительно недавно в Брюгге открылось заведение, где можно и пива попить, и познавательные факты поизучать. Речь идет про музей пива — Bruges Beer Museum, расположенный по адресу Breidelstraat 3 (место на карте). Это буквально за углом от главной площади:

На входе вам выдают планшет и наушники, каждый экспонат имеет свой QR-код, который вы сканируете, а затем выбираете — почитать, послушать про этот экспонат или посмотреть дополнительные картинки 🙂 Русский язык тоже есть.

Важно

Экспонаты все посвящены истории пива и пивоварения, ну и немного про технологию — например, внутри дубовых бочек можно пощупать солод и хмель, подержать в руках разные приспособления:

Прошаренный пивной гик, конечно, вряд ли найдет тут что-то особо новое для себя, но людей, которые просто хотят узнать о пиве побольше, сюда явно стоит привести.

Несколько стен в экспозиции отведены под современное пиво из Бельгии и со всего мира. Посыл понятен: «Видали, чо бывает?!». Опять же, неофитам вполне может быть полезно, хотя тут уже и пивной гик может немного позалипать:

(минутка тщеславия: второй справа имперский стаут от баварской пивоварни Camba у меня уже вызревает в уголке — удалось его раздобыть в недавней немецкой поездке)

И самый приятный бонус — в стоимость билета пивного музея входит несколько жетонов, которые вы можете обменять на пиво в «дегустационной комнате»:

Сам пивной музей, скорее всего, как-то аффилирован с концерном Palm, поскольку ассортимент пива здесь представлен преимущественно от них:

Но при этом среди шестнадцати кранов обнаруживаются и довольно редкие и нестандартные вещи: например, Rodenbach Foederbier или нефильтрованный Palm. Причем эти позиции (три крана слева) наливаются негазированными, а пенная шапка создается благодаря наливу через несколько мелких отверстий под давлением:

За окном — главная площадь с башней Белфорт:

В общем и целом, мое мнение относительно пивного музея таково: если хотите познакомить кого-то с миром пива, то это отличное место, чтобы начать. Опытному же пиволюбу, наверное, лучше будет отправиться в какое-нибудь рейтинговое заведение и разбираться уже на месте 😉

Теперь немного о том, где купить интересное пиво в Брюгге. Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что везде! Все туристические лавки непременно набивают часть своей витрины бельгийским пивом (хотя там, конечно же, закупаться не надо, т.к. это все тупо в несколько раз дороже):

Совет

Даже в банальных дискаунтных супермаркетах Carrefour очень приличный выбор «бельгийцев» — такой, что далеко не во всех российских специализированных пивных магазинах-то бывает. И цены на более-менее массовое пиво в супермаркетах тоже, конечно, радуют — как вам, например, Westmalle Dubbel за 1.

07 или Rodenbach за 78 центов? Но, разумеется, если вы хотите найти что-то более редкое, то лучше отправиться в какой-нибудь из боттл-шопов, с которыми в Брюгге тоже все хорошо. Одним из самых раскрученных и центровых является магазин, который так незамысловато и называется — The Bottle Shop.

Расположен он тоже рядом с центральной площадью, по адресу Wollestraat 13 (место на карте).

Местоположение явно влияет на цены, так что они тут довольно туристические. Но выбор при этом, надо признать, вполне неплох, особенно если немного повнимательнее поизучать полки.

Вот, например, полки с более-менее стандартными сортами, чтобы по ценам сориентироваться:

В таком разрешении плохо видно, поэтому процитирую: Делириумы (Tremens, Nocturnum, Red и Argentum) по 3.15, Geuze Girardin — 3.75, Geuze Boon — 3.65, Mariage Parfait — 6.45, St. Louis Geuze — 1.55 и т.д. В принципе, нормальный такой российский уровень цен, ну или даже чуть дешевле 🙂

Но я бы посоветовал все же прогуляться минут 15-20 в сторону от главной площади и дойти до магазина De Bierboom (Langestraat 73, место на карте). Я шел туда разведывать ассортимент и цены, и тогда еще не знал, что этим магазином владеет Руди Воссен — очень увлеченный и интересный человек, к тому же домашний пивовар:

В общем, я планировал зайти на пару минут за пивом, а в итоге пробыл там, пожалуй, около часа, разговорившись с Руди про пиво и домашнее пивоварение 🙂 Он варит прямо там, в магазине (а фактически это совмещенный формат ботлшопа и небольшого кафе), использует систему Браумайстер на 20 литров, но уже планирует немного расшириться:

Обратите внимание

Его пиво тоже представлено в магазине, и отдегустировать его можно прямо тут, что я и сделал:

Руди сам предпочитает темные, плотные и крепкие сорта, поэтому старается варить пиво в таком же духе. Мне достался довольно плотный 8.5% брюн — отлично сбалансированный, с темными солодами и пряным хмелем, солидной фруктовостью. Никаких признаков «самодельности», что бывают у многих домашних пивоваров, все очень качественно.

