Крафт паб — самые лучшие сорта разливного пива в спб

11 баров с крафтовым пивом

Адрес: Белинского ул., 11
+7 (812) 941–51–70

Время работы: вс.–чт.: 12:00–00:00, пт.–сб.: 12:00–02:00

Абсолютный рекордсмен по количеству пивных кранов в Петербурге — бар «Фарш & Бочка», открытый владельцами «Пивной карты» и Manneken Pis.

Только разливают здесь 30 сортов — российский эль из карамельного солода, сваренный в Клине, стаут из петербургской пивоварни «Найтберг» и отечественный вишнёвый «Руж де Флёр», выдерживающий конкуренцию с классическими бельгийскими фруктовыми напитками.

Кроме того, в карте можно найти редкое крафтовое пиво из Калифорнии и Шотландии, популярные бельгийские «Бургунь де Фландер» и «Делириум Ноктюрнум».

Обратите внимание

Каждый месяц в бар привозят гостевые сорта разливного пива. Коллекция бутылочного, которого здесь около 20 наименований, тоже регулярно обновляется. К пиву в заведении предлагают брать сосиски — с десяток видов — из свинины, курицы, телятины, утки и баранины.

Адрес: Невский пр., 130

+7 (921) 378–87–15

Время работы: 14:00–22:00

Камерный пивной бар на Невском проспекте незадолго до нового года открыл владелец 2 х 12 во «Флигеле» Александр Штыков. В «Пивной диете» наливают 12 сортов пива из кранов; бутылочного в меню — три сотни. Среди них — крафтовые российские сорта пивоварен «Найтберг», «Бакунин», AF Brew. Цена за пол-литра — 200 рублей.

Кухни здесь нет, предлагают только закуски. Первое время бар работает без вывески, заходить в него нужно из двора через магазин Brooklyn Shop.

Собственный бар петербургской крафтовой пивоварни AF Brew, где можно по лучшим ценам в городе попробовать их фирменные сорта.

Помимо хита Redrum, здесь эксклюзивно представлено разливное пиво итальянской крафтовой пивоварни BrewFist, голландское De Molen и ещё несколько марок.

Когда бар заработает в полную силу, появится еда — восемь-десять видов сморребродов (датских бутербродов) с мясом, рыбой и вегетарианских.

Адрес: Доблести ул., 26/1
+7 (952) 287–89–63

Время работы: пн.-чт.: 16:00–00:00,пт.: 16:00–02:00, сб.: с 13:00–02:00,

вс.: 13:00–00:00 

По словам владельцев, «Велюров» — это единственный магазин-бар с крафтовым пивом на юго-западе Петербурга с двумя сотнями различных сортов. Тринадцать из них стоят на розливе, а ближайшее время добавится ещё пять.

Среди них — русское крафтовое пиво от AF brew, Бакунин, Saldens и Mager Brewery, шотландский Brew Dog и, бельгийские и голландские траппистские сорта.

Кроме того, в баре регулярно устраивают дегустации, лекции и показательные варки.

Адрес: Большая Пушкарская ул., 5

Время работы: по будням с 17:00 до 23:00, по выходным — с 17:00 по последнего посетителя

Важно

Пока в рюмочной нет крепкого алкоголя, здесь собрали неплохой ассортимент пива российских производителей, который будут поддерживать и в дальнейшем. Сейчас доступны четыре разливных сорта и несколько бутылочных, в основном из «Василеостровской пивоварни» и AF Brew.

Стоимость кружки начинается от 170 рублей — во столько обойдутся «Жигули» и «Василеостровское белое». Крафтовые сорта — Hoppy Surf, Ingria Pale Ale и Hentai от AF Brew — отдают по 240–250 рублей, как и в среднем по городу.

На закуску предлагают сухарики, сосиски с горошком и бутерброды со шпротами и балтийской килькой.

адрес: ул. 2-я Советская, 25а

+7 (812) 274–56–13

время работы: пн.-чт., вс.: 13:00–00:00

пт., сб.: 13:00–02:00 

Пивной бутик со слегка раздражающим некоторых (но совсем немногих) анархистов названием «Бакунин» весной 2013-го на пересечении 2-й Советской и Дегтярной улиц года открыли Александр Романенко и его друзья из бара «Цветочки».

В «Бакунине» продают сотни вариаций пива: от сортов «Василеостровской пивоварни» до набора «Исторические эли Шотландии». Ассортимент на кранах в постоянной ротации. Цена, в среднем, — от 200 рублей за бокал.

Любое пиво можно взять с собой или попробовать на месте.

При бутике есть собственная одноимённая пивоварня с философией «честное и качественное пиво для всех»: варят, среди прочего, эль Laughing Sam, американский стаут The Boss, их же поставляют в местные заведения («Биргик», Breaking Bad) и в другие города (Москва, Воронеж).

Адрес: Восстания ул., 55
+7 (812) 273–93–78

Время работы: 12:00–23:00 

Магазин-бар «Пивная карта» в прошлом году пережил большие перемены. Его владельцы — главные петербургские популяризаторы крафта Алексей Буров и Павел Кокков — полностью переделали интерьер места и серьёзно расширили ассортимент.

Идут в «Пивную карту» прежде всего за разнообразием и редкими сортами — одновременно здесь представлено около 400 наименований пива и сидра, из них 16 разливные. Если понимать под крафтовым пивом всё, что сварено независимыми пивоварнями, то такого наберётся около 150 видов — из Бельгии, Германии, Голландии и других стран.

Совет

Есть и два собственных сорта из московских пивоварен — для них даже разработали специальные бокалы.

Адрес: улица Рубинштейна 2/45 (первая арка от Невского, во дворе)

+7 (812) 643–24–84

Время работы: 12:00–22:00

«Биргик» — небольшой магазин пива для гурманов — в подвальном помещении на улице Рубинштейна открыли прошлым летом Пётр Гордеев и Дмитрий Евменов. В помещении они установили уходящие к потолку ступени, на которых можно сидеть или — в зависимости от настроения и состояния здоровья — лежать.

В ассортименте — очень горькие эли в американском стиле, кислые бельгийские специалитеты, вишнёвое пиво и многое другое. Двенадцать кранов установлены прямо в стене: разливают в основном с собой, но при желании можно выпить прямо в магазине (тем более что там время от времени проводят лекции о пиве). Большая часть сортов обойдётся в 200 рублей за пол-литра.

Регулярно случаются раритеты: на днях, например, завозили двенадцатиградусный эль Schneider Aventinus Weizen Eisbock (290 рублей).

Адрес: улица Яблочкова, 2/10

+7 (812) 925–22–35

Время работы: 13:00–01:00

Молодой учёный-химик Роман Кремнев открыл пивбар Breaking Bad (по названию американского сериала) летом 2014 года. В этом месте Петроградской стороны (улица Яблочкова, 10 минут ходьбы от метро «Спортивная») конкурентов у них нет. Средний чек в баре — 500–800 рублей за две-три пинты.

Как и в «Бакунине» (продукцию пивоварни которого в Breaking Bad исправно поставляют), здесь — сотни сортов импортного и нашего бутылочного пива. Сам Роман особенно любит петербургских пивоваров AFBrew — их продукция есть и на кранах, и в бутылках.

Гурманы же отлично знают, что в Breaking Bad завозят, среди прочего, пиво датчан Mikkeller — в том числе эксклюзив French Oak Barrel Series.

Адрес: Гагаринская ул., 6

+7 (812) 983–555–9

Время работы: с 12:00 до последнего клиента 

Кафе-ресторан Craft Bier открылся на Гагаринской улице — напротив здания Европейского университета — в 2013 году.

В ассортименте — более 40 сортов разливного и более двухсот бутылочного пива с акцентом на крафтовое, в том числе сваренное в Петербурге (Mager Brewery, AFBrew). Средняя цена за 0,5 литра — 250 рублей.

Обратите внимание

При кафе работает полноценная кухня. По вечерам в уикенды здесь довольно людно, так что стоит бронировать стол заранее. 

Адрес: Лиговский пр., 110

Время работы: 12:00–22:00

В небольшом магазине на Лиговском проспекте помимо прочего продают крафтовое пиво с Гавайев и двадцать сортов норвежского пива.

На фоне роста цен на импорт растёт ассортимент отечественного пива — здесь есть пока редкие для Петербурга сорта от москвичей Victory Art Brew, Jaws из Заречного и, конечно, AF Brew.

Цена за бутылку варьируется от 120 за бутылочное «Василеостровское» до 1 800 рублей за Schnider Weiss TapX.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/174585-mesta-s-kraftovym-pivom

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг. Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта

Рейтинги самых популярных марок и видов пива в России. Рейтинги лучших импортных марок пива.

Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка.

Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно.

Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта

Лучшие сорта чешского пива

Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива.

В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора.

Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки

Лучшие марки немецкого пива

Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения.

В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком.

Важно

Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России

Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России

Лучшее светлое пиво России

  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость
Читайте также:  Фестиваль мотоциклов harley days 2019 в санкт-петербурге

Лучшее темное пиво

Лучшее темное пиво России

  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость

Лучшее бутылочное пиво

Лучшее бутылочное пиво

  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»

Лучшее разливное пиво

Лучшее разливное пиво

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва

Лучшее баночное пиво

Лучшее баночное пиво

Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта

Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Самое лучшее немецкое пиво: Видео

Источник: https://heaclub.ru/kakoe-pivo-samoe-luchshee-v-rossii-rejting-samoe-populyarnoe-butylochnoe-i-razlivnoe-pivo-v-rossii-luchshie-sorta

Крафтовое пиво в Санкт-Петербурге

Если безликое пиво сомнительного происхождения с магазинной полки и выбор из тёмного и светлого — не для вас, то вы наверняка оцените старания пивоваров-частников, которые создают пиво из любви к искусству. Что такое крафтовое пиво? Этот феномен пришёл в Россию из США и Европы, где существует уже несколько десятилетий. Это продукт энтузиазма, рассчитанный на ценителей.

Крафтовое пиво производят на небольших пивоварнях, некрупными партиями, где каждая бутылка на счету, по уникальным рецептам, из натуральных ингредиентов. При этом каждый производитель стремится удивить потребителей необычностью своего подхода.

В крафтовое пиво нередко добавляют специи, ягоды, овощи, орехи, травы, перец, мед, кофе и другие необычности, которые делают каждый вкус неповторимым.

А потому исследовать мир крафта — увлекательное занятие, которое сулит множество гастрономических открытий.

Когда вы выяснили, чем крафтовое пиво отличается от обычного, самое время начать дегустировать! Бары крафтового пива в Санкт-Петербурге способны удивить даже видавшего виды солодового гурмана.

Здесь вы найдёте целую палитру сортов, среди которых те, которые уже завоевали статус фаворитов публики, как и те, которые пока мало известны, но ждут своего открывателя.

Тем любопытнее пробовать пиво, которое предлагают небольшие пивоварни, для которых новаторство, оригинальность концепции и высокое качество важнее коммерческой выгоды. Вооружитесь рекомендациями портала KudaGo, и каждый бокал пенного напитка принесёт вам радость знакомства с новым вкусом и ароматом.