Что же касается выбора пива, то он тоже приятно удивляет — все-таки заметно, что магазином рулит человек, который сам разбирается в пиве и любит его. Тут собрано много образцов от микроскопических бельгийских минипивоварен, плюс всяческие довольно редкие эксклюзивы.

Ну а на ходовые вещи цены очень заметно отличаются — скажем, линейка от De Struise у Руди стоит в среднем раза в два дешевле, чем в вышеупомянутом The Bottle Shop. Так что De Bierboom я исключительно и категорически рекомендую!

P.S. В этот обзор еще не вошла пивоварня De Halve Maan, про которую я рассказывал в подробностях в отдельном посте. Там при ней действует весьма неплохое кафе, хотя там как раз эксклюзивов искать не следует — почти вся линейка этой пивоварни (за исключением Straffe Hendrik Wild) представлена и в России.

Источник: http://www.beerlog.ru/2015/11/28/bruges-beer/

Бельгийский гастрономический паб Waterloo, Санкт-Петербург — отзыв

В центре Санкт-Петербурга есть интересная улица, называется она улица Рубинштейна. Там вы найдете любой ресторан или бар или паб на свой вкус.

В один из вечеров мы зашли в бельгийский гастрономический паб «Waterloo», это в доме №12 на этой улице.

Вывеска паба очень привлекательная — яркие буквы на ночной улице. А если добавить сюда еще и промозглый вечер, то привлекательность этого паба увеличивается в разы.

Важно

Мы зашли туда выпить кофе с вафлями. Бельгийские вафли известны также как и бельгийское пиво.

Кофе отменный, как и вафли. Вафли продаются с разными добавками — соусами. Но должна сказать, что эти по стоимости чуть ли не как сами вафли. Но это так вкусно!

Выпив кофе, мы заболтались и решили, что нам следует попробовать тут еще и пиво. Выбор в меню огромный. Нам трудно было понять какое купить. Тут на помощь пришел официант, и рассказал нам о каждом подробно. Послушав его, мы легко определились с выбором.

К пиву взяли горячий суп. Вместе с супом нам принесли гренки с чесноком и соусом. Атмосфера в заведении очень приятная. Пиво очень понравилось. Крафтовое, а там продают именно такое, на вкус потрясающее. Но названия я не запомнила ни одного сорта пива.

На столе есть все необходимое — столовые приборы, соль, перец, салфетки.

Если хотите покушать, как следует, то можно взять мясо – выбор очень хороший. Но приготовьтесь выложить за него приличную сумму денег. Цены в пабе достаточно высокие.

Паб входит в группу Italy. Если оформить карту группы, то можно получить скидку при последующих посещениях. Мы не собираемся часто бывать в ресторанах и барах этой группы и поэтому карту не оформляли.

В целом о заведении могу сказать, что оно стильное и приятное, немного пафосное. Но так и должно быть – это же центр города, рядом с Невским проспектом, да и еще на Рубинштейна.

Для себя решили, что пиво пить здесь приятно, да и само пиво отменное, и мы заходить сюда будем, а вот покушать вряд ли – не готовы тратиться на такую сумму.

Если вы замерзли, то всегда можно взять плед (на стойке у входа).

Совет

В пабе несколько залов. Два внутри здания и один на закрытой террасе. Туалет в конце первого зала как войдете в ресторан.

В Санкт-Петербурге много сейчас подобных пабов и именно бельгийских. Выбор большой. Этот мне понравился больше всего. Побывать я успела в 3 бельгийских пабах. Здесь мне показалось меньше посетителей, чем на Невском проспекте и столики стоят не так впритык, как в других местах. Поэтому могу рекомендовать это заведение помимо того, что хорошее пиво, еще и как спокойное тихое место.

Источник: https://irecommend.ru/content/vypit-belgiiskogo-piva-v-tsentre-sankt-peterburga

Ссылка на основную публикацию