Совет

Крафтовое пиво в Санкт-Петербурге

Спектакль, в котором зритель сидит не в зале, а в баре, поставил Семён Александровский — основатель проекта и один из лидеров в поиске нового театрального языка.

смотреть расписание ул. Садовая, д. 12 Гостиный Двор

Постапокалиптичное пространство в стенах петербургского особняка — это более 1000 квадратных метров для тех, кто умеет веселиться. Только представьте: 3 этажа, 350 посадочных мест, 5 баров разного формата, собственная крафтовая пивоварня, открытая терраса, отдельная комната для знатоков напитков, караоке-зал. Всё это и даже больше можно найти в «Безумном Максе».

  • ул. Кораблестроителей, д. 30.

 ул. Рубинштейна, дом 28, литера Д Владимирская, Достоевская

Увитая разноцветными светильниками лестница ведёт на второй этаж небольшого дома на улице Рубинштейна. Здесь расположился бар Avrora — заведение с обширной коллекцией крафтовых американских напитков для спокойного отдыха и встреч с друзьями.

  • ул. Рубинштейна, дом 28, литера Д

 ул. Константина Заслонова, д. 25. Звенигородская, Лиговский Проспект, Обводный Канал

Хотите отдохнуть и провести вечер в душевной обстановке? Загляните в Craft Bar «Четверть Пинты». Здесь можно встретиться с друзьями, устроить свидание, послушать живую музыку или поразмышлять в одиночестве. Авторская кухня, стильный интерьер и дружелюбные бармены — в «Четверти Пинты» уютно и весело.

 ул. Гороховая, д. 26 Садовая

Место для ценителей настоящего крафтового пива в сочетании с манящими закусками: начос, салатами, супами, стейками, свиными рёбрышками. Ещё тут подают 13 авторских бургеров из мраморной говядины, свинины, баранины, которые удивляют насыщенным вкусом и ярким ароматом.

 ул. Маяковского, д. 11 Маяковская

Сеть Jaws меняется к лучшему, растёт и, конечно, пополняется новыми сортами пенного напитка от мастеров крафтового пивоварения со всего мира.

Здесь можно попробовать самые неожиданные виды пиццы и выпить крафтового пива.

Стритфуд, гриль и крафтовое пиво ждут всех гостей в этом заведении. Здесь простой, но неординарный интерьер, интересное меню и радушная атмосфера.

Источник: https://KudaGo.com/spb/activity/kraftovoe-pivo/

Особенности производства крафтового пива, виды, сорта, рецепты

На сегодняшний день производство крафтового пива набирает все большую популярность. Пивовары крафтового пива вывели сотни различных сортов данного напитка. Впервые пивоварня по производству крафта появилась в 1975 году в графстве Нортгемптоншире. Основателем пивоварни является Билл Уркухарт.

Что означает крафтовое пиво

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам.

Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков.

Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.

Обратите внимание

На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка.

Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются только натуральные продукты, которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. При производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше, чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/osobennosti-proizvodstva-kraftovogo-piva-vidyi-sorta-retseptyi

Секреты продажи крафта от Николая Желагина

Read in English ==>

На фестивале Craft Weekend владелец сети «Царь-Пиво» (Москва) и магазина «Эллиунесло» (Новосибирск) Николай Желагин рассказал, как и где открыть в России магазин крафтового пива.

«В России три рынка: Москва, Санкт-Петербург и все остальные»

— «Царь-Пиво» — это некий пивной супермаркет. На момент моего выступления там было 930 сортов бутылочного пива и 70 разливного.

Если брать формат «Эллиунесло», я избегаю слова «крафтовый  магазин», этот термин до сих пор не определен.

Мы называем это «магазин пивных радостей», хотя надо понимать, конечно, что подавляющее число ассортимента составляют именно крафтовые сорта, и европейские, и русские, это в районе 500 бутылок.

— Сегодня, конечно, крафт набирает силу, и первые нотки у нас были  в 2014 году, мы тогда провели мини-крафтовый фестиваль у себя в магазинах, собрали там порядка 95% всего, что выпускалось в России. Он назывался Craft Weekend. После этого в Новосибирске был проведен фестиваль «КрафтФест», там было 3000 человек, 83 пивоварни.

— Если мы берем крафт в целом, как рынок, то существуют три рынка в России: Москва, Санкт-Петербург и все остальные. Санкт-Петербург хорошо специфичен, оттуда все пошло, мы всем этим заразились, этой темой.

Есть Москва, которая подхватила этот яркий феномен. Есть все остальные регионы. И, наверное, во всех регионах картинка одна и та же: в каждом городе есть 1-2, может, 3-4-5 специализированных заведения.

Но из них правильных может быть 1 или 0.

— В большинстве региональных баров и магазинов продается «крафтовое живое нефильтрованное», «крафтовое темное/светлое нефильтрованное» и так далее.

Важно

В самом лучшем случае на кранах стоит «Василеостровская», Jaws и все! Иногда, конечно, бывают какие-нибудь интересные вещи из центра России, но, в целом, рынок там почти пустой.

Если мы пойдем куда-нибудь на 500 километров от наших столиц, то рынок практически пустой.

— Москва на сегодня уже пресыщена крафтовыми барами, их более 80. Достаточное количество хороших, красивых магазинов. Санкт-Петербург, насколько я знаю, тоже, хотя, конечно, у него чуть меньше этого рынка. Но то, что можно делать в Москве и в Санкт-Петербурге, возможно и в регионах, потому что они, в основном, берут пример со столиц.

«Магазин крафтового пива нужно ставить в центре города, а не на районе»

— Москва сейчас очень сильно пресыщена всей этой темой интересного пива, хороших магазинов открывается все больше и больше, и тут два варианта: нужно либо брать что-то очень маленькое «для своих», но тут нельзя рассчитывать на бизнес.

То есть, берем где-нибудь бар, и переносим этот опыт на магазин. Это, наверное, можно сделать локально, на районе, такой магазинчик небольшой, который, наверное, будет пользоваться спросом.

Но, как показывает практика, люди, которые развивают такой формат, не очень довольны.

— Людей, которые хотят пить достаточно дорогое интересное пиво, конечно, много, но если брать какой-то отдельный локальный район, то их мало. И поэтому сейчас все такие бары и магазины концентрируются в центре, потому что туда могут приехать со всей Москвы, и чаще всего там интересно.

— Но если делать магазин в центре Москвы, нужно готовиться к серьезной конкуренции. Если вы к этому не готовы, есть еще один вариант. Делать магазин в районе, но разбавлять его ассортимент классическим пивом.

Читайте также:  Дом фаберже в санкт-петербурге на большой морской, 24

«Разливное пиво нужно»

— Вопрос: нужна ли разливуха? Конечно, нужна. Мы берем рынок, на который мы все ориентируемся — это Америка, где родилась вся эта истерия.

В Америке у меня есть товарищ, у которого полтора года назад было 36 магазинов пива с розливом в стеклянную бутылку. Тема очень популярна.

Люди привыкли брать стеклянную бутылку, ездить на пивоварни, наливать себе пиво в обмен на тару и так далее. И на этой почве это все родилось.

— Так вот, сейчас за полтора года у них уже 160 магазинов, и более половины продаж — это ПЭТ. Очень долго их уговаривали поставить обычный Pegas, уговорили, и вот в итоге более половины продаж ушло из стекла в ПЭТ.

Потому что, да, мы все знаем минусы этой упаковки, она недолговечная, долго в ней пиво хранить нельзя, засветится, воздух и так далее, но человек, который покупает на розлив пиво, — это человек, который выпьет его в течение ближайших 2-3 дней.

За 2-3 дня с пивом ничего не случится.

— Я даже расскажу очень интересный эксперимент, мы проводили его с нашими ведущими блогерами, Сашей Иджоном, Пашей Егоровым и другими, приглашал Дениса Руденко, это профессиональный сомелье.

И был такой пример: мы ставим бутылку ПЭТ на неделю и несколько дней, то же самое делали с кегом, под азотом и углекислотой. Итоги слепых дегустаций однозначные. Во-первых, пиво, налитое в ПЭТ, ничем не отличается от пива, налитого через кран.

Второе — пиво в ПЭТ, конечно, портится, но это видно только после недели хранения. Я думал, честно, что хватит нескольких дней.

— Во-первых, минусы ПЭТ очевидны, но и плюсы очень большие. Сегодня многие пивоварни не разливают в стеклянные бутылки в принципе. Да и, давайте говорить откровенно, наценка на разливное пиво больше, чем на бутылочное, и все бары, которые продают сегодня бутылочное пиво, по крайней мере, в  Москве, для них бутылки — это только способ продать розлив.

То есть, небольшая наценка, чтобы привлечь человека, который придет в бар купить две бутылки пива и пять бокалов разливного. В магазине принцип похож. Ну, и третий момент. Потребитель, несмотря на все предубеждения, выбирает ПЭТ. Я разливал пиво и в стекле, и в ПЭТ по одной цене. И скажу так, стекло стояло насмерть, и в итоге его убрал.

Поэтому сейчас я бы любому человеку рекомендовал совмещать эти два формата, они хорошо совмещаются.

— В Москве я пропагандирую формат пивного супермаркета. Человек, который приходит за «Жигулевским», видит всю эту интересную историю, подготовленных продавцов, которые ему что-то интересное рассказывают, ему становится интересно, он пробует, берет одну, вторую, третью бутылку, пробует сложный сорт и в итоге переходит в наш, как говорится, клуб.

— С другой стороны, есть люди, которые не приемлют, в принципе, разливное пиво, они приходят за бутылкой.

Совет

Он приходит, видит, что с кранов что-то наливается, что это что-то интересное, то, что анонсится в интернете, что сегодня варят наши уважаемые пивовары, и пробует.

В итоге человек понимает на своем практическом опыте, что оно не хуже, а то и лучше — зависит от того, как его хранить и продавать.

«В регионах только 5-10% людей знают, что купить в пивном магазине»

— Если брать формат регионов, то Новосибирск — это город средний, как по доходам, так и по предпочтениям потребителей. Там есть наш магазин «Эллиунесло», мы его сделали в качестве пробного шара. Интерес, конечно, есть, но там совершенно другой покупатель, там он абсолютно не подготовлен. Всего 5-10% людей заходят в магазин, зная, что они хотят купить.

— Во многих регионах ситуация очень похожа. Человек приходит, потому что услышал слово «крафт», это прямо слово какое-то магическое, раньше было слово «живое», теперь это «крафт». Но они не понимают, что это такое.

Недавно стоял на стенде, человек подходит и спрашивает: «У вас картофельное пиво есть?». «Какое-какое?» «Картофельное».

Я думаю: «Господи, ну кто с картошкой может сварить пиво, это же бред?» Оказалось, спрашивали крафтовое.

— Это реальный уровень знания в регионах этого явления. Поэтому очень важно дать покупателю понять, что он зашел в необычное место. Не в обычную разливайку, где нальют какого-нибудь мутного лагерка, а  в действительно интересное место, этому должен быть и интерьер подчинен, и продавцы, это очень важно.

— Очень важно иметь продавцов, которые могут рассказать увлеченно о том, как это здорово и вкусно. У нас есть система обучения, наши внутренние лекции, семинары, которые мы проводим, и когда человек поступает на работу, он сдает тест.

— И, конечно, важны ассортимент и качество, потому что есть тут еще одна проблема. Если человек неподготовленный придет и попробует что-то ужасное то, скорее всего, больше не придет. Это, кстати, достаточно дикое явление.

Где бы я ни ездил, начинаю с кем-то разговаривать, спрашиваю, пробовали ли крафтовое пиво — «пробовал, не понравилось». Я начинаю спрашивать, какой стиль, отвечают: «Я пробовал крафтовое, мне не понравилось». На этом заканчивается вся история.

Очень сложно донести до человека, что он не совсем прав.

«В большом магазине 100-200 сортов могут стоять на полках просто для красоты»

— Теперь давайте поговорим о количестве сортов для магазина. Сейчас в России можно найти, наверное, в районе 1000 сортов, которые импортируются, либо производятся нашими локальными пивоварами.

— Человек, который приходит в магазин, должен говорить «вау!». Сейчас возможность рекламировать пиво практически нулевая, мы не можем практически ничего, остается рассчитывать, что клиенты приведут за руку своих друзей. И этого добиться можно только красивым интерьером и большим ассортиментом.

— Конечно, будем говорить прямо, что иногда 100-200 сортов, которые стоят на полках, стоят просто для красоты, они спокойно отстоят свой срок годности и все.

Люди сейчас не готовы платить по 200 и более рублей за бутылку, за простые чешские и немецкие сорта, но готовы платить достаточно большие деньги за какие-то интересные сорта.

Поэтому, если брать более маленький формат, то, наверное, нужно от 300 до 500 сортов в ассортименте, но если это будут действительно интересные сорта, нестандартные, которые будут продаваться, а не списываться. Хотя к этому тоже нужно быть готовым, случаи списания будут.

«Поинтересуйтесь у поставщика, как пиво хранится на его складе»

— В случае бутылки гораздо меньше вероятность продать человеку плохое пиво. В случае с розливом его гораздо больше. Есть огромное количество нюансов и факторов, которые могут пиво испортить, начиная от банальной гигиены, промывки кранов, и заканчивая неправильным хранением.

— Если решили открывать магазин, то, как минимум, у вас должна быть холодильная камера.

А на самом деле, конечно, лучше поинтересоваться у поставщика или оптовика, каким образом пиво у них хранится, сколько оно лежит на складе.

Есть оптовик в Москве, мы с ним попробовали поработать, и у меня пошли нарекания в магазинах. Спрашиваем: «Как вы все это дело храните?» Отвечают: «У нас есть гараж, мы там открываем окно».

— Все мы понимаем, что большинство российских сортов имеют маленький срок хранения. Поэтому, чтобы донести до человека то, что пивовар задумал, конечно, нужно всем этим заморачиваться, если цель — долгосрочная работа. Как показывает практика, люди это ценят.

Тут, конечно, много технических моментов, начиная от кранов до бутылок, но нужно хотя бы не травить людей, а давать им нормальные напитки, поэтому строить надо в магазине холодильную камеру.

Да, это требует места, денег, они имеют свои ограничения, они могут быть и дешевыми, их можно сделать самостоятельно, а можно взять дорогую холодильную камеру, это будет надежней.

Я и то, и другое делал, главное, чтобы это работало, чтобы температура хранения была до 6 градусов для того, чтобы это пиво стояло нормально. Конечно, некоторое пиво должно быть теплее при употреблении, но никто не выпивает бутылку из горла, прямо в магазине.

«Единственный способ узнавать про все новые сорта — соцсети»

— Что касается поддержания ассортимента, сегодня это не так уж и просто, сегодня у нас несколько импортеров, которые это привозят, есть, конечно, и крупные импортеры, мы их знаем, но есть и большое количество маленьких, которые только начинают с этим работать, и, наверное, они самые интересные, у них самое актуальное.

Сегодня вся эта истерия не стихает, кто первый получил себе какой-то сорт пивоварни, тот привлек к себе внимание, и в соцсети правильные люди сделали отчет, и таким образом происходит реклама, и раскрутка по магазинам. Поэтому тут, конечно, единственный способ узнавать про все это — соцсети.

 У меня это тоже происходит, я подписан и  знаю всех импортеров в России, однако новинки идут через соцсети, кто-то запустит, что-то привезет. Этот инструмент неизбежен.

«Сегодня я работаю с оптовиками только по импорту»

— Насчет того, как строить отношения с заводом. Сегодня я не работаю с оптовиками в принципе, не считая импорта, конечно, но это очень сложно. Нет, с крафтовыми заводами работать можно, конечно, но сложно в плане организации.

Обычно они просто не умеют продавать. Счет, договор, отгрузка, всего этого делать не умеют нормально.

Но, тем не менее, сегодня напрямую можно купить пиво, наверное, почти у любого крафтового пивовара, и они не откажут, надо к ним обращаться.

— Есть пивоварни, на которых все очень сложно по объему, те же самые AF Brew, Saldens, но их не так много, все остальные неплохо отгрузят.

Насчет больших заводов, обычно они работают с оборотной тарой, но это тот момент, когда, может, стоит поработать с оптовиками, только очень аккуратно их выбирать, смотреть, где пиво хранится, сколько пиво хранится, нередки случаи, когда перегревы есть у оптовиков, это скорее норма, чем исключение. Но есть люди, которые, по крайней мере, стараются работать правильно, их нужно только поискать.

«Чем больше магазин стоит на одном месте, тем больше он приносит»

— Период окупаемости? Я бы назвал цифру от 8 месяцев до 1,5 лет. Объясню, почему. Потому что все очень зависит от города и места, но мы должны понимать, что розница так устроена, особенно, специализированная розница, ее основа — это постоянные покупатели.

Можно окупиться за 1,5 года, а потом окупиться за этот год еще раза три. Чем ты дольше стоишь на одном месте, тем это интереснее, и магазин начинает нести золотые яйца. И я в своих больших магазинах даже не боюсь срока в два года, один из магазинов требовал вложений около 8 миллионов рублей.

Но если правильно выбрать арендодателя, заключить с ним долгосрочный договор аренды, постараться учесть все негативные факторы, которые, к сожалению, не все можно учесть, допустим, открытие какой-нибудь школы танцев, то в принципе можно рассчитывать, что все окупится, и в дальнейшем будет приносить серьезные деньги.

«В магазине с Жигулевским зона дегустации невозможна»

— Моя позиция следующая: если мы берем магазин с дорогим пивом, зона дегустация возможна. Если мы берем магазин с «Жигулевским» и всем остальным, она невозможна никак.

Как отсечь маргиналов? Поставить охранника, который не пускает на дегустации тех, кто купит дешевле, чем 150 рублей за литр? Это бред. Во-первых, это явная дискриминация покупателей, во-вторых, не получится этого.

Сколько раз я наблюдал, когда люди внешне очень интеллигентные, хорошие, брали пиво, просили немного постоять в углу и уходили, извиняюсь, полностью неадекватные. В итоге происходило все очень плохо.

Обратите внимание

Если мы говорим про ответственное потребление пива, тех людей, которые знают, что пьют, про крафт, да — возможны дегустации, можно устраивать. Но тут люди заходят с детьми в магазин, они могут зайти и увидеть здесь пьяных — не очень приятно.

Ограничить по потреблению, по количеству, зачем это делать? Что, пять сортов попробовал и уходи? На этот вопрос я не нашел пока ответа, считаю, что однозначно совмещать по помещению бар и магазин, который торгует в том числе недорогим пивом, нельзя, потому что он превратится в свинарник. Я видел это у своих друзей, которые либо в итоге закрывались, либо просто преобразовывали это в паб.

Читайте также:  Выставка лю болин: художник-невидимка в эрарте

«В городе с населением 300 тысяч человек уживутся 4 заведения с крафтом»

— Ближнее зарубежье я, к сожалению, не знаю, но в городе с населением 300 тысяч, например, могут ужиться два, три, четыре заведения, магазина, но вряд ли больше.

В большом городе, от миллиона, может, это 10, 15 точек, но опять-таки по Москве видно, что это тема не районная, это тема центровая.

Что касается магазинов универсальных, конечно, ограничений никаких нет, любой райончик, даже с пятиэтажками, он вполне готов к тому, чтобы там появился магазинчик с несколькими сортами крафтового пива и еще 30-ю «Жигулевского».

Источник: https://profibeer.ru/beer/11828/

Пиво в Питере: кратко о 24-х марках пива

alex_leit

Короткие путевые заметки без особых претензий на объективность, потому как правила дегустации практически не соблюдались ввиду отсутствия условий. С другой стороны, даже первый, невооруженный взгляд может сказать очень многое, поэтому некоторую ценность данный таки имеет.

Больше налегал на российские сорта и минипивоварни, дабы ориентироваться в российских реалиях, импорт больше домой взял, только парочку сортов распробовал на месте.

Breznak tmave vycepni, 9,6/3,8% (Плотность 9,6%, алкоголь 3,8 % об. в дальнейшем будут только цифры через слэш), ОАО “Московская пивоваренная компания”, г. Мытищи. Аромат богатый и сильный квасно-карамельный, отдает ржаной корочкой. Вкус довольно полный для такой-то плотности, с бархатистой карамелью и немного жженым финалом, в послевкусии есть небольшая кислинка.

Толстый Фраер пшеничное, миник из одноименного заведения в котором его вкушали, аромат несильный, почти без банана, вкус освежающий с пшеничной кислинкой, но маловато типичного пшеничного вкуса, могло быть куда  лучше. Да, кстати, недоливают пива, гады, легенькая закуска из сыра, сухариков, копченой кильки бесплатно — зачет, но не особо съедобно, сухарики пересолены и высушены в камень.

Толстый Фраер красное — довольно темное пиво, с приятным ароматом,  плотной мелкозернистой кремовой пеной, богатым вкусом, где сочетаются тона карамельного, светлого и жженого солодов, чуточку жжено-хмелевой горечи в послевкусии дают нам весьма интересное пиво, мне понравилось, да.

Liebenweiss Hefe-Weissbier, 12,6/5,5%, Memminger Brauerei, Германия  – правильная баварская пшеничка, во вкусе и аромате – все как полагается для этого стиля, люблю его.

Sandels Premium, 4,7%, Финляндия. Неплохой массовый лагер, больше особо нечего про него написать.

Три медведя кристальное, 10/4,4%, Heineken, Санкт-Петербург. Замена спрайту, прохладительная хрень с легким солодовым вкусом.

Чешское Барное Живое пиво, 12/4,5%. ООО «Завод Трехсосенский», г. Ульяновск. Состав по этикетке: вода, отборный ячменный солод, жатецкий хмель. Разлито 08.06.2011 г., годно 6 месяцев.

Аромат — немного хмеля и свежескошенная трава, чуточку прелого солода. Вкус поначалу кисловатый, солодовый, потом немного сладости, в послевкусии — намеки на хмелевую горечь.

Общее впечатление — не совсем привычно, но и не особо вкусно, будем искать еще.

Zwei-Meister (венское)

Источник: https://alex-leit.livejournal.com/563294.html

50 баров с крафтовым пивом

«1516»

Пивной ресторан с собственным производством

м. «Пролетарская»

Bad Bro Bar

Еще один проект создателей «Варки» — теперь на «Белорусской»

м. «Белорусская»

Beer Happens

Ресторан Тимура Абузярова, где вся концепция выстроена вокруг пивной закуси

м. «Сухаревская»

Brasserie belge 0.33

Бельгийское пиво рядом с тремя вокзалами

м. «Красные ворота»

Cans & Beer

Бар граффити-сообщества в таганском дворике

м. «Таганская»

Craft & Draft

Место для приличных людей

м. «Таганская»

Craft Republic

Конкурент «Всех твоих друзей» в подвале напротив

м. «Пушкинская»

Craft Station

Находится ровно напротив «Бирмаркета», а обитают там ребята помоложе

м. «Чеховская»

Crafter

Крафт на Патриках. Можно перекусить

м. «Пушкинская»

Dobro

Еда без особых изобретений, зато пиво крафтовое

м. «Тверская»

Drunk Craft Bar

Берлинско-питерский бар на Лесной

м. «Новослободская»

Fcking Craft Pub

Дмитрий Левицкий против российского крафта

м. «Менделеевская»

Garden: Beer and Coffee

Редкий крафтбар, который понравится девочкам

м. «Новослободская»

Haggis Pub & Kitchen

Выдающийся гастропаб Дмитрия Зотова

м. «Чеховская», «Охотный ряд»

HLSTK

Бар модников из интернет-магазина ITK

м. «Таганская»

Hophead Craft Beer Pub

Московский филиал бара из Петербурга

м. «Бауманская»

Kask

Крафтовый бар для вашего папы

м. «Китай-город»

Kraftwerk

Бар на «Винзаводе» с техно-музыкой

м. «Курская»

Lambic

Сеть брассери, танцующих вокруг бельгийских сортов

м. «Курская»

Little Craft Bar

Действительно маленький бар, расположенный в готическом самострое на Самотечной

м. «Цветной бульвар»

One More Pub

Уютный бар в здании делового центра на «Белорусской»

м. «Белорусская»

Pivbar

Бар на «Маяковской» от ветеранов пивной индустрии. Кормят чили и хот-догами

м. «Маяковская»

Pasternak Bar

Тихий подвал от людей, в последний момент прыгнувших в крафтовый эшелон

м. «Маяковская»

Rule Taproom

Образцовый крафт-бар пивоварни Zagovor Brewery

м. «Боровицкая»

St Peter's & St Anton

Сидрерия в антураже английского паба

м. «Охотный ряд»

«Андердог»

Пиво по дороге из Третьяковки

м. «Новокузнецкая»

«Биркрафт»

Проходной бар с неплохим выбором сортов

м. «Белорусская»

«Бирмаркет»

Хорошая стартовая позиция, чтобы познакомится с крафтовой фанаберией

м. «Чеховская»

«Биродром»

Сеть из двух ресторанов с крафтовым пивом

м. «Университет»

«Бутылка, кружка и котел»

Бар-магазин, где можно сварить пиво самому

м. «Курская»

«Ваня нальет»

Бар трех друзей на «Красном Октябре»

м. «Кропоткинская»

«Варка»

Серьезная пивная на «Таганской»

м. «Таганская»

«Ветка»

Сидрерия с пивом

м. «Таганская»

«Все твои друзья»

Крохотный бар, который стал одним из провозвестников московской крафтовой революции

м. «Пушкинская»

«Герои»

Любитель крафтового пива приходит в гости к дровосеку

м. «Цветной бульвар»

«Главпивмаг»

Если бы пиво было религией, то «Главпивмаг» был бы храмом

м. «Чистые пруды»

«Келья»

Лучшая подборка бельгийского пива в городе

м. «Кропоткинская»

«Крапива»

Нормальное пиво, нормальная публика, нормальный интерьер

м. «Чистые пруды»

«Лора Крафт»

Победитель в конкурсе на самое дурацкое название для бара с крафтовым пивом

м. «Китай-город»

«Май»

Бар на Пушечной — еще один проект создателей «Варки»

м. «Кузнецкий мост»

«На кранах»

Создатели «Варки» осваивают Цветной бульвар

м. «Цветной бульвар»

«Пилигрим»

Одна из лучших пивных карт города

м. «Сухаревская»

«Пробка»

Традиционный пивной ресторан от владельцев Kask и «Биродрома»

м. «Киевская»

«Сосна и липа»

Крошечная лавочка на Покровке с пивом, жутко притягательной харизмой и песнями под гитарку

м. «Курская»

«Хлеб и вино»

Кафе винной сети, где тоже наливают крафтовое пиво

м. «Улица 1905 года»

«Чагин»

Пивной ресторан с южнорусской кухней

м. «Чистые пруды»

«Чак Норрис»

Крошечный бар на «Таганской», посвященный американскому Джигурде

м. «Таганская»

«Штирбирлиц»

Сеть пивных кафе у дома

м. «Улица 1905 года»

«Эль и стаут»

Центровой филиал магазина на «Профсоюзной»

м. «Сухаревская»

«Энтузиаст»

Мотокафе, где крафтовое пиво разливали еще до того, как это стало немодным

м. «Чеховская»

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/24-barov-s-kraftovym-pivom-v-moskve/

Как заказать крафтовое пиво в баре, если ничего не знаешь о брожении солода и единицах горечи?

Как выбрать крафтовое пиво по душе, если о сортах и разновидностях нет никакого представления? Как объяснить бармену, какое именно пиво хочется и что помешает насладиться вкусом стаута и портера?

Основатель школы «Пивной сомелье» Юрий Катунин рассказывает, что нужно знать о крафтовом пиве, чтобы выбрать то, которое точно понравится.

Фото из архива «Пивного сомелье»

Что нужно знать о пиве в целом и крафте в частности

Крафтовым пивоварением обычно называют авторское производство необычных, «интересных» сортов пива небольшими пивоварнями. При малом объеме партии пивовары могут экспериментировать и создавать уникальные сорта.

Крафтовое пиво чаще всего — это горькие и охмеленные сорта, но во всем многообразии его стилей существуют легкие, сладкие и кислые вариации.

Для измерения горечи пива существует специальная единица — IBU (International Bitterness Unit), где 1 — наименьшая горечь, а 100 (120) — наивысшая. В барах это число часто указывают рядом с наименованием пива.

Цвет пива зависит от степени прожарки солода, а не от крепости или плотности. Поэтому расхожее представление о том, что темное пиво обязательно крепкое — это миф.

Какие сорта являются самыми популярными

В мире существует всего два вида пива — эли и лагеры, и различаются они по способу сбраживания.

Эль — это пиво верхового брожения, в котором дрожжи поднимаются на поверхность при комнатной температуре, а лагер — низового брожения, когда при более низких температурах дрожжи опускаются на дно.

Крафтовое направление представлено в большей степени элями, которые делятся на множество сортов.

Pale Ale (светлый эль)

Standard/Ordinary Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter

Pale Ale — разновидность светлого крафтового пива, которую можно попробовать почти в каждом баре. Характерная черта — выраженный хмелевой аромат с карамельными оттенками и солодовый вкус с горчинкой. Чем темнее Pale Ale, тем сильнее в нем выражен вкус хмеля и карамели.

IPA (индийский светлый эль)

English IPA, American IPA, Imperial IPA

India Pale Ale — более экзотический и охмеленный вариант светлого эля. В его аромате ярко выражен хмель и могут присутствовать фруктовые, хвойные или цветочные ноты. Для IPA характерна хмелевая горечь в послевкусии и более высокое содержание алкоголя по сравнению с другими крафтовыми сортами.

Имперский, или двойной IPA — наиболее горький и крепкий сорт семейства, с сильным вкусом и ароматом хмеля.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— IPA — самый «пьющийся» в России крафт. Именно его пробуют варить начинающие пивовары в первую очередь. Это самый простой в приготовлении сорт, ведь главная составляющая «успеха» здесь — свежий ароматный хмель, который и придает этому пиву характерный вкус.

Porter (портер)

Brown Porter, Robust Porter, Baltic Porter

Портер — очень темное пиво с насыщенным ароматом солода и характерным послевкусием, в котором сочетаются и сладость, и горечь. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— В дореволюционном Петербурге портер был самым популярным напитком среди среднего класса, так называемых буржуа. В городе было несколько сотен портерных лавочек, куда люди приходили не напиваться, а читать газеты, общаться, слушать музыку — и пить портер, который в то время стоил дороже приличного портвейна.

Stout (стаут)

Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, American Stout, Russian Imperial Stout

Отличительная черта стаутов — ярко выраженный жареный аромат. Это плотное, темное и крепкое пиво. В зависимости от сорта во вкусе стаута можно почувствовать кофе, шоколад или даже овсянку.

Sour Ale (кислое пиво)

Berliner Weisse, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic, Gueuze, Fruit Lambic

Кислое пиво и, в частности, ламби́ки, — настоящий тренд ушедшего лета. Оно сбраживается дикими дрожжами, которые попадают в пивное сусло во время его охлаждения прямо из воздуха. Для создания некоторых сортов ламбики смешивают друг с другом (получаются гёзы), с сахаром (получится фаро́) или с фруктами — вяленой вишней, персиком, малиной и черной смородиной.

Как правильно употреблять крафтовое пиво

Разные сорта пива подают по-разному. Привычные нам большие кружки подходят для лагера и близких к нему сортов. Британские и американские эли чаще разливаются в пинты. Бельгийское пиво обычно подают в кубках, а для ароматных сортов лучше всего подходят бокалы.

Сочетание крафтового пива с едой — отдельное искусство, не менее изысканное, чем выбор вина. Считается, что светлое пиво лучше подходит к рыбе, а темное — к мясу. Крафтовое пиво смело можно сочетать с сырами разных сортов и даже с десертами: например, шоколадный маффин или брауни подойдет к крепкому и темному пиву вроде имперского стаута.

Для того чтобы по достоинству оценить крафтовое пиво, не стоит курить и пить другой алкоголь. Можно попробовать за вечер несколько сортов, расположив их от более мягких и легких к крепким и плотным. Крафтовое пиво часто гораздо крепче обычного, поэтому, чтобы попробовать больше, имеет смысл заказывать бокалы меньшего объема.

Что советует пивной сомелье

Спросите бармена. В крафтовых заведениях, как правило, работают энтузиасты: любой человек может получить от них исчерпывающую информацию о вкусе, аромате и особенностях каждого представленного в баре сорта.

Пробуйте. Для полной уверенности в своем выборе можно попросить бармена о дегустации.

Не торопитесь. В каждом бокале крафтового пива свой букет ароматов, вкус и послевкусие. Чтобы понять, чем крафтовый сорт отличается от обычного, стоит прочувствовать каждый оттенок его вкуса.

Источник: https://paperpaper.ru/kraft-beer-guide/

Ссылка на основную публикацию